Панк, Пост-Панк и New Wave (Новая Волна) образуют хорошо документированную главу в истории Рока, вероятно, потому, показывают огромный эволюционный скачок за короткий промежуток времени. То, что начиналось как самая простая и чистая форма Рока, превратилось в концептуальное движение, охватывающее эксцентризм. В начале Панк сформировал антипод для того, чем позже станет Новая Волна: массовая привлекательность, интерес со стороны взрослых, тяжелый пост-продакшн, слава, эклектика. Тоже самое было с жанрами Progressive и Stadium Rock начала семидесятых годов, которые в первую очередь стали причиной восстания панков. Рок потерял всякую связь с молодой толпой, и возвращение к истокам казалось невозможным.
Панк-менталитет восходит к семидесятым: концепция коротких, мощных риффов и быстрых, энергичных песен прослеживается в корнях Power Pop. Так называемые «властные аккорды» не только составляют основу панка, но даже стали пародироваться в известной цитате панк-журнала Sniffin' Glue: «Вот аккорд. Вот еще один. Это три. А теперь иди и создай группу!» Эта цитата многое говорит о дилетантстве ранних панк-рок-групп. Панк был почти утверждением о неумении: любой мог сделать это. И действительно, некоторые известные артисты даже не знали нотной грамоты или просто не умели играть на гитаре.
Будучи живой парадигмой протеста, Панк знал, какую музыку хочет молодежь: сырую, искреннюю, непринужденную, спонтанную. Это очень похоже на то, что произошло на Ямайке в то же время: панк и регги были братьями по оружию, протестовали против власти и возвращали музыку на улицы. Панк - это Робин Гуд из кожи и булавок. Культура самодеятельности и неряшливости (наркотики, вандализм, сидение на корточках, беспорядки, граффити) сочетается с воплощением ужасного детства, созданного и предназначенного для «панков»: детей, у которых нет ничего хорошего. И это то, что сделало панк привлекательным за все эти годы. Как и Garage Rock и Grunge, Punk сырой. Он сочетает в себе остатки всех эклектичных и «интеллектуальных» рок-жанров перемолотые в мясорубке.
Технически, Punk использует более быстрый темп, чем большинство рок-жанров, но с редкими инструментами. Аккорды простые, но мощные, а вокал, как правило, с небольшим динамическим диапазоном, за исключением случаев скриминга. А Post-Punk и New Wave используют более обширную структуру песни, вокальный диапазон и инструменты. Технически общего между ними и Панком очень мало. То, что связывает эти разные стили, это сила идеи и сильный акцент на визуальной составляющей, особенно моде. В эпоху Punk и New Wave доминируют мощные образы, шокирующие личности и новые технологии. И Punk, и New Wave фокусируются на концепции и сообщении. Это не песни о повседневной жизни или личных чувствах. Punk и New Wave о ткани общества в пессимистической, циничной, подрывной или меланхоличной манере.
Генеалогия Punk начинается с рассеянного множества поджанров, таких как Queercore, Cowpunk, Gypsy Punk, Riot Grrrl, Celtic Punk, Street Punk, Art Punk, Oi! -Punk, Skate Punk, Pop Punk, Psychobilly & Horror Punk, Ska Punk и т.д. Панк становится почти суффиксом, который подходит ко всему. Ретроспективно Punk разветвлялся на два больших музыкальных потока: Hardcore Punk и Post-Punk/Wave.
Когда Новая Волна начинает осваивать синтезатор и переходит к Pop (Synthpop), она подавляет Post-Punk и толкает его в подполье (в Gothic/Industrial). Хотя Synthpop и New Wave могут сильно отличаться от Punk, они используют схожие концепции дадаизма и коллажа, а также распространяют эти понятия на формы искусства за пределами музыки, например: мода и перформанс. Industrial (и Gothic) унаследовали вторжение в реальность у Punk/Wave, превратившись в окончательного повстанца популярной музыки.