Найти тему
Жизнь с плюсом. 50+

Путешествие из Сибири в Москву (дорожные записки).

Часть 1. Сибирь.

На самом деле само путешествие было еще в конце сентября. Но время летит незаметно, а впечатления, как вино, должны настояться. На днях услышала, что открыли трассу М11, вспомнила Радищева, и решила все-таки написать.

Как я уже говорила, я люблю ездить за рулем, делаю это давно. Очень давно. Моя страсть к автомобилям и шуршанию шин по дороге передалась и сыну. А тут как раз, его перевели работать в Москву и надо было перегнать машину из Новосибирска в столицу, на его историческую родину, так сказать. Он-то у меня москвич)). И, чтобы дорога шла быстрее, и километры летели из-под колес, он решил позвать в напарники маму. На самом деле выбора большого не было. Со своим папой он зарекся ездить за рулем еще год назад, да с ним бы они и за неделю не доехали, а у него на все про все было 4 дня.

И вот я, уже не юная девушка, проехав две с половиной тыщи км по Турции и прилетев сентябрьским вечером из Стамбула(+34) в московский аэропорт Внуково (+8), вместо того, чтобы ехать домой и отдыхать от отдыха, доехала на такси до Домодедово и через 3 часа летела в Новосибирск (+11). Надо сказать что лететь было уже тяжело. А в Нске мне нужно было сесть в машину и двигаться в обратном направлении уже по земле. Дорогу мы с сыном обговорили заранее, как и то, что первым за руль сядет он, а я попробую поспать на переднем сиденье после бессонных суток. Все так и получилось, за исключением того, что рейс задержался на 40 минут, сын застрял в пробке, встречая меня еще на час, и в результате мы выдвинулись в дорогу уже после полудня.

Мы выбрали северный маршрут через Тюмень-Пермь-Ярославль, который был хоть и длиннее на 100 км (общий километраж составил 3400 км), но предполагался короче по времени (разница - около 3 часов). Даже несмотря на то, что в Москве-то мы живем рядом с Шоссе Энтузиастов, то есть трассой М7, на которую бы приводила южная дорога через Челябинск и Казань. Мы планировали ехать с полноценными ночевками, беря максимум от светового дня и немножко от вечера, и по расчетам должны были появиться дома в Москве около 11 утра четвертого дня. Но график строился с учетом того, что мы будем выезжать из Новосибирска часов в 7-8 утра, а мы изначально уже задержались на 4 часа. Было решено, что будем придерживаться первоначального графика, пытаясь его догнать. Машина у сына - стандартный седан массового производства и потребления в нашей стране, дитя корейского автопрома, - на момент поездки был основательно загружен вещами и зимней шипованной резиной ( в конце сентября мы еще передвигались на летней).

В первый день мы планировали доехать до Ишима. Трасса Новосибирск-Омск нам понравилась не только покрытием, но и очень русскими живописными, я бы даже сказала, есенинскими видами за окном. Желтые березовые рощи вдоль дороги, поля убранные и нет, небольшие перелески. Да и погода была отличная, солнечная. Были и минусы в виде постоянно стоящих вдоль трассы камер видеофиксации безо всякого предупреждения, плевать они хотели на распоряжения власть предержащих (разве ж туда доедут!) Поскольку мы двигались на запад, то нам на руку еще играла смена часовых поясов, у нас было больше светового времени. Омск мы проехали засветло, но уже спускались сумерки, и мы понимали, что до Ишима не дотянем. Поэтому начали искать города на трассе, в которых можно остановиться. Выбор пал на Тюкалинск. Кто-нибудь, кроме местных, знает о таком городе? То-то же. Мы тоже не знали. В 8 вечера, городок выглядел темным и пустым, наш навигатор нас приводил под "кирпичи" в поисках гостиницы, в которую мы так и не смогли дозвониться. Но мы упорные - мы ее нашли, хотя она и была закрыта. В этом же здании находился круглосуточный магазин типа сельпо, куда я зашла узнать по поводу этой или других гостиниц. Любезная продавщица позвала для нас хозяйку гостиницы. Хозяйка тут же сообщила, что у них был пожар на подстанции и света в городе не было, но полчаса назад его включили, поэтому горячая вода должна быть. И показала нам двухместный номер с холодильником, санузлом и всем необходимым, где мы радостно и разместились. В номере было уютно, тепло, и впервые за двое суток я наконец смогла поспать в горизонтальном положении на кровати.