Найти в Дзене
ПроРок

Slayer ушли навсегда. Прощальный тур закончился :((

Прощальное объятие. Photo by ©Stephanie Cabral
Прощальное объятие. Photo by ©Stephanie Cabral

Ну вот и все. 30 ноября Slayer дали последний концерт в лос-анджелесском "Форуме" и на этом завершили не только прощальный тур, но и всю свою долгую карьеру. Вспомним ее основные вехи.

Трэш-метал группа Slayer (“убийца”) образована в 1981 году. Она является одной из участниц так называемой “Большой четверки”, в которую также входят Metallica, Megadeth и Anthrax.

Путь к мировой известности был для Slayer долгим и тернистым в первую очередь из-за лирики своих песен. Сатанизм, смерть, насилие, убийства — вот основная тематика текстов группы. Ее обвиняли даже в нацизме, особенно после выхода песни “Angel of Death”, прототипом которой стал врач-изувер Йозеф Менгеле, но участники группы всегда отвечали, что интересуются этими явлениями, но не разделяют и не поддерживают их.

Такие песни, а также провокационные обложки альбомов, которые подвергались критике со стороны общественных и религиозных организаций — все это затрудняло дорогу Slayer на вершину славы. Тем не менее, они ее достигли, и случилось это после выхода альбома “Reign in Blood” в 1986 году. И хотя все американские радиостанции отказались ставить в эфир песни с этой пластинки, все же он занял 94 позицию в чарте Billboard 200 и позднее даже получил золотой статус. Этот альбом до сих пор считается лучшим в дискографии Slayer. По мнению журнала Kerrang! — это “самый тяжёлый альбом в мире”, а читатели Metal Hammer считают его лучшим за последние двадцать лет.

В группе очень часто менялся состав, особенно этим отличался "Крестный отец двойной бочки" Дэйв Ломбардо. Он уходил и возвращался не менее трех раз, пока не ушел окончательно. Но самая тяжелая утрата произошла в 2013 году, когда умер основатель Slayer Джефф Ханнеман. Он был основным автором всех песен, и группе пришлось поручить эту работу Керри Кингу, так как остальные отказались. Он очень переживал, но неплохо справился – альбом “Repentless” за первую неделю был продан в количестве 50 тысяч копий, он занял высшие позиции в чартах многих стран.

Дискография Slayer насчитывает 12 студийных альбомов и 4 лайва, их совокупные продажи составляют более 5 миллионов экземпляров. Жаль, конечно, что они больше ничего не напишут, но все-таки есть в их уходе один положительный момент: они покидают сцену, находясь на вершине славы. Это хорошо, на мой взгляд, потому что миллионы фанов не увидят жалких и старых Slayer, а запомнят их сильными и успешными.

А что же дальше? Какая судьба ждет их участников? Об этом я рассказывал в материале "Когда вернутся Slayer?".

Если вы еще не подписаны на этот канал, добро пожаловать! Узнаете много интересного Про Рок. Делитесь материалами в своих соцсетях, и число ваших подписчиков будет расти и умножаться.

Хорошей музыки должно быть много. И комментариев тоже. Отметьте, пожалуйста, интересный материал пальцем вверх. Да не этим! Большим пальцем.

Больше статей о роке и музыкантах в нашем рок-блоге.

Свежайшие рок-новости у ProRock’а ВКонтакте.