Приближаются новогодние праздники, и тысячи жителей Кубани устремятся в горы в надежде увидеть долгожданный снег. Напомню, что 2020-й год Кубань готовится встретить при плюсовой температуре и без снега. В Краснодарском крае и Адыгее настоящую зиму можно найти только в горах, а ближайшие горы, куда можно съездить на машине - это знаменитое плато Лаго-Наки. Поэтому многих местных жителей интересует: есть ли снег на Лаго-Наки? Ведь в новый год так хочется покататься на санках, слепить снеговика и поиграть в снежки!
В одной из моих недавних статей была ссылка на веб-камеру. С ее помощью можно в реальном времени увидеть, есть ли снег на плато Лаго-Наки https://ru.snownews.info/webcams/caucasus/lagonaki/166.html
Друзья, отдыхая на Лаго-Наки, обязательно посетите одно замечательное местечко - маленький грот на скале Утюг. Для тех, кто не знает, грот - это такая неглубокая пещерка с широким входом и сводчатым потолком, больше похожая на углубление в скале.
Чтобы найти этот грот, сначала нужно заехать на конечную точку автодороги Майкоп-Лагонаки - Азишский перевал. Сюда приезжают ради знаменитых смотровых площадок, с которых открываются изумительные виды на высокогорные альпийские луга и пихтовые леса Лагонакского нагорья. Координаты Азишского перевала: 44.080523, 40.007747.
Справа от Азишского перевала возвышается скала Утюг, нам туда. Со скалы открываются потрясающие виды, и обзор здесь даже лучше, чем на перевале. С высоты 1800 метров над у.м. разворачивается величественная панорама Лагонакского нагорья. Поднимаемся по природным каменным ступеням все выше и выше, пока не достигнем высшей точки скалы Утюг, где над пропастью возвышается знаменитая сухая сосна - излюбленное место для фотосессии среди туристов туристов, ее координаты: 44.083642, 40.005210.
От сухой сосны идём около пятисот метров вдоль обрыва - по едва заметной тропе, отмеченной желтой маркировкой. В конце пути тропинка ныряет вниз, под скалы, и возможно этот спуск кому-то покажется сложным, особенно по снегу, поэтому нужно быть предельно осторожным, ведь внизу пропасть!
Вот и гротик - небольшой, очень уютный и атмосферный, его координаты 44.086724, 40.001817. У этого грота пока нет официального названия, но многие туристы называют его Красивым. Второе название грота - Боевой. Говорят, что во время Великой Отечественной войны в этом гроте было убежище фашистского пулеметчика, который с этой точки держал под контролем и обстреливал большую часть плато Лаго-Наки. Пулемет MG-42 вел прицельную стрельбу дальностью до двух тысяч метров и мог остановить целый батальон. О ликвидации немецкого пулеметчика ничего неизвестно: то ли его забросали гранатами советские солдаты, тайно пробравшиеся на скалы, то ли он был снят снайпером с дальней дистанции. Так или иначе, но немецкий пулемет вместе с останками пулеметчика был найден и извлечен из грота лишь в 1960-х годах.
Сейчас в этом светлом красивом гроте ничего не напоминает о трагических событиях войны. Он всегда светлый, теплый и солнечный. Так и хочется назвать его Солнечным гротом!
Так как грот выходит на солнечную сторону скалы Утюг, в нем всегда сухо и уютно. Если по приезду на Лаго-Наки вам не повезло с погодой, то здесь можно укрыться от дождя и ветра и развести костер. Тепло от огня, отражаясь от стен и потолка в гроте, создает особую согревающую атмосферу, а вид на плато Лаго-Наки прекрасен в любую погоду!
Чьи-то добрые руки недавно сделали в Солнечном гроте настил из досок, так что теперь здесь можно посидеть, как на лавочке, и даже устроить небольшой пикник. Друзья, огромная просьба: не нужно мусорить в этом замечательном месте! Отнеситесь бережно к этому удивительному чуду природы, и оно сохранится для всех нас в первозданной чистоте.
Благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгеи", подписывайтесь, читайте, делитесь с друзьями в соцсетях.
Читайте также другие мои статьи по теме:
"Зимняя Адыгея: десять мест, где стоит побывать"