Вопреки тому, что говорят некоторые сторонники Linux и Mac, вы не обязательно испытаете замедление со временем. По общему признанию, обновления могут сделать ваш компьютер более требовательным к ресурсам, то есть к оперативной памяти и процессору, но в целом это будут вещи, которые пользователь выберет сам для этого. Чем больше программ вы устанавливаете, тем медленнее будет работать ваш компьютер. Никогда не устанавливайте программу «чтобы ускорить ваш компьютер и тому подобные». Это также обычно не зависит от того, сколько фотографий или музыки у вас на жестком диске. Если вы хотите, чтобы ваш компьютер работал быстрее, тогда думайте о программах как о еде - если вы хотите сбросить вес, вы едите меньше… если вы хотите более быстрый компьютер, то устанавливайте меньше программ.
Пока ваш жесткий диск не будет заполнен на 75%, количество файлов, которые у вас есть, должно иметь очень небольшое влияние на скорость компьютера. Некоторые люди упоминают дефрагментацию ... Windows заботится об этом начиная с версии windows Vista (поэтому, если у вас Windows Vista, Windows 8 или Windows 10, вам не нужно беспокоиться о дефрагментации). Если у вас Windows XP или старше, вам нужно купить новый компьютер и поставить более новую ОС.
У вас может быть вредоносное ПО (не совсем верно, но читайте «вирус», когда кто-то говорит «вредоносное ПО»).
Даже когда вы покупаете новый ПК, он может (и часто бывает) поставляться с большим количеством «вредоносных программ» - ненужного программного обеспечения, установленного производителем, которое имеет тенденцию замедлять работу компьютера. Вы можете безопасно удалить большую часть софта, но некоторые, например, драйверы, могут быть полезными и не каждый сможет их найти и установить. При покупке особенно новых ноутбук - в них установлено куча бесполезного программного обеспечения от производителя, которое мало того что Вам никогда не понадобятся, так еще и висят в автозагрузки и мозолят глаза в трее.
Вы можете обнаружить, что не хватает оперативной памяти. Со временем обновления вашей операционной системы и другого программного обеспечения могут привести к тому, что машина станет более требовательной к ресурсам. Например, ваш веб-браузер. Им всем нужно больше со временем. Это включает в себя Internet Explorer, Google Chrome, Firefox, а также Safari. Хорошей идеей является подтверждение будущего расширения оперативной памяти (пустые слоты или простая замена плашки) (Главное что ОЗУ не была припаяна к материнской плате) при покупке новой машины. В магазинах часто встречаешь ноутбуки с Windows 8 и 10, которые продаются с 4 ГБ памяти или меньше. Для запуска и просто работы компьютера этого хватает, но стоит поставить любой более нормальный софт и начнутся проблемы.
Мой компьютер с Windows 10 и Ubuntu (все еще работает отлично) имеет Intel core i7 (второго поколения) 3.40 ГГц с 16 ГБ ОЗУ. В нем установлен SSD накопитель на 240 ГБ. Этого вполне достаточно для работы ОС и основных программ.
Мои предположения "почему тормозить компьютер":
- это пыль
- высохшая термопаста
- вирусы
- не хватка оперативной памяти
- необходим SSD накопитель
Таким образом, несмотря на некоторое повышение аппетита, которое приходит с обновлениями, если вы «рассчитываете на будущее», покупая машину с лучшими характеристиками, это не должно быть важным фактором. Убедитесь, что у вас как можно больше ядер - чем больше, тем лучше. Четырехъядерные процессоры становятся обычным делом ... убедитесь, что у вас есть один на вашем новом компьютере (и, конечно, чем быстрее, тем лучше). SSD вместо «механического винта» может иметь огромное значение, как вариант жесткого диска. Удалите все ненужные программы. Измените настройки в таких вещах, как Skype, чтобы они не запускались при запуске, и если у вас есть торрент-клиент (например, utorrent или битовый торрент), убедитесь, что он не работает. Если вы не уверены в программе, не устанавливайте ее - она вам действительно нужна? Убедитесь, что у вас нет вирусов / вредоносных программ.
Массивная тема.