После двух недель на новом месте дорога снова позвала в свои объятия. Из Арамболя (деревня, в которой мы остановились на зимовку в Гоа) мы помчали в глубь штата. В заповедник Бондла.
Почти двухчасовая дорога на табуретке под палящим солнцем — занятие нелёгкое, но это ли не счастье? С квадратными пятыми точками мы наконец добрались до вывески с прайсом на вход.
Входной билет на человека в 2019 году стоит 50 рупий. Фотосъёмка оплачивается отдельно. Если ехать на автомобиле, то за проезд тоже придётся доплатить.
Про Бондла пишут, что это заповедник, нетронутый человеком. Уголок дикой природы и прочее. Ну мы и ехали с представлениями, что это будет некая территория, где нет заборов и клеток.
Оказалось, человек там уже всё потрогал, построил дорогу в джунглях и соорудил вольеры и клетки для теперь не совсем диких животных.
В зоопарке есть клетки с кошками, с тиграми, большие загоны с буйволами, загоны с оленями, террариумы со змеями и крокодилами. Есть даже медведь.
Это, конечно, не зоопарки в холодной России, где в клетках сидят экзотические животные, но зоопарк – он и в Индии зоопарк.
Свободно перемещаются в заповеднике только обезьяны. Мы кстати сделали роковую ошибку, когда решили перекусить бананами. Вокруг нас тут же организовался митинг приматов с требованием отдать бананы или убираться прочь. Мы выбрали первое.
Ехать ли в Бондла? Если вы ненадолго в Гоа, то наверное не стоит. Если на весь сезон, и вы не против факта существования зоопарков, то можно прокатиться. Как минимум, ради смены пейзажей.