Найти тему
Хванчкара и Союз

Самеба, Свири, Телави. Грузинское вино в СССР.

Тбилисский Винный Завод
Тбилисский Винный Завод
Вина Грузии очень разнообразны - огромное количество винограда растущего только здесь, собственная технология производства не имеющая аналогов в мире, очень богатая история и многие годы опыта.

В Советское время Грузинские выноделы стали производить продукцию, получившую наибольшее признание в Европе. С 1955 года Грузия постоянно участвовала в международных выставках, конкурсах, дегустациях и ярмарках. За это время грузинское вино, в том числе игристое (вина шампанского типа) и коньяки, завоевали около 460 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Окамский Винный завод
Окамский Винный завод

Главной проблемой советской системы виноделия был упор на количество призводимого продукта. Очевидно что вина произведённые в большом количестве жертвовали качеством.

Еще одной бедой было то что почти все грузинское вино разливалось по бутылкам на Тбилисском Винзаводе, а до этого вино страдало от длительной транспортировки, что очень негативно сказывалось на качестве вина. В этом случае конечный продукт получался "обезличенным", невозможно было идентифицировать производство вина всей цепочки (виноградник, виноматериалы, изготовление и розлив).

В советский период в основном культивировались сорта винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, как Мцване и Цицка, сегодня в Грузии очень редки. Их возрождение сейчас только начинается.

Свири
Свири

"Свири" - марочное вино. Выпускается с 1890 года. Изготавливается по старому имеретинскому способу из винограда сортов Цоликаури, Цицка и Крахуна, возделываемых в микрорайонах Свири, Терджола, Обча-Дими (Западная Грузия). Характеризуется красивым цветом от соломенного до янтарного. Вино мягкое,гармоничное с плодовыми тонами и приятной освежающей кислотностью. На международных конкурсах вино "Свири" награждено одной золотой медалью.

-4

Современный Свири от Khareba.
Современный Свири от Khareba.
Телави
Телави

"Телави"- столовое марочное вино кахетинского типа. Выпускается с 1967 года. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в Телавском, Ахметском и Гурджаанском районе, по древнему кахетинскому способу в глиняных кувшинах (квеври).На международных конкурсах вино "Телави" награждено одной золотой медалью.

Телави
Телави
Самеба
Самеба

"Самеба"- марочное вино кахетинского типа. Изготавливается из винограда Ркацители, возделываемого в Гурджаанском районе Кахети на основе древнегрузинской технологии. Вино темно-янтарного цвета, с сильным, сложным букетом и бархатистым гармоничным вкусом. Выдерживается не менее одного года.

Самеба
Самеба
Грузинская винодельческая промышленность сегодня производит более 250 алкогольных напитков: белые и красные марочные и обычные сухие, полусухие и полусладкие, а также крепленые и десертные вина, бренди, ликеры и водку.

Так же читайте статьи о винах "Цинандали", "Гурджаани", "Напареули", "Бахтриони", "Манави", "Вазисубани","Цицка" ,"Цоликаури" и "Ркацители Кахури".