Компания Telia выбрала ABB в качестве поставщика оборудования для распределения электроэнергии с применением цифровых технологий для своих центров обработки данных.
Последние несколько лет Скандинавский регион привлекает к себе крупных владельцев центров обработки данных, использующих технологии колокации (co-location) и гипермасштабирования.
Ожидается, что к 2025 году общая стоимость центров обработки данных в Финляндии будет оцениваться в 17 млрд. долларов США. И многие операторы будут привлечены в регион для обеспечения надежности энергоснабжения, снижения стоимости электроэнергии, масштабирования структуры.
Однако, с развитием инфраструктуры центров обработки данных, увеличением спроса на электроэнергию, немало важно и последовательное развитие надежности электроснабжения, обеспечения его стабильности и бесперебойности для потребителей.
Ключевой задачей при создании центра обработки данных Telia, который открылся в Хельсинки в 2018 году, была оптимизация энергопотребления путем уменьшения потерь при электроснабжении, приводящая к сокращению выбросов CO2.
При выполнении этой задачи компания Telia решила воспользоваться высокоэффективными решениями компании ABB в области силовых трансформаторов, комплектных распределительных устройств среднего напряжения (КРУ СН) UniGear Digital и UniSec, низковольтных распределительных устройств MNS и систем бесперебойного питания (UPS) DPA 500.
Ключевым техническим условием тендера по проекту являлось обеспечение высокого уровня качества электроэнергии.
Оборудование для распределения электроэнергии компании ABB позволяет обеспечить высокий уровень резервирования, повысить безопасность и заложить потенциал возможности дальнейшей модификации и расширения центра обработки данных.
Тимо Конттури (Timo Kontturi), возглавляющий сегмент центров обработки данных ABB в Финляндии, отмечает: «Работа центров обработки данных целиком зависит от бесперебойной подачи электроэнергии, и система энергоснабжения должна обеспечивать эту бесперебойность, а также эффективную передачу электроэнергии из высоковольтной сети в ИТ-инфраструктуру на уровне предприятия».
Хотя неисправности и аварии системы электроснабжения случаются достаточно редко, в таких случаях крайне важно сократить время простоя и быстро вернуться к нормальной работе. С этой целью компания ABB предложила использовать модульную UPS-систему DPA500, которая является масштабируемой и позволяет менять мощность UPS в зависимости от уровня энергопотребления.
Модульность решения означает, что центр обработки данных имеет возможность наращивания мощности по мере расширения бизнеса Telia и что в случае возникновения сбоев в электроснабжении есть возможность эффективно выделить поврежденный участок и изолировать его, тем самым не оказывая влияния на электроснабжение критически важных ИТ‑потребителей.
Конттури продолжает: «Мы хотели создать для Telia модульную инфраструктуру распределения электроэнергии, которая всегда может переключиться на параллельную резервную систему, что повышает надежность инфраструктуры и обеспечивает непрерывное электроснабжение даже в случае отказа одного компонента. Новый центр данных Telia вносит вклад в цифровое развитие Финляндии, и мы горды тем, что принимаем участие в реализации столь амбициозных планов».
КРУ UniGear Digital – это комплектное распределительное устройство, сочетающее в себе силовое коммутационное оборудование среднего напряжения, измерительные датчики тока и напряжения (т.н. сенсоры) и многофункциональные устройства защиты, управления, измерения и цифровой связи серии Relion® с полноценной поддержкой стандарта цифровой связи МЭК 61850. Данные устройства поддерживают технологию «горизонтальной цифровой связи» на своем уровне, расширяя возможности для противоаварийной автоматики, ускоряя устранение неполадок, уменьшая время реакции и повышая энергоэффективность путем сокращения количества управляющих электрических цепей до 90 % по сравнению с аналоговыми системами.
Юха Экман (Juha Ekman), руководитель проекта Хельсинкского центра данных Telia, Финляндия: «Нами были предъявлены строгие требования к управлению объектом и обеспечению качества его работы путем повышения уровня резервирования, безопасности и энергоэффективности. Мы использовали методику многомерной оценки качества всего проекта, чтобы выбрать лучшие продуктовое предложение и ввести его в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Требования к оборудованию были настолько высоки, что выиграть тендер смогли бы только лучшие поставщики оборудования. Компании ABB удалось удовлетворить наши технические требования до мельчайших деталей».