Найти тему
Житье-бытье

Можно ли хоронить мусульман на христианском кладбище?

Мечеть кул-Шериф в Казани.Фото из интернета
Мечеть кул-Шериф в Казани.Фото из интернета

После того, как я написала на канале небольшую статью " Я выбираю ислам", и получила немало комментариев от читателей, я решила немного расширить тему.

Прежде всего хочу поблагодарить своих адекватных читателей за советы, которые подвигли меня задуматься и кое-что пересмотреть в своих взглядах. Но были и такие, которые мне написали, что я, будучи по рождению мусульманкой, выйдя замуж за христианина ," проклята богом и людьми". Сильно сказано, конечно, но не от большого ума. Я ничего предосудительного не совершила и меня незачем проклинать, тем более людям, а перед богом сама отвечать буду.

Еще на один комментарий обратила внимание, где оппонент мой написал, что мы оскорбим родственников усопших мусульман, если рядом со мной будет похоронен мой православный муж. Вот это меня заставило задуматься.. В местности, где мы проживаем после распада СССР , действующее кладбище одно, и до 90-х годов оно было общим. Здесь хоронили всех, независимо от веры. А вот в 90-х годах общественники мусульманской общины отгородили кусок земли на общем кладбище, и теперь здесь хоронят мусульман . Слова про оскорбление религиозных чувств родственников меня заставили искать ответ : так ли это?

Оказалось, что правоверные мусульмане на христианском кладбище могут быть захоронены в случае, если поблизости нет мусульманских , ибо" "Всевышний не возлагает на душу больше того, что она в состоянии делать"(см. св. Коран, 2:286).

Более того в прошлом году, когда ездили к золовке в маленькую деревушку в Одинцовском районе Московской области ,мы с мужем удивились , что на кладбище появились новые могилы с полумесяцем. Муж спросил у сестры : " А что, у вас теперь и мусульман здесь можно хоронить? ". Сестра пояснила : "В Москве хоронить дорого, поэтому у нас и хоронят приезжих со Средней Азии. Куда же им деваться , все же мы люди? Бог-то один ".

Родственников усопших православных такое соседство не оскорбляет, а мусульман соседство с людьми другой веры задевает? А как же утверждение, что земля не может принадлежат никому, кроме Бога, Аллаха?

И что интересно - православных хоронить на мусульманских кладбищах нельзя. Разумного объяснения этому запрету я не нашла. Может быть, кто-то меня просветит, что в Коране есть по этому случаю разъяснения. И не только в Коране. Ведь именно по незнанию или недомыслию произошли на территории СНГ два чудовищных случая, которые стали известны благодаря интернету.

В октябре 2016 г В Киргизии, написано на сайте" Ислам в СНГ", разгорелся скандал. В Ала-Букинском районе в с. Сары-Талаа запретили хоронить женщину-киргизку, которая придерживалась баптизма.Похоронили в соседнем с. Орукту, но после протестов местных жителей ее выкопали и похоронили на кладбище села Ала-Бука, но и там ее не оставили в покое. На сходе села ее дочь принудили принять ислам. Что дальше стало с покойной, автор не рассказывает. Но тот факт, что дочери покойницы из-за веры не дали нормально похоронить на кладбище мать, да еще заставили принудительно сменить веру заставляет содрогнуться, как будто в средневековье переместились.

Следующий скандал разгорелся в в поселке городского типа Смиловичи, недалеко от Минска. В поселке проживает диаспора татар, около ста семей.Есть мусульманское кладбище, где в течение четырехсот лет хоронили мусульман. После войны стали хоронить и христиан, т.к было много смешанных браков. Кладбище условно было разделено неглубоким рвом. Скандал разгорелся после того, как один из мусульман похоронил свою жену-христианку на стороне,где хоронят мусульман и поставил на могиле жены православный крест.. Председатель мусульманской общины Сапар Канапацкий самовольно спилил крест. Семья подала на него в суд. Муфтий Мусульманского религиозного объединения Белоруссии Абу-Бекир Шабанович с горечью прокомментировал ситуацию: "620 лет татары живут в Белоруссии, и один необдуманный поступок бросил тень на всех мусульман ."

Любая традиционная религия призывает к любви к ближнему своему, учит милосердию, терпению. Почему же мы такие нетерпимые друг к другу.?