Помните, у А.С. Пушкина: "Как ныне сбирается вещий Олег отомстить неразумным хазарам"? Вот об этом самом Олеге, сыгравшему заметную роль в истории нашей страны я и поведу свою краткую речь. Знаете, ни об одном русском правителе наш народ ни сочинил столько песен, легенд, баллад, сказаний, мифов, сколько о нём, Олеге.Тома! Я был поражён такой памятливостью. А вот в летописях да историях о нём очень мало сведений. Более того, на знаменитом памятнике Тысячелетия России он не изображён. За что он так провинился перед царствовавшей династией Романовых - не знаю. Возможно, завидовали его славе. Удивительно, но он сильно популярен до сих пор в Швеции. Его там своим считают.
Он был дружинником в дружине того, кого называют Рюриком. Выдвинулся, благодаря своим способностям и был назначен воспитателем наследника престола - Игоря. Дальше с тем, которого назвали Рюриком, произошла какая -то тёмная история. То ли он внезапно скончался, то ли решил вернуться на родину, но оставил своё княжество на попечении малолетнего сына. Понятно, что тот править не мог и вместо него за дело принялся Олег
Принялся прижимать да притеснять новгородцев поборами всякими: дружина -то росла! Кончилось тем, что новгородцы ему сказали на вече: либо удаляйся, либо задушим в ближайший понедельник, достал. . Мужчина он был умный, согласился, только попросил, что бы ему позволили взять с собой дружинников, так как он хочет в Киев. Новгородцы на это согласились. почему они отдали ещё и Игоря - трудно сказать.
Ах, как приукрасил его Михаил Николаевич Задорнов, снявший про него аж четыре серии! Вылепил чуть ли не ангела! Увы, в те очень суровые времена ангелов не было. Не объединять земли восточных славян, а завоёвывать их, да дань с них собирать, вот что задумал Олег. И ещё взять под контроль важный торговый путь - Днепр.
Итак, правил он себе от имени малолетнего князя Игоря, но у него грянул весьма серьёзный конфликт с новгородцами: кончилось тем, что ему предложили покинуть город, на что Олег согласился, выпросив себе право уйти вместе с дружиной и малолетним Игорем.И двинулся он вниз по многоводной, не то, что сейчас, реке Днепру. В те давние времена это был важный торговый путь, товары перевозили, в основном, на кораблях, так было безопаснее. Вот на этот самым и решил Олег нажиться. первым крупным городом на его пути оказался Смоленск. Кто и когда его основал, неизвестно. Во всяком случае, он никак не моложе Киева или Новгорода. Держался гордо и независимо. Являлся центром кораблестроения. И вдруг явились "гости" с севера. Уважаемый М.Н. Задорнов, снявший о нём длиннющий четырёхсерийный фильм, уверяет, что и сражения никакого не было, и смоляне приняли его, как родного. Честно говоря, у меня - сомнения. Сами посудите, приходит к вам какой-то мужик и говорит вам: "Знаете, я с вами страсть как хочу объединиться. Только можно я тут у вас поживу несколько дней, а после того оставлю вместо себя товарища, который тут у вас главным будет?" Как вы на него посмотрите? Правильно, не ласково. Думаю, что сражение всё- таки было и победила в ней профессионально подготовленная дружина воспитателя Олега. Смоленску пришлось смириться. Такая же участь постигла и Любичич. Этому городу ещё предстоит сыграть трагическую роль в истории нашей страны.
На пути был Киев. Там правили два князя: Аскольд и Дир. Как именно правили, трудно сказать: достаточно сказать, что киевляне с ними уживались. Дальше версии в летописях разняться: по одной из них, грянуло сражение, в котором оба киевских князя погибли, по другой - дружина Олега обманным путём проникла в Киев под видом купцов, совершила государственный переворот. Оба князя были убиты, но с честью похоронены. Олег провозгласил Киев столицей государства Русь. Всё было очень торжественно и хлебосольно.
Итак, его войска подошли к древнейшему городу - Киеву. Кто и когда его основал - можно только предполагать: достоверных сведений не имеется. Однако он был издавна известен, как важный торговый пункт. Днепр в те давние времена имел большое значение в торговле между Скандинавией и Византии. Пользовались им и славянские купцы. Этот путь был более безопасен, чем сухопутный. Это Олег, безусловно учитывал.
Дальше сведения разнятся: по одним - была битва, в которой киевские князья Аскольд и Дир - погибли, по другим, и эта версия очень нравится историкам, Олег и его войны прикинулись купцами, проникли в город и совершили государственный переворот. Прежние киевские князья были убиты, их - похоронили, а на их место взошёл малолетний князь Игорь. Правил он формально, а реально - власть принадлежала Олегу.
И тут грянул конфликт с Византией - могучим тогда государством, вроде нынешней Америки. Слово за слово, конфликт - разгорался и дело дошло до войны.
Надо сказать, что в этот самый момент Константинополь пытался подавить грандиозное восстание на западе своей империи. Восстали порабощённые ранее племена. Почти все войска и весь почти флот был направлен туда. Зачем Византии ещё и конфликт с Киевым - трудно сказать. Олег показал себя блестящем стратегом и тактиком. Он всё это учёл и двинул свои войска в самый трудный и неподходящий для ромеев (греков) момент. Конечно, они пытались защититься, даже перегородили толстой цепью пролив, дабы затруднить проход кораблей Олега. Он ещё применил новинку - поставил эти суда на колёса, на константинопольцев это произвело сильное впечатление. В результате продолжительного боя город сдался на милость победителя. Олег прибил свой щит на его врата. И получил очень выгодный по тем временам мир. Договор был составлен на двух языках: греческом и славянском. Так вот: первый экземпляр - имеется, а вот куда делся второй - неизвестно. Догадываетесь почему? дело в том, что он был написан ДО принятия христианства, а патриарх Кирилл, уверяет, что наши предки жили бедно, грамоты - не знали, в общем, одичали совсем.
Чем кончил славный витязь? Ну, есть красивая легенда: погиб от "змеи гробовой" которая выползла из черепа его погибшего коня. Мне кажется правдоподобной другая версия. Он пытался подмять под себя языческую церковь, волхвов. Это были очень образованные, грамотные люди, в народе их сильно уважали. В общем, в результате конфликта Олег проиграл, лишился жизни, а на княжеский стол (или престол - по современному) вступил возмужавший и подросший князь Игорь. Но это - совсем другая история.
Что касается документальных фильмов Михаила Николаевича Задорного, сразу скажу: он продел огромную научно - исследовательскую работу. Можно спорить по тем выводам, которые он сделал, но нельзя не замечать его усилий по привлечению молодых людей к истории. К сожалению, он не успел закончить свой сериал, наверняка он думал об Игоре. Но и то, что он успел сделать, впечатление производит. Честь ему и хвала за это.
До новых встреч!