Найти тему

Самый странный памятник Ильичу

Я надолго завис у памятника вождю мирового пролетариата в уральском городке Ирбит. Что у него с головой? Какой замысел пытался передать советский скульптор?

Большая голова - большой ум? Принято же было коммунистических вождей изображать лучше, умнее, красивее, сильнее...

Но не до такой же степени. Здесь явно на лицо ненормальное состояние, болезнь либо инопланетное происхождение. Как такое вообще сходило с рук такому деятелю в то время? Непонятно.

Сбоку еще заметней.

-2

Тем не менее дедушка Ленин крепко стоит на ногах, не смотря на все приключения.

А чтобы рассказать о приключениям, нам необходимо рассмотреть второй памятник на этой площади. Площадь, кстати, также имени Ленина. И, как можно догадаться по опыту других городов, это центральная площадь города.

Второй памятник посвящен Екатерине Великой. Весьма неплохая работа. Новодел нашего века, но на историческом постаменте.

В 1883 году на этом постаменте появился памятник царице от благодарных горожан. Это было вполне заслуженно. Императрица даровала Ирбиту статус города и наделила его торговыми и прочими привилегиями. Это было еще на сотню с небольшим лет ранее появления памятника. Ирбит же тоже имел на это право за верность императрице в мятежные годы пугачевского движения.

-3

Большевики в 1917 году Екатерину с постамента сняли и переплавили, а на постамент водрузили того самого головастого Ильича.

Но наш народ с энтузиазмом встречает перемены в жизни и политике. Пришло время и Ленин снова уступает место царице в новом обличии. Вождя, как понимаю, на всякий случай сохранили. Постамент тоже, кстати, несоразмерно большой ему выделили.

Заметка написана на основе раннего материала в моем ЖЖ.

Некоторые мои уральские рассказы, серьезные и не очень:

Нашли акульи зубы в пресноводном уральском ручье

Мимимишная скала на Среднем Урале

Ночь на озере Увильды, или лучший способ отдыха в дороге