Время, которое дети могли бы провести играя, с семьей, с друзьями, тратится впустую если ребёнок проводит его перед телевизором. Дети подвергаются девиантному и агрессивному поведению в телевизионных программах. Мозг ребенка развивается быстрее всего за первые 2 года жизни. Так что держите детей младше 2-х лет подальше от телевизора, Даже школьникам не следует позволять смотреть телевизор более 2 часов в день.
Телевидение есть повсюду, и дети являются одними из его самых ненасытных потребителей, часто даже в младенческом возрасте. Телевидение может быть образовательным и развлекательным, но вы как родители, вам необходимо понять недостатки и решить, сколько времени можно проводить вашему ребёнку перед телевизором.
Телевизор и ваш ребёнок
Развитие мозга
Влияние телевидения на психосоциальное и мозговое развитие детей является глубоким. В национальном исследовании гиперактивности и поведенческих проблем были изучены 1278 детей в возрасте 1 года и 1345 лет в возрасте 3 лет. Десять процентов этих детей имели проблемы со вниманием к 7 годам. В другом исследовании влияния телевидения на когнитивное развитие и влияние на образование детей, телезрители имели меньшие школьные и учебные результаты, чем их сверстники, не смотревшие телевизор.
Языковые навыки также часто затрудняются тем, что дети смотрят телевизор. Чтение ставится на второй план, и у ребенка может не развиться соответствующий словарный запас наравне с другими сверстниками. Поскольку телевидение, как правило, является односторонней связью, дети также проигрывают в процессе обучения через взаимодействие.
Полнота
Ожирение и перекусывание явно связаны с просмотром телевизора. Попав в зависимость от телевизора, дети часто приклеиваются к нему в течение долгих часов за счет игр и других физических нагрузок. Дети также склонны больше перекусывать нездоровой пищей во время просмотра телевизора. Исследование, проведенное Эрнандесом показало, что просмотр телевизора и видеоигры увеличили распространенность ожирения среди детей в возрасте 9-16 лет. Физическая активность подвергалась избиениям во время перекусов на высококалорийных продуктах была центральным элементом телепросмотра. Телевидение также повышает шансы на усталость и отсутствие мотивации у детей. Рекламные ролики вызвают тягу и спрос на нездоровые или переработанные продукты.
Насилие, Агрессия и Запугивание
Согласно исследованию Джорджа Гербнера, в детских телепрограммах каждый час показывают около 20 случаев жестокого поведения. Другие исследования показывают, что ребенок в возрасте средних лет будет наблюдать примерно 200’000 насильственных действий к 18 годам. Во многих случаях телевизор довольно часто дает ребенку первое представление об агрессии, и он привыкает к ней. В конце концов, просмотр насилия на телевидении снижает чувствительность детей - они не только думают, что это приемлемо, но и учатся мириться с этим. Дети также часто становятся жертвами «синдрома злого мира», предполагая, что насилие, которое они видят на экране, является отражением реального мира. Многие дети и подростки также прибегают к агрессии в качестве первой линии защиты для разрешения конфликтов. Продольное исследование, проведенное Eron et al., подтвердило, что дети, подвергающиеся насилию в средствах массовой информации в детстве, демонстрируют более высокий уровень агрессии, а также более высокую вероятность стать уголовными преступниками.
Рискованное или девиантное поведение
Телевизионные шоу и рекламные ролики часто пропагандируют рискованное поведение, связанное с алкоголем, курением, наркотиками, неосторожным вождением, мелкими преступлениями и беспорядочной распущенностью. Дети воспринимают их как классные, веселые вещи и усваивают эти ценности. В ходе исследования случайным образом отобранных подростков в возрасте 14-16 лет в 10 городских районах юго-восточной части Соединенных Штатов было установлено, что 8 потенциально опасных поведенческих рисков (половой акт, употребление алкоголя, курение сигарет, курение марихуаны, мошенничество, кражи, прогулы школы и управление автомобилем без разрешения) были замечены более высокими среди подростков, проводивших больше времени за просмотром музыкальных видео и телевизионных фильмов.
Реклама также оказывает глубокое влияние на молодёжь - в конце концов, как отмечает психологическая ассоциация, «ребёнок в среднем возрасте подвергается воздействию более 40 000 рекламных роликов в год». Дети не имеют права по своему усмотрению понимать, что объявление является предвзятым, субъективным и часто далёким от истины. Они также воспринимают расовые и гендерные сигналы из телевидения и усваивают стереотипы.
Сколько, как скоро?
Академия педиатрии четко советует родителям либо полностью исключить, либо свести к минимуму экранное время для детей младше 2 лет. Мозг увеличивается втрое за первые 12 месяцев. Максимальное развитие мозга происходит в первые два года обучения, когда ребенок овладевает языковыми навыками, грубой и мелкой моторикой, зрительными, пространственными и кинестетическими навыками. Слишком сильное воздействие цифровых медиа будет мешать развитию только в это время. Телевизор также может влиять на связь между родителями и детьми. В ходе исследования была изучена гипотеза, о том, что фоновое телевидение влияет на взаимодействие между родителями и детьми, и показало, что как количество, так и качество взаимодействия снижается, во время включения телевизора.
Академия педиатрии также рекомендует родителям ограничить экранное время для детей возрасте до 8 лет. Мозг созревает в возрасте 10-12 лет ( в процессе, называемом миелинизацией), и в течении этого времени важно стимулировать и обеспечивать обучение ключевым физическим, психосоциальным и эмоциональным навыкам.
Канадское общество педиатрии рекомендует детям школьного возраста ежедневно смотреть не более 2 часов телепередачи, ссылаясь при этом на вмешательство телевизора в их когнитивное и эмоциональное развитие. Общество также поддерживает исследования, которые связывают поведенческие трудности детей старшего возраста с чрезмерным просмотром телевизора.
Правильный курс
При правильном использовании телевизор может стать окном в мир. Дети старше 2 лет могут приобретать навыки (медиаграмотность) и познания (природа, животный мир, история и т. д.) по телевизору, если их модераторами являются родители. Избегайте показа сцен насилия и отправляйте детей на телевизионную тропу с документальными фильмами о природе и дикой природе, открытиями и научными шоу, историческими и художественными программами. Мультфильмы хоть раз в жизни хороши до тех пор, пока время ограничено. Программы также должны быть тщательно отобраны с учётом положительных ролевых моделей, сильных мужских и женских характеров, а также разнообразия контекста и характеров. Мета-анализ 34 исследований положительного воздействия телевидения показал, что дети, смотрящие просоциальный контент, лучше взаимодействуют и ведут себя в обществе, чем дети, смотрящие агрессивные передачи, содержащие насилие.
Телевизор никогда не может быть «няней на замену» или заменять игровое время или семейное время. Приводите ребенка на игровую площадку каждый день! Поощряйте разговоры с другими людьми дома и такие занятия, как чтение и рисование. Возможно, вам не удастся полностью изгнать телевизор, но для того, чтобы уменьшить его влияние на вашего малыша, достаточно сделать это.