Известная писательница ХХ века, родная сестра художницы Ванессы Белл - Вирджиния Вулф (1882-1941), оставила после себя большое литературное наследие. Ее считают одной из лучших писательниц-модернисток и новатором английского языка, но у ее творчества была обратная сторона. Большая плата за талант. Современные исследователи склоняются к тому, что у нее был маниакально-депрессивный психоз.
Маниакально депрессивный психоз проявляется в чередовании депрессий и маний, возникновении только депрессий или маний, или же смешанных состояний. До настоящего времени неизвестна основная причина появления маниакально-депрессивных психозов: связано их появление с внутренними факторами (наследственность) или с внешними.
Так что же послужило причиной возникновения данного расстройства у Вирджинии Вулф? Будущая писательница росла в культурной и образованной семье. Девочкой она много времени проводила в большой библиотеке отца за чтением книг. Именно в библиотеке отца, в возрасте 13-лет, она подверглась нападению гостивших кузенов. Слуги отогнали молодых людей от девочки. Родители посоветовали Вирджинии оставить все семейной тайной и не распространяться об этом.
Это был первый камешек. Вирджиния стала впадать в депрессии, а после смерти матери, впервые, пыталась наложить на себя руки. Впервые, так как этих попыток в ее жизни будет множество.
Случай в библиотеке настолько повлиял на нее, что она испытывала отвращения от близости. Ее брак с Леонардом Вулфом в 1912 году считался образцовым, но он был замешан на духовных материях и свободных отношениях. Тем более, что через 10 лет Вирджиния познакомится в Витой Сэквилл-Уэст, отношения с которой продлятся почти восемь лет.
Все это время стадии покоя сменялись стадиями психоза. Застенчивая женщина менялась. Она слышала голоса, видела галлюцинации, разговаривала сама с собой (однажды почти двое суток без перерыва). Она месяцами лечилась в психиатрических больницах, а после выписки находилась дома под присмотром медицинских сестер.
Наверное, не придавало спокойствия и то, что Леонард Вулф также был подвержен депрессиям. Он жил в ожидании катастрофы, считая, что первыми пострадают феминистки (читай - Вирджиния Вулф) и евреи (читай - Леонард Вулф). Супруги тщательно продумывали совместный уход.
Для Вирджинии Вулф все закончилось 28 марта 1941 года. Устав бороться с приступами, головными болями, страхами за мужа, с чувством собственной вины, писательница шагнула в реку.