Найти тему
Новости мировых СМИ

Михаил Горбачев предупреждает, что Россия и США должны избегать "горячей войны"

Горбачев и президент США Джордж Буш-старший встретились в 1989 году для переговоров, знаменующих официальное окончание Холодной войны.
Горбачев и президент США Джордж Буш-старший встретились в 1989 году для переговоров, знаменующих официальное окончание Холодной войны.

Бывший советский лидер Михаил Горбачев может быть вспомнен сегодня как человек, который руководил распадом империи: недавняя годовщина падения Берлинской стены в 1989 году была отмечена крупными торжествами в ознаменование краха коммунизма в Восточной Европе и воссоединения Германии.

Менее хорошо запомнилась встреча, которая последовала всего через несколько недель между Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем-младшим у средиземноморского острова Мальта, где два лидера пытались понять, как быстро изменилась история.

"Посмотрите, как мы нервничаем", - сказал Горбачев Бушу, согласно советской стенограмме.

"Мы были потрясены быстротой изменений, которые развернулись", - сказал Буш.

Россия начала вывод своих войск из Афганистана в конце 1980-х годов.
Россия начала вывод своих войск из Афганистана в конце 1980-х годов.

Тридцать лет спустя некоторые из главных вопросов, обсуждавшихся на мальтийском саммите, все еще носят особый резонанс-контроль над вооружениями, Афганистан и трудности в установлении доверия между Москвой и Вашингтоном.

В тот день, когда телеканал CNN встретился с Горбачевым в Москве, президент США Дональд Трамп неожиданно посетил войска США в Афганистане, где объявил о возобновлении мирных переговоров с талибами. Как и Советский Союз три десятилетия назад, США пытаются выступить посредником в выходе из Афганистана, гарантируя при этом, что центральное правительство в Кабуле не рухнет.

В недавнем сериале телеканала HBO "Чернобыль" рассматривалось принятие Горбачевым решений во время ядерной катастрофы.
В недавнем сериале телеканала HBO "Чернобыль" рассматривалось принятие Горбачевым решений во время ядерной катастрофы.

Еще в 1989 году Соединенные Штаты и советы были по разные стороны конфликта, а Вашингтон поддерживал боевиков моджахедов, пытавшихся свергнуть правительство президента Афганистана Мохаммеда Наджибуллы, поддерживаемое советским режимом. Но чуть более чем через два года СССР распался, помощь кабульскому правительству иссякла, а правительство Наджибуллы пало.

На вопрос о том, какие уроки можно извлечь из вывода советских войск, Горбачев ответил: "Они должны быть выведены. Это и есть главный урок. Знаешь, это как спичка. Спичка горит,огонь разгорается. И эти столкновения, когда ведущие, крупнейшие страны в этом конфликте становятся все более вовлеченными, они опасны для всех наций."

Падению Берлинской стены предшествовал еще один поворотный момент: подписание в 1987 году Договора о ядерных силах средней дальности.

Этот столп контроля над вооружениями фактически развалился в этом году, после того как Соединенные Штаты официально вышли, а российское правительство заявило, что оно было отправлено в мусорный бак.

Отвечая на вопрос о прекращении действия договора, который он подписал вместе с президентом США Рональдом Рейганом, Горбачев выразил надежду, что такие соглашения по контролю над вооружениями могут быть возрождены.

"Все соглашения, которые там есть, сохранены и не уничтожены", - сказал он. "Но это первые шаги к разрушению того, что ни в коем случае не должно быть уничтожено. Поэтому, если этот путь пойдет дальше, то все возможно. Этого нельзя допустить."

Конечной целью контроля над вооружениями, добавил он, должно быть полное избавление от ядерного оружия.

Однако это представляется более отдаленной возможностью, учитывая сохраняющееся недоверие между Москвой и Вашингтоном. Российско-американские отношения сейчас находятся на самом худшем уровне со времен Холодной войны, но Горбачев выразил надежду, что Вашингтон и Москва смогут найти способ предотвратить "горячую войну" в будущем.

"Я думаю, что этого следует избегать", - сказал Горбачев, отвечая на вопрос о том, вступает ли мир в опасную новую эру многополярного соперничества между государствами. "Это хорошо, что уже во всем мире идет разговор и люди разговаривают, люди реагируют, и это самое главное.

"Ораторы и политики, люди понимают, что этого, новой холодной войны, допустить нельзя. Это может обернуться горячей войной, которая может означать гибель всей нашей цивилизации. Этого нельзя допустить."

Эта холодная война, конечно, была предметом интенсивного интереса поп-культуры, особенно после выхода нашумевшего сериала HBO "Чернобыль".

На вопрос, Видел ли он эту серию, Горбачев ответил отрицательно, но предположил, что его решение как советского лидера во время ядерной катастрофы 1986 года, возможно, было искажено.

"Я его не видел, но знаю в деталях "Чернобыльскую историю", - сказал он. "Самое главное я скажу, что в результате мы изучили все причины [катастрофы]. Все эти выводы были даны всем другим странам. Эти выводы являются уроком для всех. Они говорят: "Почему ты молчал несколько дней?- Но я говорю, что все было именно так, как я говорил раньше, а не наоборот. Мы не понимали, что произошло."

Горбачев-это тема "встречи с Горбачевым", документального фильма режиссера Вернера Херцога, который выходит в широкий прокат в России 5 декабря. Прием фильма-это то, что нужно посмотреть: Горбачев не почитается в России так, как он был на Западе, и его имя вызывает ассоциации с болезненным советским крахом, который все еще висит над российским обществом и культурой.

Для 88-летнего экс-президента, похоже, прошлое еще не прошло.