Британские изобретатели из Сассекского института создали осязаемую голограмму, то есть ее можно потрогать. Данные голограммы — это новый вид трехмерных дисплеев, которые предназначены для генерации звуковых волн.
Голограмма не голограмма
Для начала давайте разберемся, что вообще такое голограмма. Это изображение, которое получают от взаимодействия электромагнитных световых волн. Сегодня сама по себе голограмма, которая хоть как-то напоминает трехмерное изображение, является редкостью. Голограммы, которые можно будет потрогать, сейчас представляют собой что-то из области фантастики, но в будущем они могут стать обыденностью.
То, что изобрели британские ученые, по сути нельзя назвать голограммой. Новый вид трехмерного дисплея работает на акустической левитации, то есть физическое тело парит в звуковых волнах. Эта теория была разработана советским физиком Львом Горьковым в 60-х г.
На основе данной теории британские ученые предложили технологию МАТD (мультимодульная акустическая ловушка для изображений). Если верить разработчикам, данная технология сразу может доставлять три вида информации — тактильную, слуховую и визуальную.
В основу технологии положено явление «акустофорез». Это значит, что звуковые волны словно бы манипулируют объектом (иначе – множеством частиц), для того, чтобы сформировать определенное изображение в маленькой емкости, где содержится большое количество маленьких динамиков.
Данная разработка при помощи звуковой волны улавливает частицу из легкого материала, удерживает ее в нужном положении и освещает разными цветами. Чтобы передать ощущения, ученые применили технологию ультразвукового воздействия, которая была разработана намного ранее. Они ее модифицировали и тем самым смогли более точно воссоздать структуру объектов, а также сочетать ее с различными движениями голограммы.
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.