В наши дни почему-то далеко не все мужчины умеют пользоваться паяльником. И это печально... В былые времена наличие мощного паяльника в доме считалось признаком хорошего хозяина. Все предметы быта были на вес золота и если что-то прохудилось, то сразу не шли на мусорку, а пытались починить. Например, никто сразу не выбрасывал прохудившуюся кастрюлю или чайник из тонкого металла с эмалированным покрытием. Такие вещи всегда можно было починить с помощью паяльника.
А в наши дни мужчины уже такими вещами не занимаются, хотя и выбор паяльников на полках магазинов стал более обширным. Как выбрать подходящий паяльник для выполнения конкретной задачи? Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Для удобства я постараюсь разбить статью на разделы, которые и будут отражать критерии выбора паяльника.
Размер паяльника.
С одной стороны: чем меньше паяльник, тем удобнее работать с ним и всегда держать под рукой. Но основным минусом маленьких паяльников является тот факт, что жало находится близко к руке мастера и нельзя не почувствовать тепло. А это уже лишний дискомфорт при работе с высокими температурами.
Мощность.
Все паяльники отличаются друг от друга не только размерами, но и мощностью. Именно от мощности зависит температура нагрева рабочей поверхности.
Для того чтобы определиться с мощностью паяльника сначала нужно определиться для пайки каких элементов вы хотите его использовать:
- Мелкие проводки и мелкие радиоэлементы - прибор с мощностью до 10 Вт.
- Микросхем - достаточно прибора мощностью 10-20 Вт.
- Радиодеталей - достаточно прибора мощностью 30-40 Вт.
- Толстых проводов и крупных деталей - лучше выбрать прибор мощностью 80-100 Вт.
- Металлических конструкций - тут потребуется прибор мощностью от 100 Вт. и выше.
Сразу хочу уточнить, что универсальные модели паяльников обычно обладают мощностью около 60 Вт.
Тип нагревателя.
Существует всего 2 типа нагревателя:
- Спиральные нагреватели. Они не очень прихотливы при эксплуатации, но обладают медленным нагревом и иногда выходят из строя.
- Керамические нагреватели. Керамика всегда требует более бережного использования, но обладает быстрым нагревом и стабильностью по температуре.
Жало паяльника.
На данном пункте я сильно останавливаться не буду, так как недавно написал отдельную статью на эту тему. Если вы ее пропустили, то советую почитать!
Тип питания паяльника.
Самыми распространенными являются электрические паяльники, которые питаются от обычной розетки 220-240 Вт.
Прогресс не стоит на месте и сейчас появились паяльники автономного типа, которые питаются от никель-кадмиевых аккумуляторов. Но таких аккумуляторов хватает обычно на несколько часов пайки и не более.
Еще существуют паяльники газового типа, но их обычно используют для подогрева заржавевших деталей, резки пластика, пайки твердыми высокотемпературными припоями и так далее. Главное преимущество таких паяльников - это возможность работы в местах, где отсутствует электричество. Например, при работе в строящихся зданиях.
Материал ручки паяльника.
Ручка любого паяльника выполняется с учетом рабочих температур прибора, иначе мастер просто не сможет с ним работать. При изготовлении паяльников для создания ручки используют обычно четыре вида материалов:
- Дерево - самый подходящий материал для изготовления, так как паяльники с деревянными ручками способны выдерживать высокие температуры, достаточно легкие, хорошо сидят в руки и не портятся при нагревании.
- Эбонит - это твердый материал из вулканизированных резиновых смесей. Ручки из такого материала являются довольно тяжелыми и плохо сидят в руки пользователя. А это дополнительные неудобства при работе.
- Пластик - очень популярный и дешевый материал для изготовления многих вещей. Ручки паяльников из такого материала часто перегреваются при работе.
- Карболит - синтетический продукт, который используется в паяльниках с малой мощностью из-за быстрого нагрева.
На этом сегодня все! Тут я рассмотрел не все критерии, а только самые основные. Ну и, конечно же, самым универсальным вариантом является покупка паяльной станции с регулировкой температуры, подставкой и комплектом сменных жал. С другой стороны, такой вариант подходит для мастеров, а не для людей, которые планируют лишь иногда использовать паяльник в быту. И причиной такого выбора прежде всего является более высокая цена.
Спасибо за внимание, надеюсь статья была вам полезна.
Не забываем подписаться на канал "У дяди Васи" и нажимать "Палец вверх". Поверьте, у меня для вас есть еще много интересного.