Небольшая киноподборка для тех кому наскучили однотипные фильмы о вторжениях злобных пришельцев, антиутопии, космическая "фантастика", хронооперы и прочие конвенциональное кино, на которое принято наклеивать ярлык Sci-Fi. Несмотря на то, что большинство представленных ниже фильмов не лишено традиционных фантастических троп (пришельцы, постапокалипсис, далекое и не очень будущее), подача и/или интонация, с которыми они сняты заметно отличаются от "общепринятых".
Кракатит (Krakatit), 1948, режиссер - Отакар Вавра
Выдающийся чехословацкий фильм, снятый на стыке антиутопии и параноидального триллера. Поставлен по мотивам романа Карела Чапека. Гениальный ученый изобретает сверхмощную взрывчатку, которая сразу же оказывается всем нужна, из-за этого сходит с ума. Грань между реальностью и галлюцинациями в фильме очень условна.
На берегу (On the Beach), 1959, режиссер - Стэнли Крамер
Одно из самых необычных киноизображений "ядерного холокоста". Во многом потому, что собственно войны никто не показывает. Зато есть остатки человечества, которые собрались в Австралии (весь остальной мир уже успел стать необитаемым) и ждут прихода радиационного облака.
Ной (The Noah), 1975, режиссер - Дэниэл Бурла
Представитель субжанра "последний человек на Земле". Главный герой, американский военный средних лет, оказывается на необитаемом тропическом острове где-то в Тихом Океане в то время, как весь остальной мир уничтожен ядерной войной. Дальше начинается безумный трип, когда созданные воображением героя в состоянии абсолютного одиночества персонажи начинают действовать вопреки его воле и устраивают ещё одну войну.
Человек, который упал на Землю (The Man Who Fell to Earth), 1976, режиссер - Николас Роуг
Еще один фильм со смещенным фокусом реального и воображаемого, позволяющий две прямо противоположные трактовки происходящего. Дэвид Боуи играет то ли инопланетянина, принявшего облик человека и строящего бизнес-империю, чтобы помочь земными ресурсами своей умирающейцивилизации, то ли гениального, но сумасшедшего изобретателя. Первый вариант более вероятен, но и второй не исключён.
Другие ипостаси (Altered States), 1980, режиссер - Кен Рассел
Вдохновленный идеями нью-эйджа и нетрадиционной антропологией фильм Рассела рассказывает об ученом, который под воздействием интересных веществ запустил эволюцию наоборот и превратился в что-то обезьяноподобное.
Конфискатор (Repo Man), 1984, режиссер - Алекс Кокс
Если вы видите очередной список культовых фильмов и не находите в нём данного фильма Алекса Кокса, то с этим списком явно что-то не в порядке. Это далеко не только фантастика, но в качестве макгаффина здесь фигурирует труп инопланетянина.
Брат с другой планеты (The Brother from Another Planet), 1984, режиссер - Джон Сейлз
В чём-то схожий в сюжетной завязке с фильмом Роуга, "Брат с другой планеты" рассказывает историю инопланетянина-раба, сбежавшего от инопланетян-господ другой расы. Он прибывает на Землю, приняв облик черного бомжа в Гарлеме, где понимает, что нет такой уж большой разницы между Землёй и его планетой.
Батарейки не прилагаются (*batteries not included), 1987, режиссер - Мэттью Роббинс
Голливудская фантастика, которая могла быть снята только в 80-е. В 1982 кассу делает "Инопланетянин" Стивена Спилберга, в 1985 Рон Ховард развивает тему добрых пришельцев в "Коконе", а в 1987 Мэттью Роббинс доводит её до абсурда: микроскопические летающие тарелки помогают обитателям трущоб, которые решают снести.
Сэм — электрический скат (Stingray Sam), 2009, режиссер - Кори Макэби
Космический вестерн-мюзикл с элементами черной комедии и социальной сатиры. "Американский астронавт" того же Макэби был лучше, но в данном фильме фантастика не просто фон, а сюжетообразующий элемент.