В данной статье речь пойдет об альбоме могилевской группы "Грязь" -- "Сундук мертвеца". Этот альбом вместил в себя жизнь человека с его ошибками, надеждами, верой в лучшее и суровой правдой жизни, о которую и разбились мечты лирического героя.
Для начала пару слов о самой группе. "Грязь" -- это проект двух людей: Дениса Астапова -- автора и исполнителя песен -- и ныне уже покойного Романа Сащеко (Рома Англичанин), отвечавшего за музыкальную составляющую группы.
Сам альбом писался почти два года и до его выхода Роман, к сожалению, не дожил. Изначально музыканты планировали выпустить обычный в общепринятом понимании альбом. Но после смерти Ромы, Денис -- по его же словам -- решил все переиначить и посвятить его своему другу и брату по разуму. Он кое-что переписал, кое-что добавил и получилось то, что услышали люди в итоге. На альбоме есть два куплета Романа, которые, со слов все того же Дениса, были записаны в последние дни перед трагедией. Весь "Сундук мертвеца" -- это история одного человека от начала до конца, от детства к смерти.
Теперь перейдем к разбору песен. Открывает альбом трек "Детство". Самое начало жизненного пути героя. Оно не окрашено разноцветными красками. Как и детство многих людей в России. Когда ты ребенок, никто не воспринимает тебя всерьез, все "ништяки" отведены взрослым, а тебя отправляют спать, когда начинается все самое интересное. Никто не замечает тебя:
"Вечером с мамой в бассейн на семь
Женщины в душе плескаются
Думают, мальчик тупой совсем
И поэтому не стесняются"
Ты донашиваешь вещи за старшим братом, даже когда они затираются до дыр. К ним пришивают заплатки, крепят булавки и ты снова надеваешь их, идешь как ни в чем не бывало на улицу, а там такие же дети в такой же одежде. Во снах ты мечтаешь как в будущем вырастешь, будешь успешным бизнесменом, перестанешь донашивать вещи и будешь поводом для гордости своих родителей, не желая просыпаться, зная, что реальность не изменилась. В целом, этот трек можно описать одной цитатой из него же: " Детство - это когда всем п***й, на то, что тебе интересно".
В следующем треке -- "Папа" -- герой уже немного подрос, пошел в школу и у него начинаются первые проблемы. Мало того, что он не в лучших отношениях со сверстниками: "Я был соткан из ссадин и ран в школе, с любым из параллели дрался", так еще и натянутые отношения с отцом. Сын искренне ненавидит одного из своих родителей, мечтая как будет плевать в его могилу. Он не понимает, что отец пытается его чему-то научить, но своими методами, потому как по-другому он попросту не умеет. Осознание этого приходит лишь после смерти папы, и героя осеняет: "Я никого в жизни так сильно не любил". Кстати, этот трек -- абсолютно реальная история друга Дениса, с разрешения которого он и был выпущен в свет.
Третья песня -- "Курносик". Герой поступает в университет, и у него начинается совсем другая жизнь. Он знакомится с интересными людьми, с которыми постоянно проводит время за бутылкой. У него появляется девушка. Как и любой подросток он думает, что это любовь всей его жизни, уже вот-вот они поженятся, у них родятся дети. Учеба естественно отходит на второй план, на первом -- безудержное веселье. Ему кажется, что он совсем взрослый и сам может в полной мере распоряжаться свой жизнью. О маме герой совсем забывает, не отвечает на ее звонки, совсем не видится с ней, а лишь приходит за деньгами, потому что знает где лежит ее заначка. Деньги тратит на друзей, девушку и алкоголь. И вот очередная попойка на съемной квартире, выпивка заканчивается, и герой решает порадовать свою пассию, купив еще пива на мамины деньги. Он приходит домой и видит следующую картину:
"На плите остывший завтрак
На полу холодный труп что не успел
Дожить до завтра"
Сбитый с толку таким неожиданным ударом жизни, герой бежит на ту самую съемную квартиру, чтобы услышать родной голосок, который хоть как-то его утешит и успокоит. Но жизнь в очередной раз преподносит ему "замечательный подарок": "Вот твои ребята без штанов, вот твоя любовь, на столе вместо салата".
В четвертом треке -- "Давай завесим окна" -- герой все так же студент университета, у него появляется новая девушка, но первый неудачный опыт его ничему не научил. Он с головой ныряет в эти отношения, забывает про свой юбилей, не приходит на проводы в армию своего друга, сдает в ломбард свои и мамины драгоценности, лишь бы его дама была довольна. Но его снова оставляют одного. Видимо, по представлениям девушки, чем-то он ее не устраивал, и она уходит. Все это происходит в первом куплете. Второй куплет читает Рома. И в нем герой впадает в дичайшее отчаяние и его пробирает лютая злоба. Он крушит посуду, злится на себя за то, что потратил столько времени в пустоту. Задумывается о том, как на самом деле скоротечна жизнь, напоминает себе: "Однажды ты постареешь и не заметишь этого". И задает себе вопрос: "Ты все пропустил для этого?". Разве такую жизнь ты хочешь прожить? Разве ты хочешь всегда оставаться за бортом, пока другие плывут на корабле жизни в светлое будущее?
Пятый трек -- "Расскажи мне о любви". Разбитый таким стечением обстоятельств, герой попадает в психбольницу. Там он знакомится с новой девушкой, которая младше его. Она просит рассказать ей о настоящей любви. Но герой, уже наученный горьким опытом, не желает травмировать ее и рушить ее представления о любви: с милыми мишками, бабочками в животе и милыми прогулками на улице с предметом своего обожания. Она не подозревает, что: "Скоро бабочки покинут ее живот, и все увидят ее кишки". В отношениях с ней он: "играет привычный спектакль", зная, что они расстанутся в ближайшее время:
"О любви меня спросит, как агент на допросе
Не расколюсь! Клянусь!
Это наша последняя осень".
Второй куплет также должен был исполнять Рома, но запись, которая имелась у Дениса была очень тихой и ее нельзя было вставить в трек, так как получился бы сильный диссонанс по звуку. Однако, в интернете есть первая версия с партом Ромы и припевом от Олега ЛСП (Друг и товарищ Романа, с которым они основали группу ЛСП, где Роман опять-таки отвечал за музыку, а Олег за тексты и исполнение).
"Жуки в янтаре" -- следующий трек на альбоме. Здесь герой уже повзрослел. Он оглядывается на свою жизнь, все взвешивает, придается рефлексии. Также он вспоминает жизнь своих родителей и к нему приходит понимание, что такое существование ему не по нраву. Он воспроизводит у себя в голове их свадьбу: платье из шторы на матери, пустые подарочные конверты, остывшая еда. Герой понимает, что все его прошлые отношение вели к тому же и четко решает для себя: брак родителей -- это худший пример для подражания.
"Их брак для меня показателен
Как быть его худшим создателем"
Далее идет заглавный трек альбома под названием "Сундук мертвеца". Где также присутствует куплет Романа. Супер тяжелая песня, в которой, как сам признался автор, очень много правды про него и Рому. В ней лирический герой вновь задумывается о том, что жизнь не стоит на месте и годы идут, не жалея никого. И при этом понимает, что жизнь не просто идет, а проходит мимо него. Тут уже он не ищет спасения в друзьях, карьере, любимой девушке, не ищет спасения в жизни. Он думает, что смерть -- это единственный правильный выход из ситуации, что она наконец успокоит его и он скинет: "балласт одинаковых дней", который устал таскать за спиной на протяжении всей жизни. Он верит:
"Что её холод спасёт от одиночества
Как патрон на войне (не спать)".
Предпоследний трек -- "Я умираю". После жесткого катарсиса, герой все-таки находит в себе силы жить дальше. Он замотивирован сдать последние зачеты, окончить университет и начать жить полной жизнью. Верит, что перед ними откроются новые двери. Он уже опытен, не будет совершать прежних ошибок. Настоящая, осознанная жизнь только начинается. Если бы не одно но: врач говорит ему, что родинка на его спине -- это рак, и жить ему осталось совсем недолго. И вот герой уже не думает ни о каком будущем, а просто лежит один в пустой ванне, курит сигареты и нещадно пьет. Друзья про него забыли. Он один на один со смертью.
Последний трек на этом альбоме -- "Тот день". Это финал жизни героя. Он умер в одиночестве в собственной квартире. Но самое страшное не это. Самое страшное заключается в том, что героя никто не пришел хоронить. То есть он всю жизнь строил планы, заводил друзей, знакомых, но все это оказалось ни к чему. Его душа, покинув тело, осталась запертой в квартире с посиневшим телом. Герой не успокоился даже после смерти, в которой, как ему когда-то казалось, был выход. Он просит у бога вернуть его обратно, но этот крик так же остается неуслышанным. Герой не понимает чего он сделал в своей жизни такого, что о нем абсолютно никто даже не вспомнил:
"Как они могли забыть меня,
Одного в квартире без света оставили гнить меня.
За какие грехи люди делают это?
Невозможно быть настолько плохим,
Чтобы хоронить никто не приехал.".
Несмотря на всю свою трагичность, альбом "Сундук мертвеца" заставляет жить. Умереть мы всегда успеем, нужно жить. Ценить каждую секунду, каждый момент, каждую минуту, каждый день, каждый год жизни, не взирая ни на что. Ценить близких людей, любить их, уделять им внимание.
Я надеюсь, что после прочтения этой статьи, вы действительно послушаете этот альбом, найдете в нем что-то для себя, прочувствуете каждую строчку и сделаете какие-то выводы.