Вина Грузии очень разнообразны - огромное количество винограда растущего только здесь, собственная технология производства не имеющая аналогов в мире, очень богатая история и многие годы опыта.
В Советское время Грузинские выноделы стали производить продукцию, получившую наибольшее признание в Европе. С 1955 года Грузия постоянно участвовала в международных выставках, конкурсах, дегустациях и ярмарках. За это время грузинское вино, в том числе игристое (вина шампанского типа) и коньяки, завоевали около 460 золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Главной проблемой советской системы виноделия был упор на количество призводимого продукта. Очевидно что вина произведённые в большом количестве жертвовали качеством.
Еще одной бедой было то что почти все грузинское вино разливалось по бутылкам на Тбилисском Винзаводе, а до этого вино страдало от длительной транспортировки, что очень негативно сказывалось на качестве вина. В этом случае конечный продукт получался "обезличенным", невозможно было идентифицировать производство вина всей цепочки (виноградник, виноматериалы, изготовление и розлив).
В советский период в основном культивировались сорта винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, как Мцване и Цицка, сегодня в Грузии очень редки. Их возрождение сейчас только начинается.
"Свири" - марочное вино. Выпускается с 1890 года. Изготавливается по старому имеретинскому способу из винограда сортов Цоликаури, Цицка и Крахуна, возделываемых в микрорайонах Свири, Терджола, Обча-Дими (Западная Грузия). Характеризуется красивым цветом от соломенного до янтарного. Вино мягкое,гармоничное с плодовыми тонами и приятной освежающей кислотностью. На международных конкурсах вино "Свири" награждено одной золотой медалью.
"Телави"- столовое марочное вино кахетинского типа. Выпускается с 1967 года. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в Телавском, Ахметском и Гурджаанском районе, по древнему кахетинскому способу в глиняных кувшинах (квеври).На международных конкурсах вино "Телави" награждено одной золотой медалью.
"Самеба"- марочное вино кахетинского типа. Изготавливается из винограда Ркацители, возделываемого в Гурджаанском районе Кахети на основе древнегрузинской технологии. Вино темно-янтарного цвета, с сильным, сложным букетом и бархатистым гармоничным вкусом. Выдерживается не менее одного года.
Грузинская винодельческая промышленность сегодня производит более 250 алкогольных напитков: белые и красные марочные и обычные сухие, полусухие и полусладкие, а также крепленые и десертные вина, бренди, ликеры и водку.