Найти тему
TechnoHell

История компании AMD (Advanced Micro Devices, Inc.)

Advanced Micro Devices, Inc. (AMD — «передовые микроустройства») — производитель интегральной микросхемной электроники. Один из крупнейших производителей центральных процессоров, графических процессоров и адаптеров (после приобретения ATI Technologies в 2006 году), материнских плат и чипсетов для них.

Компания с 2009 года не имеет собственного производства и размещает заказы на мощностях других компаний. В роли постоянного партнёра-производственного подрядчика для производства своих чипов AMD использует компании GlobalFoundries и TSMC. Доля AMD в уставном капитале GlobalFoundries по итогам четвёртого квартала 2011 года была равна 8,8 %.

Главные конкуренты AMD: Intel (производство процессоров и чипсетов), и Nvidia (производство графических процессоров).

История создания компании и первая продукция

В 1969 году группа инженеров Fairchild решила создать собственную компанию. Они попросили Сандерса присоединиться к ним, он ответил, что присоединится, если займёт место президента. Хотя это и вызвало некоторые разногласия, коллеги всё же согласились.

Сандерс, Уолтер Джереми основатель компании AMD, на данный момент ему 83 года.
Сандерс, Уолтер Джереми основатель компании AMD, на данный момент ему 83 года.

Сандерс перенёс свою жизненную позицию на пост генерального директора AMD. Он оставался непревзойдённым продавцом компании, всегда готовым прибыть на тяжёлые переговоры и закрыть их. При накоплении богатства он проявлял щедрость к сотрудникам. В конце первого $1-миллионного квартала компании Сандерс стоял у двери и передавал 100-долларовую банкнот каждому выходящему сотруднику. Однажды, когда была достигнута успешная цель продаж, компания провела розыгрыш среди всех сотрудников, и рабочий-иммигрант в Саннивейле, Калифорния, выиграл $1000 в месяц в течение 20 лет (USD $240,000).

Он помог компании пережить трудные времена. В 1974 году особенно сильная рецессия почти сломила компанию. Во время многих рецессий он отказывался увольнять сотрудников, вместо этого он попросил их работать по субботам, чтобы увеличить объемы производства и выпускать новые продукты.

В 1982 году Сандерс был ответственным за лицензионную сделку с Intel, которая сделала AMD вторым партнером IBM для серии микропроцессоров Intel, что в конечном итоге сделало компанию единственным реальным конкурентом Intel.

В 2000 году Сандерс нанял Гектора Руиса, в то время президента сектора полупроводниковых продуктов Motorola, в качестве президента и главного операционного директора AMD и стать преемником, чтобы возглавить компанию после выхода Сандерса на пенсию. Руиз сменил Сандерса на посту генерального директора в 2002 году.

Принцип Сандерса гласил "Люди во главе всего, продукты и прибыль будут следовать за ними!". Эта фраза выдавалась в виде распечатки для каждого нового сотрудника, который начинал работать в AMD в Дрездене, вплоть до выхода Сандерса на пенсию.

AMD была основана 1 мая 1969 года Джерри Сандерсом и его 8 друзьями. Стартовый капитал составлял $100 000 (= 6 434 000 рублей по нынешнему курсу).

Компания начала свою деятельность как производитель логических интегральных микросхем. Первым микропроцессором стал Am9080 — клон 8080, выпущенный по лицензии Intel.

AMD объявила о слиянии с ATI Technologies 24 июля 2006 года. AMD заплатила $5,4 млрд. Слияние завершилось 24 октября 2006 года, и ATI стала частью AMD.

Как основалась кампания ATI Technologies и о ней более подробно, можете узнать из другой статьи, на этом канале.

Ранее они были независимы от AMD и делали невероятные успехи в области видеокарт и показывали высокие показатели прибыли.
Ранее они были независимы от AMD и делали невероятные успехи в области видеокарт и показывали высокие показатели прибыли.

В октябре 2008 года AMD объявила о планах выделить многомиллиардные средства на совместное предприятие с Advanced Technology Investment, инвестиционной компанией, созданной правительством Абу-Даби. Новое предприятие называется GlobalFoundries. Это позволило AMD сконцентрироваться исключительно на микросхемах.

Это далеко не коротко, но наглядно и в более правильном порядке. Подписывайтесь, дальше будет интереснее.

Так же, я расскажу вам о своем личном опыте о Intel/AMD/Nvidia

Оценивайте статью на свой взгляд, а также подписывайтесь если интересно! Дальше - больше.

Источники: