Уверен, все знают встроенные в операционную систему Windows игры. Кто-то начинал с них свой геймерский путь, а кого-то они спасали, когда пропадал интернет и нужно было скоротать время. В любом случае на знаменитых Косынке и Сапере выросли целые поколения. А знаете ли вы, как вообще эти игры появились в ОС и для чего их туда добавляли?
Двигай мышью
Дело в том, что Microsoft, совершая свой прорыв и выпуская на рынок Windows, прекрасно понимала, с какими трудностями столкнуться пользователи. До этого момента все операционные системы требовали для управления только клавиатуру и работали через консоль. Windows принципиально отличалась от них, так как требовала для управления не только клавиатуру, но и мышь. Но пользователи не умели пользоваться мышками, многие их даже в руках никогда не держали. Как же научить их использовать данный девайс и показать, что это проще, чем кажется? Через игры!
В Microsoft решили, что нет лучшего способа донести какие-либо навыки и знания до человека, чем заложить их в игру. Специально для этих целей было разработано несколько игр, управление в которых целиком и полностью осуществлялось мышкой.
Косынка учила пользователей перетаскивать объекты с зажатой кнопкой мыши, а Сапер показывал, как работать с кнопками мыши. Дополнительно обе игры прививали навыки наведения курсора в нужную точку и общего контроля мыши.
Как показала история, этот подход был идеален. Мало того, что пользователи быстро обучались работе с новым, непривычным для них устройством, так они еще и полюбили сами игры. По Саперу проводились целые соревнования на скорость прохождения, а Косынка вообще стала неизменным атрибутом офисного работника нулевых годов.
В комментариях предлагаю поделиться своими рекордами, набранными в Сапере и Косынке.