"Материалы положительных электродов являются вещества с высоким содержанием химически связанного кислорода, и, следовательно, поддерживают горения. Материалы отрицательных электродов легковоспламеняющиеся сами по себе и не редко на воздухе самоспламеняющиеся. К нему обращается электролита, образованного раствором lithné соли в органические, как правило, горючие жидкости," писал еще в 2010 году сервер Computerworld со ссылкой на ВУТ в Брно.
Способов зажечь комбинацию этих материалов много. Причиной пожара батареи чаще всего может быть короткое замыкание. Это может произойти вне батареи, но также внутри батареи при деформации сепаратора. Например, при сбое батарея пробивается, оба электрода касаются, а короткое замыкание начинает нагревать батарею или воспламенять электролит.
Однако пожар может также вызвать чрезмерную зарядку (это произошло в Тесле в Нидерландах в июне), чрезмерную разрядку или чрезмерное тепло. В этом случае батарея может попасть или взорваться, когда газы, возникающие в результате повышенной температуры, накапливаются внутри. Они обычно должны бежать через специальный клапан, если, но не работает…
Действительно, температура для самого воспламенения батареи не должна быть высокой. Сервер Cleantechnica цитирует эксперта Джека Rickarda, в случае Тесла Модель 3 имеет достаточно всего в 150 градусов по Фаренгейту, то есть 66 градусов по Цельсию. Поэтому Тесла должен тщательно охлаждать статьи в своем наиболее доступном автомобиле.