Вот мы и в Грузии! До поселка Степанцминда осталось ехать каких-то 10 километров по Военно-Грузинской дороге. Это наш первый пункт остановки в Грузии. Здесь на высоте 2170 метров у подножия Казбека находится знаменитая Троицкая церковь, построенная в XIV веке. Мы едем по живописному ущелью вдоль реки и предвкушаем какими будут первые впечатления от знакомства с новой страной и новыми людьми. Степанцминда оказывается небольшим приграничным поселком, именно с него у многих путешественников начинается знакомство с Грузией, здесь множество хостелов, гостевых домов, отелей, кафе, повсюду снуют люди с рюкзаками из разных стран, тут же можно поменять деньги на грузинскую валюту – лари. Выгоднее всего снимать деньги в банкомате, курс получается лучше, чем в обменниках. Банк расположен тут же в центре, но не на центральной площади, а немного в стороне, найти его не составит большого труда. Поселок переполнен автомобилями Mitsubishi Delica, местные жители таким образом зарабатывают деньги, доставляя туристов прямо к церкви по горному серпантину.
Жилье в Гергети
Поменяв немного денег, было решено вначале заняться поиском жилья, а затем уже спокойно пойти гулять в горы, но остановиться решили не в Степанцминде, а в деревне Гергети, которая находится выше в горах и откуда можно спокойно по тропе пешком дойти до церкви. Поиски жилья привели нас к замечательной гостеприимной грузинской семье, совсем недавно создавшей на территории своего дома гестхаус (Guest House Mariami).
Хозяева предложили проживание с ужином из традиционных грузинских блюд и завтраком, мы не стали отказываться, тем более, что в первый день пребывания в этой стране хотелось все попробовать.
Троицкая церковь в Гергети и Казбек
Определившись с жильем и раскидав вещи, мы переоделись вооружились фотоаппаратами и пошли в горы на прогулку. Сразу за деревней, возле кладбища, начинается короткая горная тропа, ведущая к Троицкой церкви, которая величественно возвышается на вершине горы. За лесом, окутанный пеленой облаков, молчаливо стоит на страже снежный Казбек. Можно, конечно, пойти по серпантину, где курсируют автомобили, доставляющие туристов, но по тропе интереснее и короче. Тропа петляет вдоль пересохшего русла реки, весной здесь текут ручьи с тающих ледников. Подъем довольно крутой и мы продвигались медленно. Высокие деревья закрывали горы от нашего взора, лишь иногда сквозь просветы нам открывались фрагменты снежных вершин. Но вот деревья закончились и мы наконец оказались на огромном горном плато, с которого открывается потрясающий вид. Внизу, в ущелье, раскинулись деревеньки, которые теперь видно как на ладони, со всех сторон нас окружает стена из гор во главе с Казбеком, по небу медленно плывут облака, отбрасывая массивные тени, свежий ветер приятно треплет волосы, возникает ощущение счастья и безграничной свободы. Да что тут рассказывать, никаких слов не хватит чтобы описать, просто насладитесь этой красотой.
Целый день мы гуляли и наслаждались картинами, которые сама природа создавала перед нашими глазами, облака то сгущались, то рассеивались, зацепляясь за вершины гор, закрывая солнце, меняя освещение. Мы все ждали когда Казбек откроет нам свою вершину, избавившись от плена облаков, но в этот день он не желал нам полностью открываться. Местные говорят, что большая удача увидеть вершину Казбека на фоне ясного неба.
Многие путешественники помимо церкви ходят еще до ледника и заброшенной метеостанции, которая находится на высоте 3600 метров.
Солнце катилось к закату, когда мы начали обратный спуск. Переполненные новыми положительными эмоциями, мы были готовы к плотному грузинскому ужину, но мы даже не представляли, что нас ожидало внизу. Стол, который накрыла грузинская семья, просто ломился от количества еды: хинкали, чахокбили, хачапури, имеретинский сыр, аджаб-сандал, шашлык, хабизгина, сацибели, ну и какой же грузинский стол без вина и чачи. В общем, мы в полной мере на себе испытали грузинское гостеприимство. После проведенного дня в горах и такого незабываемого ужина нас моментально вырубило едва мы добрались до кроватей.
Утром нас ждал совершенно другой вид.
На другой стороне поселка находится знаменитый отель Rooms Hotel Kazbegi, откуда открывается незабываемый вид на Казбек. На его террасу можно попасть совершенно свободно, чем мы и воспользовались, но если в нем остановиться, то можно каждое утро встречать неповторимые рассветы.
—————
Статья перенесена с моего сайта travelopen.ru
Подписывайтесь также на мой инстаграм @antonbelo