Автор Ричард Бирн
⌚ 4мин
Ранее на этой неделе я опубликовал видео о новом замечательном сервисе под названием Transno, который позволяет одним щелчком мыши превратить ваши заметки в интеллектуальную карту. Создание этого видео и запись соответствующего поста в блоге заставили меня пересмотреть список инструментов для составления интеллектуальных (ментальных) карт, которые я опубликовал пару месяцев назад. Вот мой обновленный список инструментов для составления интеллектуальных карт и создания блок-схем.
Transno
Transno - это сервис, который позволяет вам писать заметки и наброски, которые затем можно превратить в интеллектуальные карты и блок-схемы всего одним щелчком мыши. Это напоминает мне много старого сервиса Text2MindMap, который я использовал. Transno лучше, потому что он предлагает множество стилей отображения и потоковых диаграмм, а Text2MindMap предлагает только один. Transno также поддерживает совместную работу, позволяя приглашать других пользователей редактировать и добавлять свои заметки. В следующем видео я покажу, как работает Transno.
Canvas от Google
Canvas - это новый инструмент для рисования от Google. Canvas - отличная альтернатива Google Drawings для пользователей iPad и планшетов на Android. Canvas позволяет любому создать рисунок в своем веб-браузере, просто перейдя в Canvas.apps.chrome. Оказавшись там, вы можете начать рисовать на чистом холсте. Есть четыре инструмента рисования, которые вы можете использовать, чтобы рисовать разными цветами. Посмотрите мое видео ниже, чтобы увидеть Canvas в действии.
Google Slides & PowerPoint
Если у ваших учеников есть компьютер перед собой, они, вероятно, имеют доступ к Google Slides, PowerPoint или к обоим. В Google Slides и PowerPoint есть встроенные инструменты, которые учащиеся могут использовать для создания блок-схем и диаграмм. Следующие видео демонстрируют, как учащиеся могут использовать Google Slides и PowerPoint для создания блок-схем. Как вы увидите из видео, вы можете сделать блок-схемы и диаграммы интерактивными, используя ссылки в PowerPoint и Google Slides.
Bubbl.us
Bubbl.us - это инструмент для составления ментальных карт и блок-схем, который я рекомендую более десяти лет. Он развивался со временем, чтобы не отставать от потребностей учащихся, учителей и других пользователей. Создание интеллектуальных карт на Bubbl.us - это простой процесс, когда вы просто нажимаете на центр экрана и вводите центральную тему своей интеллектуальной карты. Следующим шагом является добавление «дочерних» тем или пузырей, связанных с центральной темой. Они добавляются нажатием на «+», который появляется, когда вы удерживаете курсор над существующим пузырем.
Padlet
Padlet предлагает шаблоны для создания блок-схем и диаграмм “знать, хотеть, учить”. К сожалению, вы можете сделать только три стены Padlet, прежде чем вам придется либо удалить одну, чтобы сделать новую, либо перейти на платный план. Преимуществом использования Padlet является то, что он предназначен для совместной работы.
Text2MindMap
Это инструмент для составления интеллектуальных карт, который был коммерческим проектом в течение нескольких лет, прежде чем обанкротиться, а затем вернулся в проект с открытым исходным кодом при поддержке Тобиаса Лёфгрена. Он работает так, что вы набираете линейный контур, и Text2MindMap автоматически генерирует соответствующую интеллектуальную карту. Чтобы использовать его просто перейдите сюда, очистите существующий текст и замените его своим собственным текстом. Каждая строка, которую вы набираете в своем контуре, становится узлом в ментальной карте. Вы можете создать ветвь из узла, просто сделав отступ в линии на схеме.
Приложение Post-it (блокнот) для Android и iOS
Мобильные приложения Post-it для Android и iOS позволяют вам делать снимки физических заметок, а затем сортировать их на цифровом холсте.
MindMup
MindMup - это бесплатный инструмент для составления ментальных карт, который можно использовать онлайн, с Google Drive и на вашем рабочем столе. MindMup работает, как и большинство инструментов для отображения интеллектуальных карт, в том смысле, что вы можете создать центральную идею и добавить дочерние и родственные узлы по всему холсту. Узлы MindMup могут содержать текст и ссылки. Когда вы будете готовы сохранить свою интеллектуальную карту MindMup, вы можете сохранить ее на Google Диске, сохранить на рабочем столе или опубликовать в онлайн. Если вы публикуете его в онлайн, вы можете получить код для встраивания, чтобы разместить его в блоге или на веб-странице.
Coggle
Coggle - это совместная сервисная ментальная карта, которая очень проста в использовании. Чтобы создать ментальную карту Coggle , просто войдите в свою учетную запись Google и нажмите значок «+», чтобы запустить свою ментальную карту. После ввода основной идеи вашей интеллектуальной карты вы можете добавлять ветви, нажимая значки «+», которые появляются рядом со всем, что вы вводите. Чтобы переупорядочить элементы, просто нажмите на них и перетащите их по экрану. Coggle - это инструмент для совместной работы. Вы можете приглашать других людей просматривать и редактировать ваши интеллектуальные карты.
Google Drawings и Google Jamboard
Оба эти бесплатных инструмента Google можно использовать для создания интеллектуальных карт и блок-схем. Drawings имеет больше возможностей, чем Jamboard. Достоинством Jamboard является то, что это, вероятно, более интуитивно понятный инструмент для новых пользователей. Демонстрации того, как использовать оба инструмента, приведены ниже.
SpiderScribe
Spider Scribe - это онлайн-сервис для создания ментальных карт. Spider Scribe можно использовать по отдельности или совместно. Что удивляет в Spider Scribe, так это то, что пользователи могут добавлять изображения, карты, календари, текстовые заметки и загруженные текстовые файлы в свои интеллектуальные карты. Пользователи могут соединять элементы на своих интеллектуальных картах или позволить каждому быть самостоятельными. Вы можете встроить свою интерактивную интеллектуальную карту SpiderScribe в свой блог или веб-сайт.