Озеро расположено в 2 км северо-восточнее посёлка Сукко у подножия горы Широкая, на высоте 40 м над уровнем моря. Береговая полоса оголена, сложена известняком, придающем озеру бело-голубой, иногда и изумрудный оттенок. Дно покрыто слоем ила. Вода в озере пресная. Имеет изогнутую форму. Наиболее глубокая его часть расположена у плотины, на севере мелеет осенью. Располагаясь в условиях сухого средизменоморского климата Абрау, озеро является важным потенциальным резервом пресной воды для данного региона. Летом, в связи с притоком туристов, акватория озера испытывает сильную антропогенную нагрузку, хотя рыбалка и купание здесь запрещены.
Кипарисы, растущие в озере, завезены в 30-е годы из Америки. Растения занесены в Красную книгу. Здесь очень красиво, берег вокруг озера каменистый, есть места для отдыха, платная парковка и беседки для отдыха. В осенний период деревья по-особенному красивы, пейзажи просто очаровывают, а аромат пленит.
Жаль, что купаться в озере не рекомендуется, хотя на первый взгляд вода чистая. Часто место становится локацией для проведения семейных или свадебных фотосессий. Место заслуживает внимания, здесь стоит побывать.
В северной части пруда находится памятник природы «Кипарис болотный», занимающий площадь в 0,4 га. Осенью пруд мелеет и роща оказывается на берегу. Кроме кипарисов по берегам растут разные виды можжевельников, граб восточный и дуб скальный. Орнитофауну представляют: серая цапля, серый гусь, обыкновенный перепел, береговая ласточка. По берегам встречаются белогрудый ёж, европейский крот, береговая мышь и шакал.
Найти жилье в одном из живописных мест Краснодарского края можно на сайте gorod-kurort-anapa.ru. Жилье для отдыха в Сукко без посредников и наценок.