Кто я? Кем были мои предки? Откуда они пришли в эти края? Этими вопросами я озадачился совершенно случайно. Из рассказов ближайших родственников я кое что знал. И мне казалось что этого достаточно...
Но лет 15 назад, когда интернет только начинал переходить в из интернет-салонов в дома, я скачивал на свой компьютер всякую ерунду. И среди это ерунды, мне попалась программа для составления своей родословной. Потратив пару дней я забил в нее всех известных мне родственников. На прадеде мое древо заканчивалось. Дальше семейной истории я и не знал.
И вот тут Остапа понесло.) Я вдруг осознал, что я абсолютно не знаю своих корней. И я решил "выращивать" свое семейное древо.
Ушло на это у меня без малого 5-6 лет. Но это было не зря. По маминой линии мое древо уходит аж до 1567 г. 16 век. Вы только вдумайтесь какая это глубина веков. Это же годы правления Ивана Грозного!
По отцовской линии так глубоко к сожалению копнуть не получилось и древо ограничено 1840 г.
С чего же я начал? Ну само собой с родственников. Я собрал с них всю возможную информацию. Как звали? Где жили? Откуда пришли? Сколько у кого было детей и как их звали? Все это я собирал наобум. Не систематизируя и даже не представляя какую помощь в дальнейшем мне окажет собранная информация. С помощью родни я продвинулся чуть дальше прадеда. Но желание копать глубже было уже не остановить.
И я пошел в интернет. Да! Я начал там искать возможную родню. И тут хотелось бы сразу отметить один характерный момент. Если у вас фамилия не Иванов, Петров, Сидоров, Волков, Зайцев и тому подобное, то даже с помощью Вконтакте вы уже можете пробовать узнать из какого региона России ваши предки. Как это работает? А легко.
Просто вбиваете свою фамилию в поиск и сортируете найденных людей по регионам. В моем случае 80 % однофамильцев было так или иначе связано с Уральским регионом. Именно оттуда и началась наша родословная. Я проделывал это и с фамилией жены и друзей и знакомых. И это реально работает. Но Ивановым и Петровым тоже отчаиваться не стоит. Закономерности есть и в случае с этими фамилиями.
В интернете есть целые сообщества однофамильцев. Я писал практически всем подряд, кого находил. Переписка чаще всего была ни какой. Да, интересуюсь, но ничего существенного сообщить не могу. Но однажды мне ответил человек, чьи корни уходили в ту же ветвь, что и моя. И мы начали общаться. Он уже имел довольно большие наработки по своей ветви и поделился ими со мной.
И во тут и нужны данные от родственников старшего поколения. С их помощь удалось систематизировать обрывочную информацию полученную из архивов.
Для это работы нужен Государсвеный региональный архив. В каждом регионе он свой.Именно там хранятся церковные метрики и писцовые книги. Для меня стало большим открытием, что даже в те далекие времена государство вело перепись населения. И если вы родом из регионов не затронутых войной, Сибирь, Урал, Дальний Восток, то вам просто повезло. Приложив много усилий вы сможете найти свои корни.
Я не зря выделил слово много. К сожалению наше законодательство и реалии таковы, что усилий необходимо действительно много. Много потому, что ни по какому запросу, ни письменному, ни устному вам не дадут этих самых метрик.
И тут выхода два.
Первый- вступить в ряды местного родоведческого общества и под их эгидой получить доступ к архивным данным. Целью интереса можно указать например написание научной статьи.
Второй-это найти выход либо на работников архива, либо на тех же членов родоведческого общества. И с их помощью так же получить необходимые документы.
Да ну! Проблемно!-скажут многие. И будут правы. Проблемно. Но интересно, увлекательно, а самое главное необходимо. Необходимо, что бы Иванов, не помнящих родства, было меньше
Продолжение следует....