Найти в Дзене

Овощи: готовить или нет? 🤔

Стремясь получить как можно больше пользы из овощей, некоторые люди стараются есть их как можно больше и только сырыми. Действительно, чем дольше готовятся овощи, тем больше полезных веществ они теряют. Но не всегда готовка — это плохо.😃

Причина в том, что при готовке разрушаются клеточные стенки овощей,
и организму становится проще усваивать многие питательные вещества. Так, в приготовленных овощах повышается биодоступность витамина А, кальция, железа и антиоксиданта ликопина.

Это касается, к примеру, моркови и брокколи, а также частично помидоров: при готовке из них лучше усваивается антиоксидант ликопин, но теряется витамин С. 😋

К тому же многие овощи в приготовленном виде сильно уменьшаются
в объёме, и вы съедаете их гораздо больше, чем если ели бы сырыми. Таким образом, вы получите больше полезных веществ, даже учитывая
их потери при готовке. Особенно явно это заметно на порции шпината.

К тому же обилие нерастворимой клетчатки часто приводит ко вздутию живота и расстройству пищеварения.😳

Так что лучше всего разнообразие как продуктов, так и способов
их употребления.

За фото спасибо
@mama_nydika 😍
Предлагаем идеальное блюдо для этого случая:
Баффало попкорн
с картофелем и овощами.

________________
Вам понадобится:
✅ курица (нарезать филе кубиком) - 280 г
✅ пшеничная мука - 20 г
✅ морковь - 60 г
✅ сельдерей - 60 г
✅ кукурузный крахмал - 15 г
✅ чеснок - 5 г
✅ картофель - 600 г
✅ томатный соус кочудян - 80 г
✅ специи (сушеный имбирь и куркума) - 4 г
✅ пергамент
✅ растительное масло, соль, перец
________________
Как готовить:
1️⃣
Включаем духовку на 200 °С.
Пергаментом застилаем противень. Смазываем 1 ч. л. раст. масла. Картофель моем, режем тонкими дольками и кладем на противень. Поливаем 1 ст. л. раст. масла, посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца. Перемешиваем картофель с маслом и специями при помощи ложки.
2️⃣
Кукурузный крахмал высыпаем в миску. Добавляем 2 ст. л. (30 мл) воды комнатной температуры. Перемешиваем.
Специи, чеснок, курицу (без жидкости) и по 0,25 ч. л. соли и перца добавляем в миску. Хорошо перемешиваем.
Посыпаем пшеничной мукой. Еще раз перемешиваем и выкладываем рядом с картофелем. Отправляем в духовку на 20 минут.
3️⃣
Сельдерей моем. Морковь и сельдерей режем брусками.
На тарелку кладем картофель и баффало из куриной грудки. Дополняем блюдо томатным соусом кочудян. Едим с овощными палочками.

Приятного аппетита! 😉
________________
Вам также может понравиться:

Крылышки терияки с кунжутом и жасминовым рисом
Хрустящая курица с картофелем айдахо
Техасские крылья с брусничным барбекю
Азиатский салат с фунчозой
Фаршированные перцы со сметанным соусом

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на elementaree.ru
________________
💥
Попробуйте 5 новых ужинов от шефа!

-2

Еда
6,93 млн интересуются