Найти тему
Студия дизайна "ARDI"

5 главных правил при выборе цвета кухни

Цвет – важная характеристика кухни. Он не только задаёт стиль, атмосферу, настроение, но и преображает пространство. С его помощью можно зрительно увеличить площадь, «поднять» потолок, «удлинить» стены. За счёт цвета можно сделать помещение светлее, ярче, эффектнее.

-2

Также воздействовать на восприятие: повысить аппетит, успокоить и настроить на гармоничный лад. Как же выбрать удачную цветовую гамму кухни? Чтобы не было «аляписто» и «не замылило глаз через пару недель»? Придерживайтесь следующих правил – и идеальный цвет вашей кухни обеспечен!

1. Определитесь со стилем кухни

Стилистический дизайн кухни отвечает за микс цветовых решений. Например, для скандинавской кухни характерны умеренные строгие цвета: белый, серый, песочный. Допустимы яркие вкрапления жёлтого, голубого, зелёного в виде декора и мебели.

-3

Лофтовая кухня базируется на цветах строительных материалов: дерево, камень, кирпич, бетон, металл. Прованс, шебби – нежные пастельные оттенки фисташкового, пудрового, персикового, кремового, лавандового.

-4

Кухня-модерн – сочетание контрастов: белый с чёрным, красным, синим. Эко, рустик, кантри-кухни тяготеют к природным естественным цветам: охра, глина, светлое или тёмное дерево, оттенки зелени. Бохо, китч, гламур, поп-арт, пинап – позволяют использовать насыщенные цвета: розовый, золотой, красный, бирюзовый, фуксия, голубой, фиолетовый.

2. Соблюдайте баланс

После определения стиля кухни и выбора 3-5 конкретных цветов, сделайте их распределение. Какой цвет будет основным, а какие будут его дополнять. «Золотое» соотношение в процентах – 60\30\10.

-5

Фоновый цвет – самые большие поверхности: фасады, столешница, стены и пол. Они, как привило, бывают не яркими и дополняют друг друга: белый, бежевый, серый. А сочные или тёмные цвета должны занимать небольшую долю. И выступать в качестве акцентных точек: внутренние поверхности открытых кухонных шкафчиков, фурнитура, текстиль, цвет техники и мебели.

3. Учитывайте формат, размеры и освещённость помещения

Если у вас маленькая кухня, то гарнитур в светлом будет к месту. Бежевый, молочный, кремовый, айвори, нюд, карамельный, жемчужный, пшеничный, миндальный – максимально подходят для компактной кухни.

-6

Белые фасады отражают до 80% света. А тёмные, наоборот, поглощают его. Белый кухонный гарнитур освежает пространство, зрительно раздвигает его. В небольшом помещении лучше смотрится монохромность. Чтобы белая кухня не выглядела скучно, используйте разные фактуры: глянец, стекло, дерево, матовые поверхности.

В просторной кухне можно смело использовать контрасты: синий и белый, красный и голубой, жёлтый и синий, оранжевый и зелёный. Но избегайте раздражающих оттенков! Которые будут вас утомлять. Создавайте гармоничные сочетания по цветовому кругу.

-7

Большое пространство можно сделать более уютным, используя тандем тёмных и светлых оттенков, например: шоколадный и молочный, тёмный орех и цвет ванили, хаки и светло-оливковый, сливовый и белый.

Также помните, что восприятие цвета зависит от освещения. При скудном естественном цвете рекомендуется выбирать тёплые, солнечные оттенки: оранжевый, апельсиновый, янтарный, лимонный, медовый, дынный, маковый, абрикосовый, морковный. Они особенно будут актуальны, если кухня выходит на северную сторону. Сделают интерьер уютным, восполнят недостаток тепла и освещения.

-8

Холодные цвета: синий, бирюзовый, лиловый, индиго в тёмном помещении будут смотреться тускло. Чтобы они «играли» как надо, необходимо усилить искусственное освещение.

Пастельные оттенки относятся к сложносоставным: мятно-клубничный, светло-фисташковый, пыльно-розовый, сливочно-персиковый, нежно-лавандовый, серо-голубой. Чтобы они выглядели свежо и активно, также нужно хорошее освещение.

4. Задайте правильный фон

Цвет кухни не должен сливаться с оттенком стен. Необходимо, чтобы он отличался минимум на 1-2 полутона. Однотонность стен, кухни и мебели может привести к дисбалансу пространства.

-9

Если стены изначально яркие, то выбирайте гарнитур в более приглушенных тонах. И, наоборот, со спокойными стенами можно позволить интенсивный цвет фасадов. Если не уверены в конечном исходе эксперимента, то для фона берите базовые универсальные цвета: белый, бежевый, серый - гармонично сочетаются со многими оттенками.

5. Разберитесь с цветовой символикой

Каждый цвет несёт определенную психологическую нагрузку. Одни цвета действуют умиротворяюще, способствуют расслаблению, другие же бодрят, повышают энергичность. Решите, какую атмосферу вы хотите создать на кухне.

-10

Тёплые оттенки красного, жёлтого, оранжевого вызывают аппетит, стимулируют активность. Идеально подойдут для тех, кто любит часто и много готовить.

Оттенки зелёного ассоциируются с экологичностью, здоровым питанием. Кухня в салатовом, лаймовом, мятном, еловом, базиликовом цвете придётся по вкусу приверженцам ЗОЖ, спорта. Холодные оттенки синего, серого, фиолетового, коричневый и чёрный цвет усмиряют чувство голода. Подходят тем, кто следит за фигурой и старается воздержаться от лишнего лакомого кусочка.

-11

Часто кажется, что при выборе кухни подобрать правильные сочетания цветов – сложная задача. Но её можно упростить, заказав бесплатный проект 3D кухни в компании «Наша Марка». Наши дизайнеры расскажут вам все нюансы колористки и предложат несколько цветовых решений, в зависимости от ваших пожеланий. Точно будет из чего выбрать!

Хотите гармоничную кухню в идеальном для вас цвете? Пишите на kdvor@marka177.ru

Смотрите наши работы в Instagram @nashamarka и на сайте www.marka177.ru