Раздел имущества супругов частенько перерастает в откровенную войну. Но как быть, когда делить особо нечего, но очень хочется? С такой ситуацией обратилась на горячую линию за консультацией жительница Воронежской области.
Финансовые отношения были непродуманными
У нас с мужем как-то сразу не заладилось распоряжение общим бюджетом с первых дней совместной жизни. Через неделю после свадьбы он вложил подаренные нам моими родителями деньги в ремонт своего автомобиля, разбитого по своей же вине перед свадьбой, а заодно и считал нормальным распоряжаться своей зарплатой как душе угодно.
Мы вдвоем работали, он получал около 50 тысяч, я – 40. Вроде бы и хватало, но я со своих денег платила коммуналку, покупала еду, хозяйственные принадлежности, а он – всякие глупости, вроде новых телефонов, каких-то дорогущих удочек на рыбалку и всякой ерунды в свой гараж.
Поэтому когда через год его родители нам дали 700 тысяч рублей на доплату при покупке собственного жилья, перечислив их ему на счет, я их не тронула, а внесла свои деньги, о которых муж не знал, они были у меня на счете еще до свадьбы. Еще 1 млн. у нас был от продажи моего добрачного имущества - унаследованного от бабушки дома и земельного участка, так как жить в «моем доме» муж не захотел. Деньги так же поступили на счет.
А со средств его родителей мы жили последующие несколько месяцев, покупали мебель и т.д. Муж в эти дела не вникал, я расплачивалась его картой в магазинах и все.
Через год дело дошло до развода. Мой «любимый» устроил истерику и сказал, что квартира достанется ему, так как в нее родители его деньги вложили, а мне он «как-нибудь заплатит».
И тут я порадовалась, что в свое время подстраховалась. Я попросила у него сделать выписку по своему счету (у меня на тот момент доступа к его счетам не было) и он сильно удивился, что родительские деньги так никуда и не пошли, а были потрачены в течение года на различные нужды.
Юридически квартира, получается, не его!
Муж психанул, когда это узнал. Пока я была на работе вынес из квартиры все, что мог – бытовую технику, посуду, новую мебель. Даже микроволновку, которую теща нам отдала временно взамен сгоревшей – и ту унес! Пообещал нанять адвоката и отсудить жилье.
Я не хочу судиться ради ложек, но может ли муж отсудить часть квартиры, если она куплена за деньги от продажи добрачного имущества?
Шансов у него очень мало
Если все операции с деньгами отслеживаются по счетам, то у Вас есть все шансы оставить квартиру за собой и не делить ее с мужем. Использование родительских средств доказать невозможно – они находились на счете и были потрачены в итоге не на жилье.
Однако он может отсудить часть обстановки в квартире или же доказать ее улучшение за счет совместных средств, но в данном случае это все равно небольшие суммы по сравнению со стоимостью жилья.
Раздел же домашней утвари вполне реален, но имейте ввиду, что при наличии споров о стоимости бытовой техники и мебели несогласной со стоимостью стороне придется оплачивать оценку каждой вещи.
Остерегаетесь похожих или других проблем? Напишите на наш сайт Prav.io
Ставьте «Палец вверх», если было интересно, а заодно не забудьте подписаться на канал. И, конечно, ждем ваших комментариев!