убийство эрцгерцога не должно было выйти из-под контроля, но вышло.
28 июня 1914 года эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд и его жена Софи, герцогиня Хоэнберг, посетили город Сараево и были убиты 20-летним югославским националистом Гаврило Принсипом. Эти убийства спровоцировали Первую Мировую войну, которая разразилась месяцем позже, когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Ряд союзов привел к быстрому расширению военных действий, поскольку Россия выполнила свои договорные обязательства с Сербией и объявила войну. Германия вступила в войну на стороне Австро-Венгрии, а Франция и Великобритания вскоре присоединились к конфликту как союзники России и Сербии.
Тройственная Антанта против Центральных держав
Поскольку основные союзные державы, также известные как тройственная Антанта, включая Великобританию, Францию и Россию, противостояли Центральным державам, прежде всего Германии, Австро-Венгрии, а затем Османской империи, конфликт перерос в серию разрушительных сражений на суше, море и воздухе и перерос в глобальный масштаб. На востоке Великая Победа Германии при Танненберге в 1914 году помогла разжечь революцию в России и вывела эту нацию из войны в 1917 году с сепаратным миром Брест-Литовского договора. На Западном фронте большие сражения велись вдоль реки Марны, а также в таких местах, как Ипр, Амьен, Сомма и во Фландрии. Война на Западном фронте превратилась в состязание на истощение, и агония окопной войны дорого обошлась обеим сторонам.
Американское вмешательство было решающим фактором в победе союзников
Соединенные Штаты не вступали в Первую Мировую войну до апреля 1917 года, и прибытие американских войск на Запад было решающим фактором в окончательной победе союзников. Окончание войны наступило 11 ноября 1918 года, через несколько месяцев после провала отчаянного немецкого наступления, начатого весной того же года. Тем не менее немецкая армия отказалась признать, что потерпела поражение на поле боя. Усталость от войны и разрушенная экономика были главными факторами, способствовавшими окончательной капитуляции Германии. Мир был заключен с Версальским договором, который посеял семена другой мировой войны спустя поколение. Договор вынудил Германию признать вину за войну и взвалил на нацию чрезвычайно высокие репарации союзникам за издержки войны.
К концу военных действий Первая Мировая война, также известная как Великая война, привела к более чем 40 миллионам военных и гражданских жертв и миллиардам долларов материального ущерба. Хотя некоторые наблюдатели характеризовали этот конфликт как "войну за прекращение всех войн", впереди была еще более разрушительная война.
Еще один примечательный аспект Первой мировой войны - это прогресс в военной технике, который произошел с использованием самолета, подводной лодки, пулемета и отравляющего газа.