Многие годы назад Красная поляна стала тем местом, где впервые в жизни довелось увидеть заснеженные горные вершины и бурлящие горные реки. Этот вид произвел неизгладимое впечатление. Такой Красная поляна осталась в памяти на всю жизнь. После Сочинской олимпиады Красная поляна стала горным курортом известным на весь мир. Появились многозвёздочные отели и все прочие атрибуты дорого курорта. Но всего лишь пару десятков лет назад туда вела узенькая дорога, вырубленная в отвесных скалах. Проезд по этой дороге воспринимался как один из самых захватывающих частей экскурсии. Давайте вспомним это время и эту дорогу. Приношу извинения за качество фото. Им более двадцати лет. Такая картина в те времена была совершенно обычным явлением.
Вот такой была дорога. Две легковых машины разъезжались довольно легко. Но там как-то умудрялись ездить ещё и большие экскурсионные автобусы.
Что бы разъехаться со встречными машинами, одни прижимались вплотную к скале, другим нужно было смотреть, что бы не улететь в пропасть.
Останавливаться здесь запрещали, и это действительно было опасно. Периодически случались камнепады .
На рейсовых автобусах поверх крыши натягивалась защитная металлическая сетка.
Всё же рискнём остановится. Уж очень место красивое.
Как вам такой туннель? Едешь, и думаешь, не завалит ли нас.
Здесь можно посмотреть видео проезда по скальному участку старой дороги. Дальше чуть более поздние фото. Появились первые кафе и рестораны. Первая канатная дорога. Но туристов в те времена было ещё совсем мало.
Канатная дорога уже работает, а на стоянке всего одна машина.
Это старая канатная дорога.
На месте нынешнего курорта "Роза хутор" ещё почти ничего нет.
Река Мзымта ещё в своём природном русле.
Но скоро здесь будет так.