Найти тему
Embed

Импортозамещение. Взгляд инженера.

Здравствуйте. Мне пришла очередная рассылка о возможности заказать опытные мощные N-канальные MOSFET транзисторы от одной зарубежной компании. Я вспомнил о том, что в нашей стране есть предприятие АО "Протон"- у них было что-то похожее. Цены на их продукцию разумные и чувство своего крошечного вклада в процветание отечественных производителей компенсирует некоторые неудобные моменты (маленький объем информации, доставка и т.д.).

Новые технологии
Новые технологии

Я был почти уверен , что найду достойную замену этим транзисторам, но ничего подобного не нашёл. Если есть что-то похожее по току нагрузки, тогда не дотягивает по напряжению. И тут меня посетили мысли: "Дааа ... пять лет, миллионы рублей на импортозамещение" . В этот момент я отказался от первоначальной идеи написать статью о том, что многие иностранные компоненты можно заменить на отечественные компоненты. Увы, это не так.

Можно услышать расхожее мнение, что благодаря импортозамещению мы догоняем запад. Я думаю, что это не так. Мы просто мылим глаза, вот тут на минуту отвлекусь. Я ВСЕМИ РУКАМИ ЗА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ. Я СЧИТАЮ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ИМПОРТИРОВАТЬ ТОЛЬКО СЫРЬЁ. Я внимательно наблюдаю за новинками на нашем рынке. У нас появляются отечественные разъёмы типа DB - 9 , при этом эти разъёмы в наше время мало востребованы. Данные разъёмы годны только под ручной монтаж, метод их крепления после сочленения требует ручного труда. Производить продукцию с данными разъёмами без ручного труда невозможно. В то время, когда мы тратим деньги на разработку "барахла", которое не способно служить для передачи современных интерфейсов, на западе активно разрабатывают разъёмы для автоматического сочленения, а мы смотрим на достижения запада 80-ых. Что мы получаем, на примере разработки современной автоматической сборочной ячейки?

- Подобная ячейка невозможна без манипуляторов.
- Манипуляторы способны выполнять огромный перечень технологических операций, список которых ограничен только функциональным назначением инструмента.
- Эффективную замену инструмента без автоматически подключаемых разъёмов реализовать невозможно.

Вот мы и получаем:

В результате производя у себя разъёмы за 15 рублей мы продолжаем импортировать разъёмы за десятки тысяч рублей. Так кого же мы догоняем? Мы намеренно отстаем, чтобы кто-то потом погрел руки на импорте.

Вот и с этими транзисторами такая же история. Пока мы тратим миллионы, разрабатывая аналоги для коммутации нагрузки 50В, 8А, весь мир отказывается от их производства переходя на мощные транзисторы напряжением 650 Вольт 40 Ампер.