Все население России, считает что Сочи самый красивый, экзотический город. Но не все так гладко в этом городе. Как и в каждом городе, есть свои тайны и мистические Истории.
Начнем с самого знаменитого места в городе Сочи..
Ресторан на горе Ахун.
Несмотря на то, что ресторан пустует уже несколько десятков лет, красота здания впечатляет. Арка с колоннами, широкие лестницы, каменные вазы, узорчатые окна, обилие мрамора и камня — здание больше похоже на шикарное имение, чем на ресторан.
Почему же такая красота пустует? Это здание строили как ресторан для высокопоставленных чиновников. В тридцатые годы прошлого века в Сочи каждое лето отдыхал сам Сталин, а значит, сюда слеталась вся советская номенклатура. В 1937 году ресторан распахнул свои двери. Огромный (1000 кв. метров), расположенный на высоте 700 метров над уровнем моря, роскошно украшенный, ресторан обещал стать настоящей сенсацией.
Однако уже в 1938 году живой оркестр и расписные потолки стали никому не нужны — ресторан закрывается из-за санитарно-гигиенических проблем, а само здание начинает потихоньку разрушаться. В середине XX века ресторан реставрируют и открывают заново, что создает ажиотаж — столики бронируют на неделю вперед.
А вот дальнейшая судьба здания «в тумане». Ресторан точно проработал до 70-х годов, после чего его начали окружать слухи и городские легенды. Самые популярные из них: пожар с человеческими жертвами, потоп, убыхское кладбище и руины средневекового храма под фундаментом, портал в потусторонний мир, высота над уровнем моря в 666 метров и призрак невесты, попавший на видео, которое у одних вызывает приступы страха, а у других — смеха.
Как добраться
гора Ахун
Координаты 43.546947, 39.853264
Дача полковника Квитко
Дача полковника жандармерии Андрея Валериановича Квитко также хорошо известна как дом отдыха «Красный штурм». Особняк служил загородной дачей офицеру и его жене, Вере Дмитриевне. Супруга полковника, итальянка по происхождению, где-то на европейском побережье увидела замок своей мечты и захотела такой же. Муж построил, только мини-версию.
Особняк был возведен в 1916 году из местного серого камня. После революции 197 года дача была национализирована. Квитко с женой едва успели сбежать в Италию, бросив все ценности. В 1924 году это уже база отдыха «Красный штурм». С 1960 — специализированный детский санаторий. Проработал он до 1990-х годов, в период перестройки замок разграбили.
Про дачу ходит множество легенд. По одной из них, во второй половине 1920-х годов первый владелец дачи Квитко вернулся в свой замок на Черноморское побережье на шхуне из Италии, чтобы забрать ценности (советская власть разрешила). В народе ходят слухи, что увёз он далеко не всё: вроде бы ещё во времена революции самое дорогое офицер хорошенько спрятал, а как достать ценности на глазах у людей в погонах? Пришлось оставить. Молва гласит, что часть сокровищ до сих пор находится в санатории «Красный штурм» в Сочи — замурована где-то в стенах.
Говорят, что и название «Красный штурм» появилось неспроста. Во время Гражданской войны в особняке спасались от преследования четыре белых офицера. Их окружили, но военные не сдались. Они погибли в бою и похоронены где-то неподалёку. В память о бое место якобы и получило свое название.
Клад полковника Квитко пока никто так и не нашел, а мистическое прошлое дачи привлекает сюда местную молодежь, впрочем, как и завораживающие виды на море.
Но до появления санатория с таким несколько зловещим названием, Дачу несколько лет использовали в качестве детской трудовой колонии, а уже с 1924 года название «Красного штурма» появилось на городской карте. Только вначале это была просто база отдыха, которая в 30-е годы стала санаторием для сотрудников НКВД. Об этом периоде дачной истории тоже существует страшная легенда. Якобы отдыхающие здесь от массовых расстрелов чекисты, во время одного «веселого» вечера, надругались над девочкой-подростком, а затем убили ее. Мать девочки, работающая в этом санатории, страшно отомстила обидчикам, и не дожидаясь разборок и наказания – повесилась на парковой территории. Считается, что ее призрак гуляет с тех пор по парку, не в силах найти покоя. Хотя некоторые поговаривают даже о трех призраках – девочки, матери и убитого матерью военного.