Найти тему
Морская коллекция

Легкие крейсера. Последний герой. "Де Рёйтер".

Новейший голландский крейсер De Ruyter (назван в честь великого голландского адмирала 17 века) впервые вышел в море 27 апреля 1936 года , во время ходовых испытаний прогулявшись до берегов Шотландии.А уже 12 января 1937 года отправился на место постоянной службы- в Нидерландскую Ост-Индию,где и охранял колониальные владения. По прибытии новейший корабль стал флагманом всей ост-индской эскадры.

После вторжения германских войск в Голландию и капитуляции голландской армии войска и флот в колониях остались на стороне союзников. Ост-индская эскадра занималась охраной коммуникаций и сопровождением конвоев в Яванском море и Индийском океане.

-2

7 декабря 1941 в войну вступили Япония и США. Уже 8 декабря 1941 года De Ruyter вышел навстречу предполагаемому прорыву японских крейсеров.Небольшая эскадра из De Ruyter ,HNLMS Tromp и нескольких эсминцев патрулировали в Зондском архипелаге в полной боевой готовности.Вскоре к голландцам присоединились американские корабли.

В ночь с 3 на 4 февраля было получено известие о появлении в Макасарском проливе японского десантного соединения в составе 3 крейсеров, эсминцев и 19 транспортов. Эскадра в составе флагманского крейсера De Ruyter, а также USS Houston, USS Marblehead и HNLMS Tromp, американских эсминцев USS Barker, USS Bulmer, USS Edwards, USS Stewart и голландских HNLMS Banckert, HNLMS Piet Hein и HNLMS Van Ghent оставила якорную стоянку у о. Мадура и взяла курс на о. Сулавеси, г. Макассар. В 9.35 4 февраля возле островов Кангеан (севернее о. Бали) союзное соединение было обнаружено и атаковано 37 японскими бомбардировщиками типа Nell, шедшими с истребительным прикрытием на бомбардировку Сурабаи. В результате авиационных ударов голландские крейсера получили небольшие повреждения от близких взрывов бомб (на De Ruyter повреждена система управления огнем), на тяжелом крейсере Houston прямым попаданием бомбы была выведена из строя кормовая трехорудийная башня , а легкий крейсер Marblehead получил такие повреждения (3 прямых попадания и множество близких разрывов), что его пришлось отослать на ремонт в Чилачап (южная Ява), а затем отправить вокруг Африки в США .

К американо-голландской эскадре подошли еще английские ,австралийские,американские корабли. Союзники собирали силы для противодействия неизбежной японской атаке на Индонезию.

В ночь с 13 на февраля в пролив Бангка вошел хорошо охраняемый военными кораблями десантный конвой вице-адмирала Одзавы, направлявшийся к Палембангу на Суматре. Перехватить японский конвой были отправлены все силы,которые смогли собрать союзники. Эскадра под командованием голландского адмирала Карла Доормана состояла из 5 крейсеров и 10 эсминцев.

Карел Доорман
Карел Доорман

14 февраля Ударное Соединение в составе легких голландских крейсеров De Ruyter, Ja​va, Tromp, австралийского Hobart и тяжелого английского крейсера Exeter, 4 голландских (Banckert, Kortenaer, Piet Hein, Van Ghent) и 6 американских эсминцев (Barker, Bulmer, John D. Edwards, Parrott, Pillsbury, Stewart), выйдя из Батавии, начало активный поиск противника к северу от пролива Гаспар между о. Бангка и о. Биллитон. Доорман намеревался перехватить десантные баржи японцев в устье р. Муси, удобном для десантирования, но 15 февраля его эскадра подверглась атаке палубной авиации авианосца Ryujo, которая вынудила союзников отойти через пролив Гаспар в Яванское море. В результате сорванной операции были потеряны английские канонерки Dragonfly и Grasshopper, а налетевший на риф во время рискованного прохода ночью пролива Штольце (юго-восточнее Бангка) голландский эсминец Van Ghent пришлось уничтожить. 15 февраля после недельной обороны капитулировал Сингапур со 100 тысячным гарнизоном перед 36 тысячной японской армией. Оставленный без прикрытия Палембанг пал 16 февраля.

18 февраля японцы беспрепятственно высадились на Бали,а 19 февраля японская авиация разгромила австралийскую региональную базу снабжения в Порт-Дарвин. Были потоплено 11 транспортов (в т.ч. два английских корабля с боеприпасами )и эскадренный миноносец «Peary»,уничтожены все самолеты на местном аэродроме и повреждены портовые сооружения. Союзные войска на архипелаге остались без снабжения.

Ночью 19 февраля в проливе Бадунг адмирал Доорман совершил еще одну попытку атаковать два японских транспорта, эскортируемых четырьмя эсминцами. Корабли союзников провели атаку тремя волнами, но японцы не потеряли в этом бою ни одного боевого корабля или транспорта, в то время как атакующие лишились нескольких миноносцев, а крейсер «​Ja​va» получил повреждения. Еще одной неудачей стало уничтожение японской авиацией авиатранспорта «Langley»,первого американского авианосца, следовавшего в порт Чилачап на Яве, а затем — военного танкера «Pecos», на котором спасенный экипаж «Langley» пытались эвакуировать на Цейлон. Из более, чем 900 человек, находившихся на борту танкера, удалось спасти только 220. Второй авиатранспорт — «Seawitch» благополучно прибыл в Чалачап, но его самолеты ничем уже не могли помочь. Превосходство японцев в воздухе было десятикратным.Японцы, охватив Яву со стороны Бали на востоке и с Суматры на западе, готовились к нападению.

Командующий морскими силами союзников голландский адмирал Хелфрих пытался использовать все имевшиеся в его распоряжении средства, чтобы остановить наступление,а англичане предлагали вывести остатки флота. Тем не менее подавляющее превосходство японцев в авиации было очевидным, и одними только силами флота остановить их неудержимое наступление было невозможно. 27 февраля, когда запасы топлива почти совершенно истощились, Хелфрих согласился отвести английские крейсера «Dragon» и «Danae», эскадренные миноносцы «Tenedos» и «Scout» и австралийский крейсер «Hobart».

-4

Из имевшихся у адмирала Доормана 13 американских эскадренных миноносцев только 4 оставались в боеспособном состоянии. Также в его распоряжении имелись поврежденный крейсер «Houston», английский крейсер «Exeter», австралийский крейсер «Perth» и 3 эскадренных миноносца, а также голландские крейсера «De Ruyter», «​Ja​va» и 2 эскадренных миноносца. Не считая подводных лодок и немногочисленных самолетов, это были все военно-морские силы, которыми могли встретить наступление противника. В конце февраля Доорман получил приказ перехватить японцев(4 крейсера и около 15 эсминцев) в Японском море

-5

После полудня 26 февраля пришло сообщение, что большой японский конвой следует курсом на юго-запад недалеко от побережья Борнео (о. Калимантан). По всей видимости, японцы собирались высадить десант на северном побережье Явы. Разнородное соединение адмирала Доормана получило приказ выйти в море, провести ночную атаку, а затем отойти к Танджунгприок у западной оконечности Явы.

Перед последним боем соединение имело в своем составе:5 крейсеров: голландские «Де Рейтер» (флагман) и «Ява», американский «Хьюстон», английский «Эксетер» и австралийский «Перт»;9 эсминцев: голландские «Витте де Витт» и «Кортенар», английские «Юпитер», «Электра», «Энкаунтер», американские «Эдвардс», «Олден», «Форд» и «Пол Джонс».

Утром следующего дня эскадра подверглась бомбардировке, но обошлось без потерь. Около полудня Доорман сообщил, что личный состав дошел до полного истощения сил и корабли следуют обратно в Сурабаю, чтобы предоставить экипажам некоторый отдых. Когда корабли уже входили в гавань, Доормана известили, что несколько десятков транспортов противника под эскортом крейсеров и эскадренных миноносцев находятся приблизительно в 60 милях к северу от Сурабаи, а в 40милях от них находятся крупные силы прикрытия. Голландский адмирал немедленно лег на обратный курс и приказал остальным кораблям следовать за ним. Благодаря хорошей видимости корабли вскоре были обнаружены противником, и в 15:30 произошел первый воздушный налет. Потерь не было. Адмирал Доорман запросил с берега воздушное прикрытие, но его нечем было обеспечить. Крейсера «De Ruyter», «Exeter», «Houston», «Perth» и «​Ja​va» шли кильватерным строем. Английский эскадренный миноносец «Electra» шел впереди колонны кораблей. «De Ruyter» с бортов прикрывали миноносцы «Jupiter» и «Encounter». Американские эскадренные миноносцы шли в конце колонны, а два голландских эскадренных миноносца — в 2 милях слева от них. В итоге эсминцы не смогли обеспечить эффективное охранение и занять позиции для выхода в торпедную атаку.

Около 16.00 корабли противника в составе четырех-семи крейсеров, двух тяжелых кораблей и тринадцати эскадренных миноносцев были обнаружены слегка справа по носу.Японская эскадра- крейсер «Дзинцу», эсминцы «Юкикадзэ», «Токицукадзэ», «Амацукадзэ», «Хацукадзэ».Вторую группу составляли тяжелые крейсеры «Нати» и «Хагуро», а также эсминцы «Усио», «Сазанами», «Ямакадзэ» и «Кавакадзэ».Западнее двигалась третья колонна: крейсер «Нака», а также эсминцы «Асагумо», «Минэгумо», «Мурасамэ», «Самидарэ», «Харусамэ» и «Юдати».

-6

В 16.16 японские корабли открыли огонь с максимальной дальности, и крейсера союзников повернули влево, чтобы ответить бортовым залпом. Корабли противников некоторое время шли сходящимися западными курсами. Японцы были несколько впереди, и дистанция в ходе боя постепенно уменьшалась. Приняв бой, адмирал Доорман нарушил распоряжение, так как ему было приказано атаковать противника ночью. Поначалу японские снаряды падали вокруг крейсеров союзников и не причиняли им заметного ущерба. В 16-30 «De Ruyter» получил прямое попадание .Затем японские эскадренные миноносцы с большой дистанции провели торпедную атаку. Чтобы уклониться от торпед, корабли союзников отвернули к югу, и вскоре после этого крейсер «​Ja​va» получил попадание снаряда. Артиллерийская дуэль продолжалась до 17.10, когда японские эскадренные миноносцы произвели еще одну торпедную атаку Во время маневрирования снаряд попал в машинное отделение крейсера «Exeter», и его скорость уменьшилась до 15 узлов. Торпеду "лонг лэнс"в 17-15 получил эсминец HNLMS Kortenaer , после этого перевернулся и затонул. . Крейсера союзников снова повернули на юг, чтобы уклониться от торпед, но «De Ruyter» отстал, вероятно стремясь сократить дистанцию боя. Австралийский легкий крейсер «Perth» и два эскадренных миноносца поставили дымовую завесу между противником и поврежденным «Exeter». HMS Exeter стал уходить на Сурабаю,провожать его пошел голландский эсминец HNLMS Witte De With. В это время Доорман приказал провести контратаку. Один из эсминцев ("Электра")вошел в дымовую завесу, чтобы выполнить это приказание, но был встречен прямым огнем трех японских эскадренных миноносцев. Получив большое количество попаданий, он затонул. Второй голландский миноносец также пытался выполнить приказ Доормана, но корабли противника уже отвернули и скрылись в наступивших сумерках. Еще один голландский эскадренный миноносец получил повреждение от собственной глубинной бомбы, которая случайно упала за борт и взорвалась под кормой.

Крейсера Доормана снова повернули на север, чтобы возобновить бой. Они вышли из дымовой завесы на расстоянии около 10 миль от японских крейсеров. В 19:30 4 японских крейсера открыли огонь. Управление кораблями осуществлялась только с помощью прожектора, т.к. радиостанция на «De Ruyter» была повреждена. В течение получаса Доорман передал с флагмана несколько противоречивых указаний. Американские эскадренные миноносцы, не вполне понимая, что хочет от них командующий, произвели торпедную атаку с большой дистанции, что заставило японские корабли отвернуть.

Наконец Доорман подал сигнал следовать за ним и направился на северо-восток. Затем, после непродолжительной стычки в темноте с крейсерами противника, соединение вновь повернуло на юг и последовало в направлении к Сурабае. Японские самолеты продолжали следить за ним, сбрасывая осветительные бомбы. Около 21.00, недалеко от побережья Явы, у американских миноносцев закончилось топливо. Все торпеды были израсходованы, и командир группы миноносцев принял решение идти в Сурабаю за топливом. Там они нашли «Exeter» и «Witte De With», которые прибыли туда после боя. Четыре крейсера и два английских эскадренных миноносца все еще продолжали поиски противника. Один из этих миноносцев — «Jupiter» около 21.25 неожиданно был поврежден подводным взрывом, который приписали торпеде, выпущенной подводной лодкой(американской кстати,S-37),есть также версия столкновения с миной. В 1.30 «Jupiter» затонул. Крейсера при движении курсом на север обнаружили остатки личного состава эсминца, затонувшего после полудня. Второй миноносец —«Encounter» получил приказание подобрать людей и доставить их в Сурабаю. Крейсера остались без эскорта, под непрерывным наблюдением противника и практически без связи. Тем не менее Доорман считал необходимым выполнять данное ему приказание и продолжал попытки найти и атаковать японские корабли.

В 23.15 эскадра встретилась с японскими крейсерами IJN Nachi и IJN Haguro . В последовавшем ночном бою «De Ruyter» получил в кормовую часть попадание, которое заставило его отвернуть в сторону. «Ja​va» последовала за ним и получила попадание торпеды. Почти одновременно в «De Ruyter» тоже попала торпеда, и оба корабля оказались охвачены пламенем. Через несколько минут «De Ruyter» затонул.Гибель «Ja​va» никто не наблюдал, но, по всей видимости, это произошло вскоре после гибели «De Ruyter». Своим последним приказом адмирал Доорман запретил подбирать экипажи «Де Рейтера» и «Явы» дабы не подвергать опасности остатки своей эскадры. Уцелевшие «Houston» и «Perth», которые уже израсходовали большую часть боезапаса, в соответствии с полученным перед боем приказом вернулись в Танджунгприок.

-7

Всего De Ruyter получил попадание двух 203-мм снарядов, а затем торпеды с японского тяжелого крейсера Haguro. Он продержался на плаву еще около 3 часов и затонул в 2.30 28 февраля к западу от о. Бавеан (06' 00' с.ш./ 12' 00' в.д.). С ним погиб­ло 80% экипажа, 345 чел., включая адмирала, спасено 90. Контр-адмирал Ка­рел Доорман последовал старому морскому обычаю и не покинул гиб­нущий корабль.Скорее всего,данные неполные,т.к. по штату военного времени экипаж De Ruyter составлял 473 человека.

По итогам сражения союзники потеряли 2 голландских крейсера(плюс "Эксетер" будет добит чуть позже) и 5 эсминцев. Всего погибло 2300 человек.

Из достижений-союзникам удалось утопить 4 японских транспорта с войсками,количество погибших неизвестно.

крейсер в Сурабае
крейсер в Сурабае

В принципе ход сражения подтвердил первоначальные намерения союзников- голландцы рвались в бой и практически все погибли,англо-саксы стремились вывести корабли в тыл,поэтому при первом же удобном случае увели и "Эксетер" и "Перт" с "Хьюстоном". Ну что это за объяснение-"боезапас почти израсходовали"? Куда они его израсходовали? Сколько японских эсминцев потопили? Чисто конкретный принцип-зачем англичанам и австралийцам умирать за голландские колонии....

Spreekbuis_afkomstig_uit_Hr.Ms._De_Ruyter_gezonken_bij_Java_Marinemuseum
Spreekbuis_afkomstig_uit_Hr.Ms._De_Ruyter_gezonken_bij_Java_Marinemuseum

Остатки крейсера в 2002 году нашли подводники, занимавшиеся поиском обломков HMS Exeter. Тогда с De Ruyter был поднят колокол, который ныне покоится в гаагском соборе Клоостеркерк.

Останки корабля находились в Яванском море на глубине 70 м и на удалении около 100 км от побережья Индонезии.
В ноябре 2016 г. обнаружился факт исчезновения останков судна. Наблюдатели связывают пропажу с ростом цен на металлолом в Юго-Восточной Азии. Со дна моря на месте боя в Яванском море исчезли также корпуса двух других голландских судов (
HNLMS Java и HNLMS Kortenaer) и трех британских (HMS Exeter, HMS Encounter и HMS Electra); пропал также корпус американской подлодки.

О создании крейсера и его конструкции можно прочитать ТУТ.

Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-

Линейные крейсеры.

Линейные корабли.

Тяжелые крейсеры.

Броненосцы береговой обороны.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам