Давно уже самостоятельная сборка компьютера перестала быть чем-то экстраординарным. Сейчас практически любой человек, умеющий действовать по гайдам, сможет собрать себе ПК. Но все же про этот казалось бы рутинный процесс хватает мифов и про них сегодня мы и поговорим.
Первый миф: Термопасту на процессор нужно наносить крестиком, квадратиком, звездочкой, знаком бесконечности и при этом желательно танцевать вокруг истемного блока с бубном. Тогда CPU точно будет греться меньше.
Давайте же вспомним зачем на самом деле нужна термопаста. Так крышка процессора и подошва кулера не являются идеально ровными и между ними всегда будут зазоры. В них будет скапливаться воздух, который как мы знаем такой себе переносчик тепла. Так что желательно эти зазоры чем-нибудь заполнить. Тут на помощь и приходит термопаста. Да и и коэффициент теплопроводности в разы ниже, чем у меди или алюминия, но все же на порядок выше чем у воздуха. Отсюда можно сделать простой вывод: термопаста должна быть нанесена на всю поверхность крышки процессора тонким ровным слоем, дабы равномерно заполнить все зазоры. Поэтому рисование термопастой иероглифов на крышке ничего не даст. Она может распространиться неравномерно и создаст воздушные полости, что плохо скажется на температуре.
Второй миф: Комплектную термопасту можно сразу выкидывать в мусорку
Я бы не советовал быть таким категоричным. Да, возможно к самым дешевым кулерам в комплект идет замазка уровня КПТ-8, чьи теплопроводные свойства вызывают большие сомнения. Но к более-менее дорогим и брендовым решением в коробку кладут тюбик вполне себе годной термопасты. Так например термопаста Noctua NT-H1 проигрывает всего лишь градус известной и достаточно дорогой Arctic cooling MX-4, что едва ли можно назвать критичной разницей. а обновленная версия NT-H2 даже слегка ее превосходит, так что не стоит категорично относиться к комплектным термопастам. Они зачастую очень и очень неплохие.
Третий миф: Видеокарту можно ставить только в верхний слот PCI express.
Казалось бы все верно, только верхний слот в случае с обычными пользовательскими системами на 1151 или am4 обеспечивает максимальные скорости на уровне PCI экспресс 3.0, 4.0 x16. Все остальные работают медленнее, а значит это негативно отразится на производительности видеокарты. Но при этом стоит помнить, что зачастую второй слот работает в режиме PCI экспресс 3.0, 4.0 x8. Иными словами по скорости это PCI экспресс 2.0, 3.0 x16.
Давайте теперь обратимся к тестам и посмотрим велика ли разница в производительности видеокарт в случае работы с PCI экспресс 2.0, 3.0 и 4.0 на скорости x16. И сюрприз: даже в самом жестком режиме когда RTX 2080ti работает в full hd по PCI экспресс 2.0 x 16, заставляя передавать по такой казалось бы узкой шине данные для 100+ кадров, разница с PCI экспресс 4.0 x16 составляет всего 2 процента. В более щадящих режимах, с более слабыми видеокартами разница будет и вовсе меньше одного процента, что абсолютно не ощутимо.
Так что если по каким то причинам вы не можете использовать верхний слот PCI экспресс. Например он сломан или его загораживает массивный кулер - ничего страшного. Можете ставить видеокарту во второй слот и вы практически ничего не потеряете. Но стоит помнить, что на некоторых платах второй слот может быть чипсетным и работать на скорости всего x4, а то и медленнее. Это уже может стать проблемой, особенно для достаточно мощных видеокарт, где потеря производительности будет достигать десятки процентов, так что его лучше не использовать.
Четвёртый миф: ОЗУ нужно вставлять начиная с нечетных слотов относительно процессора.
Казалось бы все верно, чем ближе ОЗУ к процессору, тем меньше будут задержки, так что нужно ставить одну плашку в первый слот, вторую в третий, а следующий уже во второй и четвертый. Но это правило работает не всегда. Например ASUS рекомендует заполнять слоты начиная с дальнего от процессора. Имеет ли смысл прислушиваться к такому совету? Все зависит от того, как вы собираетесь настраивать ОЗУ. Если вы просто зайдете в bios и активируйте A-XMP профиль и больше ничего трогать не будете, можете забыть об этой рекомендации. Она для вас не важно. Но если вы тот, кто будет настраивать вторичные тайминги, тогда имеет смысл к ней прислушаться, ибо зачастую установка ОЗУ в правильные слоты может или накинуть сотню мегагерц или же снизить тайминги.
Пятый миф: Жесткие дискии ssd нужно подключать к разъемам sata по возрастанию.
Нет, тут правила для ОЗУ не работают и все одинаковые по скорости sata выходы на плате абсолютно идентичны. Разумеется плата может иметь как медленные sata2 так и быстрые sata3, хотя на современных платах в подавляющем большинстве случаев есть только последние, так что подключайте к ним накопители в любом удобном для вас порядке. Чем ниже номер sata порта, тем выше диск будет в диспетчере задач. Так же не стоит забывать что некоторые sata отключается если использовать NVME накопители, поэтому перед их установкой внимательно изучите эту часть инструкции, чтобы потом в проводнике не возникало вопросов куда делся жесткий диск после инсталляции ssd.
Если вы знаете еще мифы о сборке ПК или несогласны с каким-либо из наших мифов, обязательно напишите об этом в комментариях. До скорых встреч.