Найти в Дзене
Открытая Археология

Потребляли ли ранние люди насекомых?

Оглавление

https://www.pinterest.ru/pin/538461699195807557/
https://www.pinterest.ru/pin/538461699195807557/

Во многих исследованиях потребление насекомых ранними людьми недооценивалось по сравнению с пищевыми растениями и диким мясом. И это несмотря на следующее:

  1. Насекомых едят практически все приматы, не являющиеся людьми;
  2. Насекомые являются важной частью рациона многих традиционных обществ;
  3. Имеются археологические свидетельства того, что они являются инсектицистскими со стороны гоминидов.

Кроме того, в тропических зонах насекомые могут легко собираться и снабжаться важными питательными веществами, имеющими сезонное значение. Люди, предпочитающие рацион палео, не должны выбрасывать съедобных насекомых как его часть.


Вопрос о том, потреблялись ли насекомые ранними людьми, имеет отношение к тем, кто придерживается палео диеты. Этот рацион питания в основном основан на продуктах, предположительно доступных для людей во время палеолита, доисторического периода человеческого развития, который длился от 2,6 млн. лет назад до конца плейстоцена около 8000 лет до нашей эры. Это было до сельскохозяйственной революции, когда люди собирали растения, рыбачили, охотились и собирали диких животных.


По данным McGrew, потребление беспозвоночных ранними людьми недооценивается по сравнению с потреблением позвоночных животных и растений. Он указывает, что в публикациях, посвященных охоте и употреблению мяса ранними людьми, авторы обсуждают потребление позвоночных животных, но не потребление или почти потребление беспозвоночных. Это искаженное понимание продуктов животного происхождения палеоантропологами, возможно, также было вызвано предвзятым подходом к натуральному хозяйству мужчин. Корнфельд и др. назвали его "фокусом крупной дичи (охоты)" в эволюционных моделях гоминидов. По мнению Лесника, причина в том, что насекомые считались резервным продовольственным ресурсом, используемым только в маргинальных условиях.

Является ли это западной тенденцией потребления насекомых отсталым и примитивным?


Один из вопросов, который стоит на повестке дня, заключается в том, как доступность съедобных насекомых сравнивается с закупкой позвоночного мяса. Насекомые небольшие, поэтому их доступность зависит от обилия и легкости сбора урожая. В тропических регионах сбор съедобных насекомых легче, чем в умеренных зонах, поскольку насекомые крупнее, доступны круглый год и часто собираются. Большинство из тех, которые потребляют приматы, являются представителями заказов Coleoptera, Hymenoptera, Isoptera, Lepidoptera и Orthoptera, и их часто легко добывать. Выбор добычи приматами зависит от ее размера. Может показаться логичным охотиться на млекопитающих, а не на насекомых. Однако, в соответствии с оптимальной стратегией питания, насекомым будет отдаваться предпочтение, если они будут доступны в высокой степени, а время поиска и обращения с ними будет коротким. Однако определенную роль играют и другие характеристики добычи, такие как энергетические и питательные вещества, изобилие, подверженность атакам, риск употребления в пищу, мобильность, обнаруживаемость и усваиваемость. Учитывая, что съедобные виды насекомых сильно различаются по питательным макроэлементам, Раубенгеймер и др. предположили, что насекомые могут служить не только эквивалентом дикого мяса, но и целого ряда других продуктов питания. Съедобные насекомые могли иметь большое диетическое значение для человека на ранних этапах его развития в качестве источника таких минералов, как железо и омега-3 жирные кислоты.

Есть несколько способов подойти к вопросу:

  • Поедают ли не человекообразные приматы насекомых;
  • Являются ли насекомые частью пищевых привычек традиционных обществ;
  • Имеются ли доказательства существования палеолита?
  • Насекомые, съеденные не человеческими приматами.

По данным Raubenheimer and Rothman, почти каждая запись диких приматов содержит насекомых в той или иной степени, даже вымерших, хотя их рацион питания сильно различается. Например, насекомые составляют большую часть рациона мелких приматов.

Насекомые как часть рациона традиционных обществ.

Стандартные работы Бержье, Боденгеймера и Дефолиарта дают достаточно доказательств того, что насекомые съедены многочисленными этническими группами по всему миру. Существует много других публикаций. Вот лишь немногие из разных частей мира:

  • В Северо-Западной Амазонии индейцы туканоса потребляют 20 видов насекомых;
  • В Австралии аборигены потребляют, в частности, ведьмов (личинки нескольких бабочек, питающихся лесом) и моли;
  • В Африке 250 съедобных видов насекомых потребляются многими различными этническими группами;
  • На юге Африки охотники-собиратели сан потребляют 20 видов насекомых;
  • На северо-востоке Индии и Папуа — Новой Гвинее съедено большое количество насекомых;
  • В Китае насекомые были как минимум 3000 продуктами питания.

Большинство этих исследований указывают на то, что женщины собирают съедобных насекомых.

Палеолитические свидетельства того, что насекомые едят.

Мэдсен и Киркман указали, что потребление древних насекомых трудно доказать из-за плохого сохранения и грубых методов восстановления. Также упоминают низкую "археологическую видимость". Поэтому МакГрю предложил ряд способов доказать, что человек инсективентивен в предыстории, таких как остатки, литики, остатки, ДНК, сопролиты, зубная микроодежда, стабильные изотопы, остеология и наскальные рисунки. В Южной Африке добыча термитов в пищу практиковалась ранними гоминидами в течение почти миллиона лет, о чем свидетельствует износ костного инструмента, используемого Австралопитеком Роустусом для копания термитов из курганов. Копролиты из пещеры Лейксайд в Большом бассейне в США, предположили, что 4500 лет назад кузнечики Melanoplus sanguinipes были собраны на пляже, заснежены в пещере и съедены. Доисторические копролиты человека с хитиновыми экзоскелетами насекомых были также обнаружены в других местах Соединенных Штатов (Аризона, Арканзас, Колорадо, Техас, Кентукки, Миссури, Невада, Юта) и в Мексике и Перу. Изучая зубной налет 1,2 млн. летнего гоминина (ранних видов человека) в Сима-дель-Элефанте на севере Испании, археологи извлекли микрофоссилы со следами насекомых, прямые доказательства того, что пища была съедена самыми ранними людьми Европы. Изучая млекопитающих в Национальном парке Большого Крюгера, а также ископаемую фауну долины Стеркфонтейн в Южной Африке, Спонгеймер и др. пришли к выводу, что потребление насекомых является одним из возможных объяснений высокого содержания Sr/ Ca в зубной эмали Австралопитека, вымершего вида гомининов 2-4 миллиона лет назад.

Учитывая сезонный вклад насекомых в рацион питания, тот факт, что они обеспечивают основные питательные вещества, низкий риск по сравнению с охотой, гендерное разделение труда (собирательство женщин), потребление нечеловеческих приматов, насекомых, являющихся традиционной пищей для многих этнических групп, и археологические данные, весьма вероятно, что насекомые были важной пищевой составляющей для раннего человека.