Как я уже упоминала в одной из более ранних статей, автобус, идущий из аэропорта через Симферополь и подбирающий по дороге всех, кого застукает с поднятой рукой, начинает потом подобранных высаживать. И тогда до слуха гостя, впервые направляющегося в Севастополь, может донестись нечто странное и даже возмутительное: "На кошке остановите, пожалуйста!". И это в городе, на герб которого кошку впору подрисовывать?!
Не пугайтесь. Если еще не знали - знайте, что всё не так плохо, а даже, скорее, хорошо: попутчики просят остановить на остановке "Улица матроса Кошки". Улочка это небольшая, бегущая вдоль мемориала "Малахов курган" и домиков частного сектора, и ничего примечательного в этом не было бы, если бы не факт, что лежит она там, где Пётр Кошка отстоял всю первую оборону города и откуда со слезами на глазах ушёл на Северную сторону с отступающими войсками.
Но что примечательного в этом матросе, спросите вы. Разве не сражалось на бастионах десятки тысяч таких, как он, не совершало подвигов - ведь ясно, что в честь абы кого улицу, пусть даже маленькую, не назовут? И на этот вопрос тоже имеется ответ. Таких, как он - не было. Этот - человек, ставший легендой при жизни.
Петр Кошка, уроженец украинской деревни, рекрутом попал на флот и сразу зарекомендовал себя как любопытный, энергичный и непредсказуемый матрос. Командиры никогда не знали, какую шутку или штуку он выкинет. Непредсказуемость для вооруженных сил мирного времени - наказание. И наказания сыпались на балагура и шалопая как из рога изобилия.
Но что в мирное время было бедой для своих, в военное превратилось в беду для врага. Имя Петра Кошки быстро обросло самыми невероятными историями. Но кто теперь скажет, выдумки ли байки о Петре? Похищение из котла союзников коровьей ноги? Кража у них же коня, которого потом перепродал в городе? Ногу съели в ту же ночь голодные однополчане. Вырученные за коня деньги он сдал на памятник геройски погибшему товарищу...
Кошка ходил в многочисленные вылазки - один и с товарищами, приводил "языков", приносил документы. Однажды, вооруженный одним ножом, приконвоировал в расположение части трех вражеских солдат, которых молва быстро превратила в офицеров, хотя... может, так оно и было?
А спасение адмирала Нахимова от готовой разорваться бомбы? Во время обстрела под ноги Нахимову и его офицерам упала бомба с догорающим запалом. Все замерли - но только не Кошка. Лопатой он подхватил ее - и зашвырнул... Куда? Варианты разнятся. Здравомыслящие утверждают, что за бруствер. Доверчивые - что в воду, кипятившуюся в котле на похлёбку. Весельчаки - что не в кипяток, а в готовую кашу. Нахимов похвалил его, на что он ответил фразой, ставшей крылатой: "Доброе слово и Кошке приятно".
А вынос с поля прошедшего боя тела русского сапёра, которое французы вкопали по пояс в землю и использовали как мишень?
За этот подвиг он получил один из трех знаков отличия Военного ордена. А ведь еще было четыре медали, и золотой нательный крестик. подаренный самой императрицей, который он носил как боевую награду - поверх солдатской куртки.
Несколько раз Кошка был легко ранен, но всегда возвращался на свой редут. Только в последний раз не успел: армия получила приказ отходить, и он, лёжа на носилках, смотрел на оставляемый город и плакал: "Нахимов ведь наказывал не отступать, не отдавать Севастополь. Что же он подумает о нас, что скажет у себя на небе?.."
Закончил он жизнь тоже геройски. Зимой спас провалившихся в полынью двух деревенских девочек, простудился и, не оправившись от простуды, умер.
Петру Марковичу посвящен фрагмент знаменитой панорамы Рубо:
На Корабельной стороне города, на улице Героев Севастополя напротив мемориала подводникам-черноморцам ему поставили памятник:
Бюсты его стоят в военно-морском музее и в одной из ниш панорамы обороны Севастополя. Про него написаны книги для взрослых и детей. А еще про него сняли мультфильм в серии "Гора самоцветов" )