Найти тему
Cinemacountry

Биографическая драма "Трамбо": как голливудского сценариста за симпатию к СССР в тюрьму посадили

Кадр из фильма "Трамбо"
Кадр из фильма "Трамбо"

Политические репрессии в свое время были присущи многим государствам. Особенно прилетало деятелям культуры, публичным личностям, имеющим возможность высказаться для масс. В них система по ясной причине видела наибольшую опасность.

Кадр из фильма "Трамбо"
Кадр из фильма "Трамбо"

Эта оказия в 40 – 50-х годах коснулась и «свободных» Штатов, где за годы Второй мировой численность коммунистической партии выросла до 50 тысяч человек. Смешное число, однако есть одно крупное «НО»: среди вступивших партию было очень много представителей творческих профессий, что и обусловило обеспокоенность правительства США. Началось все с наблюдения, которое видоизменилось в тотальный контроль, а он в свою очередь дорос до ограничения деятельности и даже заключения под стражу. Талантливым людям просто перекрыли воздух, не давая работать. Очень сильно это коснулось киноиндустрии. Глава гильдии киноактеров высказался о том, что коммунисты представляют серьезную опасность для Голливуда, его поддержал Уолт Дисней. Ассоциация обязала своих членов не вступать в партию и не сотрудничать с коммунистами. Был составлен первый черный список из 10 фамилий —знаменитая «Голливудская десятка». Одним из них был Далтон Трамбо — человек, написавший сценарий «Римских каникул», «Мотылька» и «Спартака» Кубрика.

Кадр из фильма "Трамбо"
Кадр из фильма "Трамбо"

В разгар Холодной войны талантливый сценарист Д.Трамбо был обвинен в антиамериканской деятельности и излишней любви к СССР, а чуть позже привлечен к ответственности за свои возмутительные взгляды. Далтон отказался признавать вину и предавать своих друзей, за что весьма сурово поплатился: нет, не лишением гражданской свободой — это он стойко пережил, свободой творить открыто и с душой, без необходимости прятаться за чужими именами.

Фильм Джея Роуча расскажет историю борьбы голливудского сценариста за право честного труда, обнажит личность Трамбо-семьянина, Трамбо-друга и сделает это все с голливудским шиком: стильно, ярко, задорно.

Кадр из фильма "Трамбо"
Кадр из фильма "Трамбо"

Не обойдется, конечно, без лукавства и недоговорок, делающий из фильма скорее киноприключение, нежели экскурс в историю. А сценарист проекта Джон МакНамара все же уступает в умениях своему заглавному герою, теряя периодически темп повествования. Зато как хорош Брайан Крэнстон в образе джентльмена из 40-х! На общую репутацию проекта играют и Хелен Миррен, совершенно гармоничная в образе светской сплетницы, и Джон Гудман, которому до жути идут роли вспыльчивых парней, и Дайан Лейн — пожалуй, лучшая киножена ever. А отсылки к культовым лентам Голливуда, складывающиеся в стройный пазл, – медовый пряник для киномана.

Кадр из фильма "Трамбо"
Кадр из фильма "Трамбо"

Американский кинематограф бесконечно можно обвинять в лощености и неискренности, но зато он не боится рассказывать о позорных страницах собственной истории. Вижу «Трамбо» как фильм-раскаяние, фильм-просьба о прощении. Моралью эта история и хороша, а не документалистикой, которую искать не следует. Правильно расставленные акценты = удовлетворение от просмотра :)

Приятное кино👌🏻

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь.

Еще больше о киноCinemacountry и Instagram!