Сахалинское агентство по туризму решило приложить больше усилий для развития гостиничной сети. Статистика, которой сегодня располагает ведомство, удручает: на островах нет ни одного отеля высшего класса, а 23 — не имеют звезд вообще. Более того, встретить на территории самих туристических зон место для комфортного ночлега, — скорее исключение, чем правило.
Комплексное развитие туризма на Сахалине и Курилах обсуждают в областном центре свыше 400 экспертов. Они приехали на первую Дальневосточную туристическую неделю не только из разных регионов страны, но и других стран. Островные специалисты считают, что такой уровень говорит о том, что интерес со стороны туроператоров растет.
— Дальневосточная неделя туризма — значимое мероприятие. Хотелось бы, чтобы ее итогом стало принятие эффективных решений, которые позволят активно развивать отрасль. Губернатор региона в этом году включил ее в категорию приоритетных направлений. И для развития этой сферы у нас есть все необходимое — средства, возможности и желание, — подчеркнул на открытии делового форума зампред областного правительства Антон Зайцев.
Руководитель регионального агентства по туризму Наталья Пахолкова отметила, что 2019 год был переломным: отрасль пустили по отдельному от спорта и молодежной политики руслу (разделили министерство спорта, туризма и молодежной политики на три структуры. - Прим.ред.), добавив еще больше задач и ответственности.
То, что подходить к развитию отрасли нужно комплексно, сообразит и новичок: где гости, там и туристические маршруты, хорошие дороги и удобные автобусы, вкусная еда, полезные интернет-ресурсы и, конечно же, гостиницы. С последним пунктом, как оказалось, на островах не все ладно. Всего в области насчитывается порядка 118 мест, где могут остановиться туристы. К 1 декабря 2019 года классификацию на «звездность» прошли только 48 отелей. Пятизвездных гостиниц на островах нет в принципе, у четырех — четыре звезды, у 13 — три, у двух отелей — две и у шести — одна звезда. 23 предприятия после проверки вообще не получили звезды.
— Необходимо улучшать работу гостиничного сектора, в том числе открывать мини-отели в туристических зонах. Мы движемся в этом направлении. И многое уже сделано. В этом году значительную сумму выделили и на благоустройство достопримечательностей и интересных мест — 300 миллионов рублей, увеличили емкость направления Южно-Сахалинск — Москва в два раза и ввели единые тарифы на внутриобластных маршрутах. В следующем году планируется затратить столько же, — добавила Пахолкова.
Получится сразу несколько больших событий. Закончится реконструкция аэропорта Ясный на Итурупе, сдадут в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс в Южно-Сахалинске, приобретут еще три рельсовых автобуса и достроят два теплохода для Курильских островов.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!