В конце января 2019 года т/х «Полярный пионер» с семьюдесятью счастливчиками на борту, среди которых была я, прибыл в Грютвикен — административный центр британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Он находится на восточном берегу полуострова Тэтчер, у небольшого залива Кинг-Эдуард на северо-восточном побережье острова Южная Георгия . Его население составляет около 20-25 человек, большинство из которых живут на острове с марта по октябрь.
Grytviken в переводе со шведского означает "Котельный залив" (viken - "залив", gryt - "котел", "горшок"). Это название дал ему шведский исследователь Й. Андерсон.
Используя моторные лодки, мы смогли подойти к самому берегу, где нас уже ждали любопытные королевские пингвины.
Мы высадились рядом с местным кладбищем, где в 1922 году был похоронен известный полярный исследователь сэр Эрнест Шеклтон. Увы, подойти к его могиле нам не удалось: кладбище «охранялось» взрослыми особями морских слонов и котиков. Наслушавшись красочных историй нашего старпома о недавнем конфликте интересов одного из пассажиров с самцом морского слона, мы быстрым шагом миновали кладбище и направились в сторону заброшенной китобойной базы.
Первую китобойню заложили здесь шестьдесят норвежцев под руководством своего капитана Карла Ларсена в 1904 году. В том же году был запущен завод по выработке китового жира. Грютвикен был первой китобойной базой в Антарктике. Её деятельность окончательно прекращена 4 декабря 1964 года.
После разрухи, усугубляемой суровым климатом, заброшенную китобойную станцию очистили от мусора и загрязнений в виде нефте-, химпродуктов и асбеста.
Ряд строений отреставрированы. Среди них лютеранская Норвежская церковь, построенная в 1913 году.
У входа в церковь лежит толстая записная книга, где каждый может оставить свои пожелания или рассказать о себе и своей истории путешествия к Грютвикену. Уже не помню, что именно записала я.
Недавно быи подняты китобойные суда, лежавшие на дне возле причала.
Здесь есть свой музей и почта. У меня (как и у Бродского!) есть традиция – отправлять открытки из путешествий самым близким людям. Открытки из Грютвикена дошли за 1,5 месяца! Проведя месяц в отделении почты России. При музее работает чудный сувенирный магазинчик: большинство барышень накупили серебряных подвесок с китовыми хвостами и сережек с пингвинчиками. А я как остальные – купила «местного» виски. В подарок!
Как я писала в самом начале, Грютвикен является британской заморской территорией. Однако, правительство Аргентины так не считает…
В апреле 1982 года Грютвикен был занят аргентинскими силами. 3 апреля в ходе двухчасового сражения был поврежден аргентинский фрегат, сбит вертолёт, а аргентинская подводная лодка была взята в плен британским флотом. После 22-дневней оккупации аргентинский гарнизон капитулировал без сопротивления.
После конфликта Великобритания поддерживала здесь небольшой гарнизон морских пехотинцев до марта 2001 года, когда Британская антарктическая служба возобновила контроль над своей базой.
А наше пребывание в Грютвикене завершилось костюмированной вечеринкой с горячим вином на открытой палубе теплохода. Вокруг были впечатляющие картинки гор, ледников и фьордов.