Линолеум стал использоваться более ста лет назад, и до сих пор остается самым популярным напольным покрытием. Но не так давно его стали применять в качестве материала для отделки стен. Настенный линолеум немного отличается от напольного, но основные свойства остаются такими же.
Свойства материала
Настенный линолеум от напольного отличает, в первую очередь, толщина – до 2 мм. Также у него нет ни натуральных, ни синтетических подкладок. Это существенно снижает его массу, поэтому нагрузки на стену практически нет. По внешнему виду он больше похож на гибкий и тонкий пластик. Наиболее часто применяется для отделки стен санузлов из-за гигроскопичности и легкости очистки.
Достоинства и недостатки
На сегодняшний день линолеум производят как из химических, так и из натуральных компонентов. Экологически чистый материал становится все более популярным, но стоит значительно дороже. У искусственного линолеума есть свои преимущества – на нем не размножаются бактерии и плесень,
Настенный, как и напольный, линолеум относится к легковоспламеняющимся материалам, поэтому не каждый решается использовать его для отделки жилого дома или квартиры. Несмотря на это, достоинства у данного искусственного материала также присутствуют:
– абсолютно не боится моющих и чистящих средств;
– на поверхности не размножаются плесень и бактерии;
– высокая стойкость к царапинам и механическим повреждениям;
– большое количество расцветок позволяет вписать линолеум в любой интерьер;
– долговечность.
Выбор и применение
Наиболее часто настенный линолеум применяется при оформлении кухонных фартуков и стен санузлов. Здесь у него существует два основных конкурента – моющиеся обои и керамическая плитка. Первые проигрывают в стойкости к истиранию. Проблема плитки – со временем между швами скапливается большое количество грязи, которую практически невозможно убрать. Использование настенного линолеума поможет полностью избавиться от этих проблем.
При выборе материала нужно внимательно изучить характеристики материала от производителя:
• степень износостойкости;
• коэффициент теплоусвоения;
• теплоотдача;
• влагопроницаемость.
Особенности монтажа
Перед началом работ по отделке стен линолеумом рабочую поверхность нужно тщательно очистить от мусора и старых материалов. Также следует удалить неровности – материал плотно приклеится к поверхности стены, повторяя все вмятины и шероховатости. Далее стена покрывается одним или несколькими слоями грунтовки.
После оклейки между листами линолеума остаются стыки, которые нужно заделать. В противном случае швы станут местом проникновения влаги под материал, а внешний вид будет не очень презентабельным.
Заделка стыков производится через сутки после приклеивания последнего листа. Существует несколько основных способов заделки швов:
1. Холодная сварка – на стык наносится слой специального клея.
2. В шов закладывается шнур, изготовленный из клеевого материала, который расплавляется строительным феном. В результате листы будут очень прочно и надежно скреплены между собой. Но этот способ требует определенный навыков. Неаккуратное и неумелое обращение со строительным феном может привести к порче самого линолеума (можно взять оставшиеся куски материала и потренироваться на них).
3. Стыки отдельных видов линолеума можно заделать особым раствором и цветной затиркой. Но лучше не рисковать и воспользоваться хотя бы холодной сваркой.
Несмотря на определенные недостатки настенного линолеума, его достоинства сложно отрицать. Им можно смело отделывать стены ванных комнат, санузлов, кухонь и так далее. Некоторые боятся применять этот материал ввиду его излишней искусственности. Но стены, оклеенные линолеумом, смогут прослужить длительное время без регулярной замены материала и потери внешнего вида.