Найти в Дзене
Новое Чёрное море

Проран на Суджукской косе (пляж Алексино)

так выглядит проран в открытом состоянии

Многие жители и гости города Новороссийска обеспокоены состоянием Суджукской лагуны и прорана на пляже Алексино.

Что такое вообще проран? По исторически сложившемуся общественному и мнению некоторых экологов и ученых проран, то есть канал, промоина соединяющая Черное море и оз. Соленое(Суджукская лагуна) жизненно необходима для экологического равновесия в этой самой лагуне.

ООО "Лилия -Р" является арендатором пляжной территории Алексино, имеет охранные обязательства по сохранению памятника природы "Суджукская лагуна с косой" в границах арендованной территории.

Обязательств по расчистке и обслуживанию прорана общество не имеет, это не наша ответственность, хотя меры по сохранению памятника природы предусматривают поддержание прорана в открытом состоянии.

Кто это должен делать и зачем делать смогут ответить квалифицированно представители государственных органов, мы лишь высказываем свою точку зрения. Арендатор пляжа-субьект предпринимательства, который расценивает свои действия, либо бездействия, с точки зрения правовых последствий для себя, не может руководствоваться эмоциями, плохим и хорошим настроением, сердобольностью и т.п., если речь идёт соблюдении законодательства.

Поэтому разговоры в сети о том, что арендатор жадный, мог бы открывать проран и т д. это не про эту ситуацию. Теперь мнение относительно  ситуации вокруг прорана. Вопросов очень много. Ответы не всегда осевидны. Для начала нужно его открывать или не нужно? Нет однозначного ответа. Если нужно, то когда открывать? В какое время года? Держать открытым постоянно? Опять же кто будет решать когда открывать? Следить за состоянием флоры и фауны, и главное рыб мальков.

По поводу держать открытым- допускаем только в межсезонье, потому что в лиман впадают неочищенные ливневые стоки и в случае соединение озера с акваторией купания, и без того сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка в море ещё более ухудшиться. Если уже и открывать его, то осенне-зимний период.

Если рассматривать обслуживание прорана для обеспечения нагула рыбы в озере Солёном, то тогда оптимальным решением видится возложение этих всех обязанностей на рыбохозяйственные организации, у них опыт в этом деле есть, они для этого и создавались и финансируются государством.

Если  смотреть с другой стороны, то почему вообще мы считаем возможным вмешиваться в природные процессы? Закидало проран галькой, море закидало. Накопление галечных масс природный процесс, их перемещение тоже. Пляжный материал последние годы не изымается, и активно накапливается. Это 50-100 лет этой галькой строили дома и дороги в городе и изымали из пляжа в огромных количествах.

Сейчас пляжный материал накапливается и проран неизбежно будет засыпаться после каждого даже небольшого шторма. Может так и необходимо по природе.

Ещё одна сторона вопроса. Использование водоема для нагула рыбы отрицательно сказывается на тех обитателях лагуны которые живут там постоянно, а в лагуне, раньше по крайней мере, существовали редкие водоросли различные микроорганизмы.

По поводу открытия вручную. Если это делать, то нельзя почуть-чуть откапывать, работа по открытию должна обеспечить максимальный дебет воды, что бы рыба не набилась в проране из за маленькой горловины и не задохнулась массово. Ширина хотя бы 4 метра, с глубиной 20-30 см. Можно ли вручную сделать такой проход за максимально короткое время? Можно, но нужно явно не 20 человек. И ещё хотелось бы добавить. Никогда мы, как арендаторы не отказывались от участия в сохранении памятника природы и прорана. Но и нашу позицию знают, как мы можем помочь тоже. К раскопке вручную тоже присоединимся. Если у кого то есть интересные предложения как это сделать за несколько часов пишите в комментах.