Найти тему
Ferodo Russia

Описание и принцип работы системы EBD

Система EBD – Electronic Brake Distribution – расшифровывается как «электронная система распределения тормозных усилий». Сама по себе EBD – программное дополнение четырёхканальной ABS: они работают в связке.
Принцип действия и необходимость использования данной системы уже заложены в названии: EBD позволяет распределять тормозные усилия с чувством, с толком, с расстановкой и гарантирует большую устойчивость при торможении и хорошую манёвренность автомобиля.

При экстренном торможении всегда происходит смещение центра тяжести – в переднюю часть автомобиля, на колеса, идущие по внешнему радиусу (при торможении в повороте), что приводит к заносам, блокировке задних колёс и нарушению управляемости. EBD способна сохранить курсовую устойчивость при влиянии боковых сил, проконтролировать сцепление колёс с дорогой и распределить тормозные усилия грамотно в проблемной ситуации.

Система воплощена на основе ABS и включает в себя следующие составляющие: датчики, фиксирующие данные о частоте вращения каждого колеса на настоящий момент времени (используются датчики ABS), электронный блок управления, обрабатывающий информацию о скорости, условиях торможения (он же управляет клапанами тормозной системы при необходимости) и гидравлический блок ABS, регулирующий давление в системе и меняющий тормозные усилия на колёсах в соответствии с сигналами от блока управления.

-2

Рабочая механика EBD последовательна и состоит из нескольких «шагов».
Первый – исследование и сопоставление тормозных усилий для передних и задних колёс. За этот «шаг» ответственен блок управления ABS, который, в случае несоответствия измеренной величины норме, включает следующий алгоритм действия (уже заложенный в памяти блока управления EBD):

Закрытие клапанов для сохранения нормы давления в гидравлическом контуре тормозной системы для колеса. Система устанавливает момент начала блокировки колеса и фиксирует давление на нынешнем уровне. Затем открываются выпускные клапаны и давление падает. В случае, когда риск блокировки не исчезает после принятых мер, блок управления открывает клапан и понижает давление уже в контурах действующих тормозных цилиндров.
Следом происходит повышение давления (только в случае, когда угловая скорость колеса не выходит за нормированные пределы). Каким образом? Программа открывает впускные клапаны и увеличивает давление в контуре, набираемое водителем при нажатии педали тормоза.
После, при начале блокировки передних колёс, EBD выключается и управление переходит к системе ABS.

-3

Важно отметить: если в автомобиле на заднем сиденье перевозятся пассажиры или крупный багаж, распределение тормозных усилий происходит более плавно и точечно (поскольку сильного смещения центра тяжести в переднюю часть машины не происходит).