Найти тему

Запеченные лодочки из картофеля с соусом гуакамоле

Отличная вкусная яркая закуска - запеченные картофельные лодочки с соусом гуакамоле. Она вполне может украсить праздничный стол. Прекрасно подойдет для поста, если исключить из нее сыр фета. Его по желанию можно заменить постным сыром тофу или вовсе обойтись без него. Впервые приготовила их много лет назад, сделав лодочки из картофельных четвертинок, а сегодня решила использовать картофельные половинки -  в них входит больше соуса!

Гуакамоле -  распространенная мексиканская закуска из авокадо, помидора, зелени, а также разных приправ. Созданная древними ацтеками, она корнями уходит в Х1V век. Вариантов  этого соуса множество: его готовят, как в виде пюре, так и измельчая небольшими кусочками. Традиционно его едят, намазывая на чипсы начос, приготовленных из кукурузной муки. Также подают на обжаренных ломтиках хлеба.

Как приготовить картофельные лодочки соусом гуакамоле

На понадобятся ингредиенты:

  • картофель - 4 шт
  • помидор - 1- 2 шт
  • авокадо - 1 шт
  • сыр творожный - 100 г (в пост заменяем его сыром тофу или готовим без сыра)
  • сок лимона (лайма) - 2 ст.л.
  • цедра лимона (лайма) - 1 ст.л
  • перец чили рубленный -  по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, мята) - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу
  • Для подачи: ломтики помидоров, листики мяты.

Прежде всего тщательно моем картофель. Затем заворачиваем его в фольгу. После этого отправляем в духовку запекаться до готовности при температуре 200*С. На это может потребоваться около 40 минут. Для этого блюда также подойдет картофель, отваренный в мундире.

-2

Тем временем, пока запекается или отваривается картофель, готовим соус  гуакамоле. Очищаем авокадо. Затем измельчаем его мелкими кубиками. Сразу же добавляем к авокадо сок лимона. Это необходимо для того, чтобы он не потемнел. Чтобы получить более однородный соус, взбиваем мякоть авокадо блендером. Но мне больше нравится рубленный мелкими кубиками.

-3

Помидоры ошпариваем кипятком, затем ополаскиваем холодной водой. После этого легко снимаем кожуру, сделав вначале крестообразный надрез. Теперь измельчаем помидоры мелкими кубиками. Соединяем  их с авокадо. Измельчаем мелко травы  - соединяем с авокадо, помидором. Если вы не соблюдаете пост, можно  добавить  творожный сыр.

Картофель  готов. Теперь  остужаем его. Затем разрезаем на 4 или 2 части, по желанию. Кожуру на картофеле  очищаем, но можно  оставить - это на ваше усмотрение. Я пробовала по-разному, поэтому  рекомендую все-таки удалить кожуру. Затем в лодочках делаем углубление, оставив стенки и  дно толщиной 0,5 см.

-4

Далее обжариваем на растительном масле картофельные лодочки с одной стороны (с той, где вырезаны бортики). После этого наполняем картофельные лодочки приготовленным гуакамоле. Закуска готова.

Украшаем лодочки с соусом гуакамоле веточками мяты или ломтиками помидоров в виде парусов. Делаем это с помощью шпажек.

-6

Приятного аппетита!

-7
Еда
6,93 млн интересуются