Найти в Дзене
Николай Абаринов

Любимый город Душанбе

Рассказ школьника о своем любимом городе - Душанбе.

Таджикистан, прекрасен ты зимой - когда покрыт

пушистым белым снегом.

Весной, когда цветут сады, холмы и даже небо!

И летом - в знойную жару, когда укрыться можно

лишь в тени твоих деревьев, стоящих у берегов

прохладных горных рек,

И осенью - когда базары ломятся от фруктов,

и запах Родины помню я на век

Как-то вечером в пятницу я остался дома совсем один. Родители и брат куда-то уехали, я пришел со школы и увидел на столе записку, написанную наспех заботливой маминой рукой: « Мухаммад, дорогой, мы не дождались тебя, нужно очень срочно уехать по делам. Ужин на столе. Не скучай. Целую. Мама.» Легко сказать – не скучай! Я безумно устал в школе. Неделя была такой насыщенной на события, и так хотелось поделиться с кем-нибудь своими эмоциями, а дома – никого. Хотя бы брат Анвар остался. Уж мы бы с ним нашли б, чем себя развлечь.
Есть совсем не хотелось. Я налил себе горячего свежезаваренного чая, надел теплый свитер и вышел на балкон. Октябрьский дождь барабанил монотонно по жестяной крыше, капли скатывались по холодным запотевшим стеклам. Я залез с ногами на широкий подоконник и вдохнул с наслаждением ароматный пар из кружки. Пахло чабрецом, дикой мятой, имбирем и чем-то ещё. Чем-то таким теплым и родным. Я вспомнил, как летом мы ездили на родину в Душанбе к бабушке, дедушке и другим моим родственникам. Когда мне тяжело на душе, я всё время вспоминаю Душанбе. Такой родной, такой солнечный, гостеприимный город-сад с широкими улицами и площадями, красивыми тенистыми парками и аллеями, прохладными озерами и говорливыми фонтанами. Мы уехали из этого города, когда мне было не больше трех лет. Уже десять лет наша семья живет здесь, в Пушкино. Но моё сердце, моя душа остались навеки там. Там, где стремительная горная река Варзоб, пенясь, шипя, беснуясь, врывается в город. Там, где раскинулось красивейшее место в мире – парк Садриддина Айни, достопримечательностью которого является несравненной красоты мавзолей великого писателя, отделанный цветным мрамором.

-2

Я с грустью посмотрел в окно на осеннюю безлюдную улицу. Никого. Ветер-шутник гонял по улице пустой целлофановый пакет. Он то высоко подкидывал его, надувая словно воздушный шарик, то нежно перекатывал его по дороге, по грязным обочинам и лужам. Я почему-то подумал, что я как этот пакет, качусь куда-то против своей воли по пустынным улицам, и никому нет никакого дела, кто я и как тут оказался…
Мой чай уже совсем остыл, но по-прежнему был ароматным и я с удовольствием отхлебнул еще из холодной фарфоровой кружки. Воспоминания снова нахлынули на меня. В начале лета, как только мы приехали в Душанбе, вся наша многочисленная родня собралась в доме моей бабушки, и после обильного застолья решено было отправиться в Варзобское ущелье, которое находится в северной части Душанбе. Там расположены многочисленные базы отдыха. А еще там красота природы такая, что на некоторое время мы с братом онемели от великолепия: скалистые горы, бурная холодная река ( когда на улице +42, кажется это самое приятное место на свете), плодовые деревья – абрикосы, фисташки, инжир, тутовник, груши…объелись мы с братом тогда «от пуза».

-3

Нанырявшись в ледяную речку, растянулись на горячем огромном камне - валуне и грелись до заката на солнышке. Мы гостили у бабушки все лето. Целое лето в таком родном и любимом Душанбе! Но оказалось, этого так мало - уезжать не хотелось совсем. Помню как вечерами бабушка и дедушка наряжались в красивую праздничную одежду, и мы все вместе выходили гулять. Мы шли по тенистой аллее, накрытой высоченными чинарами другими южными деревьями. Дедушка всегда шел чуть впереди, заложив руки за спину, словно вожак стаи. После дневного пекла и изнуряющей духоты, когда знойное солнце тонуло в оранжево-красном мареве, почти все душанбинцы не спеша, без лишней суеты выходили из своих домов на променад от кинотеатра «Ватан» до центральной площади. Каждый вечер на этих аллеях шумно и многолюдно до самой глубокой ночи. Такие вечерние прогулки стали доброй традицией в нашей семье. И не только прогулки…

-4


Мы с Анваром с нетерпением ждали очередных выходных, чтобы ещё раз побывать в самом шумном, пестром и многолюдном месте: базарах (по-таджикски – «бозор»). В Душанбе их два. По субботам бабушка будила нас до восхода, чтобы мы успели до наступления жары добраться до «Путовского рынка», а по воскресеньям мы все вместе ходили на «Зеленый базар». Оба рынка давно уже модернизированы, с красивыми крытыми павильонами, но всё же они не утратили среднеазиатского колорита: изобилие дешёвых фруктов и овощей, торговцы зазывающие откушать всевозможные лакомства, пахло горячими лепешками, разносимыми пронырливыми продавцами горками на их головах, дешёвые закусочные предлагали почти даром плов, шашлык, чебуреки, лагман, самбусу… На прилавках огромными грудами лежали самые вкусные помидоры, какие только существуют в природе: крупные, малинового цвета, мясистые, маслянистые, сладковато-кислого помидорного вкуса… А с ними до черноты блестели бочками на солнышке баклажаны, которые моя бабушка называет «синенькие». В Душанбе готовят из них великое множество блюд: квасят с чесноком и укропом, просто жарят на сковороде с луком, делают баклажанную икру, тушат с помидорами и сладким перцем…Моя бабушка готовит такой плов по выходным, что им просто невозможно наесться и рис для его приготовления тоже продается на базаре. Предлагают торговцы множество сортов риса, и от правильного выбора будет зависеть ваше блюдо, иначе можно получить не плов, а обычную кашу. Всегда на базаре полным-полно зелени: базилик зеленый и фиолетовый, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, мята, горчица, розмарин, майоран, тимьян – таджики не сядут за стол без зелени и специй.

-5


Бабушка долго ходит по базару, тщательно выбирая товар. Она очень любит торговаться. Подходит к прилавку и говорит: Ассалому алейкум! (Здравствуйте!) Торговец, услышав родную речь и улыбаясь во весь рот, отвечает: «Ассалому алейкум». «Ин чанд пул аст?» (Сколько это стоит?) – спрашивает она. Получив ответ, обязательно начинает торговаться, а сторговавшись почти в полцены, говорит: «Ман инро мегирам» (Я беру). И только с детьми, торгующими фисташками, нанизанными как бусы на нитки , которые он покупает для нас, внучат, она не торгуется. Кстати, ранней весной все окружающие Душанбе горы покрываются бледно-розовым цветом цветущего фисташника. Схоже по цветению с сакурой. Красотища – словами не передать.
За окном раздался шум подъезжающего автомобиля. Я прижался носом к холодному стеклу. Первый из машины выскочил мой брат и, втянув шею в мешковатую куртку, поспешил укрыться в доме от осеннего моросящего дождя. Затем появился отец, он раскрыл широкий зонт и помог маме выбраться на улицу. Они, весело смеясь, побежали по лужам в дом. «Мухаммад, сынок! – раздался бодрый голос отца, - мы купили билеты в Душанбе! На осенних каникулах бабушка с дедушкой ждут нас в гости!..»
Не подумайте, что я не люблю Пушкино. Это замечательный, красивый и очень гостеприимный город. Здесь я вырос, пошел в школу, у меня очень много друзей, хороший и дружный класс, замечательные учителя очень добрые и справедливые. Я счастлив, что я живу именно здесь. Но сердце моё навсегда осталось в моём родном городе – Душанбе.
Как сказал один мой земляк Хайдар Зайдов, «все таджикистанцы, покинувшие родной край, оставили там частичку себя, которая нас будет звать и ждать, пока мы живы..» Я – таджикистанец. Моя частичка зовет и ждет меня в самом прекрасном и родном городе – Душанбе.