Восхитительный джем из апельсинов может по праву стать ведущей скрипкой в оркестре новогодних ароматов! Оттените вкус пряной выпечки тонким слоем этого лакомства и... пусть весь мир подождет!
Для приготовления нужны всего лишь апельсины, сахар, вода и чуть лимона. Все просто и доступно для любой хозяйки. Приступаем.
***************************************************************************
- Апельсины - ваш вес
- Сахар - 80 гр на каждые 100 гр апельсиновой мякоти
- Лимон
- Вода
- Апельсины (у меня было около 1,5 кг) тщательно помыть и обсушить. С помощью терки или специальных приспособлений снять цедру. Измельчить, если получились крупные пластинки.
- В кастрюльку налить 100-150 мл воды и сложить цедру. Прокипятить около минуты и процедить.
- С апельсинами придется повозиться, т.к. от них нужна только чистая мякоть и сок. Все перегородки и белые пленки тщательно отделить. Все, что отделили нужно взвесить и отмерить необходимое количество сахара. Его нужно 80 гр на каждые 100 гр мякоти с соком. Если получилось 500 гр чистых апельсинов, то взять 400 гр сахара.
- В кастрюльку сложить мякоть с соком, сахар, проваренную цедру, сок половинки лимона (если любите горчинку, то можно положить завязанные в марлю семечки апельсина, дать им повариться в общей массе минут 15)
- Варить джем периодически помешивая минут тридцать. Готовность проверить термометром (довести до 105 С) или с помощью холодной тарелки, капнув на нее пару капель. Капли не должны растекаться, если провести по ним острым ножом, то след должен оставаться довольно четким.
- Тщательно помешивайте, чтобы не пристал ко дну.
- Банки с крышками помыть и простерилизовать, дать обсохнуть. Разложить по ним горячий джем. Остудить и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Купаж ароматов станет еще богаче, если открыть банку не ранее, чем через месяц.
При варке можно добавить кусочек тертого имбиря. Это придаст дополнительную пикантность.
Подписывайтесь и получайте еще больше рецептов к Новому году!
Еще один яркий апельсиновый вкус найдете в торте "Ламбада", переходите по ссылке.