Турнир еще не закончился, а весомые выводы уже сделать можно. Лост Арку требуются серьезные доработки соревновательного режима, поскольку в текущем формате чемпионат смотрится абсолютно никак.
Первый тестовый турнир по Lost Ark на российской локализации
Мейл.ру не спешит развивать проект в отрасли киберспорта, поэтому нашлись добровольцы, взявшие на себя ответственность перед игроками.
Крупное медиа сообщество Goha решило организовать собственный фановый турнир по Лост Арк с целью протестировать текущие возможности (как свои, так и игры).
И за это им огромный плюс - хоть кто-то пытается дать Лост Арку серьезный толчок к развитию как киберспортивной дисциплины
Что было сделано:
- Организована полноценная регистрация участия
- Составлен регламент и правила
- Выделены судьи
- Приглашены комментаторы
И конечно же подготовлен призовой фонд (пусть и символический). Уже одни эти пункты говорят о серьезности намерений и грамотному подходу.
Подробная информация о турнире тут
Что особенно порадовало - регистрация на турнир закрылась почти сразу после открытия. То есть спрос со стороны игроков есть - они ждут турниров и хотят в них участвовать. А когда есть спрос - будет и предложение (по крайней мере хочется в это верить).
В чем проблема
Первый игровой день прошел, матчи успешно завершены, участники продвинулись в турнирной сетке и ждут следующих своих оппонентов. Если вы смотрели прямую трансляцию, то и сами могли заметить очевидный минус: не на что смотреть.
Бои: 1-3 минуты, перерыв (пересоздание лобби): 5-10 минут. Интересно 70% трансляции смотреть на статичный экран и слушать фоновую музыку?
Хоть турнир и проводился в режиме 1х1 (это даже не ристалище), ситуация уже довольно сильно прояснилась: Лост Арк совершенно не готов к полноценным соревнованиям. Я уже поднимал эту тему ранее и повторюсь еще раз.
Киберспорт, как и любой спорт - это зрелище. Он должен быть захватывающим, живым и интересным. Нет зрителей - нет поддержки спонсоров - нет спорта
Даже если посмотреть на ситуацию через призму:
- Арены 3х3 - бои по 5 минут. Перерывы будут те же 5-10 минут - снова слишком много простоя, зрители попросту уйдут с трансляции
- Ристалище 1х1 - каждый бой по 1-3 минуты. В сумме максимум 6-18 минут (если взять в расчет максимум боев). Перерыв 5-10 минут. Тут еще может что-то выстрелить, но опять же - маловероятно
Я вижу здесь два пути развития:
- Перерабатывать режимы (или добавить новые), сделав их более продолжительными
- Сократить длительность перерывов или увеличить серию матчей (до best of 5, например)
Турнир от Goha лишь продемонстрировал существующие проблемы - нет смысла обвинять организаторов. Они проделали огромную работу и их вины здесь нет
Подчеркиваю - я не осуждаю организаторов, комментаторов или участников турнира. Нет никакого смысла сейчас акцентировать внимание на нелогичность правил (запрет ультимативных способностей) или слабого освещения матчей. Просто потому что это неправильно.
Fun Cup №1 - это первый серьезный опыт и он, в принципе, достаточно успешный.
Основы суждений
Доводы взяты не из воздуха - я ориентируюсь на проекты-гиганты. Обратите внимание на длительность одного матча (не серии!) Dota 2, LoL, CS:GO, PUBG, Heartstone и так далее - везде минимум 20 минут с перерывами между матчами серии не более 5 минут.
Сами матчи могут быть не столь захватывающими, но зрители по крайней мере успевают включиться в процесс и проникнуться происходящим.
Безусловно, крупные проекты получают не менее крупное финансирование. Но финансировать станут только потенциально прибыльное дело - а для этого нужно создать необходимые условия, которых сейчас просто нет.
Будем надеяться, что этот турнир станет отправной точкой развития и весь ажиотаж не затухнет, так и не начавшись
Если у вас есть собственное мнение на этот счет - высказывайтесь в комментариях. Буду рад обсудить столь интересную тему.
- Понравилась статья? Лайк
- Не хочешь пропустить интересное? Подписка