Найти тему

Китай начинает борьбу с fake- news

Сегодня во всех ведущих странах мира ведётся борьба с информацией недостоверного характера, то есть с т.н. "fake news".
Администрация киберпространства КНР (аналог Роскомнадзора РФ) с января 2020 года запрещает сервисам с аудио и видео-контентом использовать искусственный интеллект для создания фейковой информации.

Нарушение такого запрета будет считаться преступлением. Пока китайский регулятор не уточняет какое наказание будет использоваться в подобных случаях.

Запрет касается не только потоковых сервисов с аудио/видео-контентом, но и людей, кто пользуется такими сервисами. Запрещается использовать технологии Виртуальной реальности и Deep Learning для создания и распространения фейкового контента. Любые материалы, созданные искусственным интеллектом, должны содержать понятное и четко выраженное предупреждение для пользователя о том, что он имеет дело с информацией, созданной "искусственно".

В Китае государство опасается, что фейковая информация, которая стремительно распространяется в Сети, может негативно сказаться на национальной безопасности. Кстати, Китай и Россия в этой сфере уже сотрудничают.

В сентября этого года в Китае был скандал, связанный с огромной популярностью приложения ZAO, с помощью которого в видео можно было заменить лицо человека на любое другое (лицо актера или звезды шоу-бизнеса). Большая популярность приложения не спасла разработчиков от критики в свой адрес: опасения были связаны с нарушением права на неприкосновенность личной жизни. Разработчики обязались удалить все "вырезанные" части видео с серверов приложения.