Найти тему
Павел Толстов

15 месяцев с часами Amazfit Bip

Обычно мое утро начинается так: слышу будильник, продираю глаза, затыкаю будильник, иду включаю воду в ванной, запускаю на кипячение чайник, и после этого — в WC. Зажигаю сигарету, включаю на телефоне приложение «MiFit» и, пока курю и делаю прочие дела, смотрю в приложении, сколько шагов находил за прошлые сутки, сколько часов спал, как трепыхалось сердце.

Все эти данные заботливо собрали часики под названием Amazfit Bip, которые я приобрел — о ужас, как летит время! — 1 сентября 2018 года. То есть живут они на моей левой руке уже 15 месяцев.

Отмечаю покупку
Отмечаю покупку

А началось все просто: в те времена возникла популярность фитнес-браслетов, но я, как ни крути, не смог свыкнуться с мыслью, что буду на руке носить достаточно безликий датчик. И поэтому изначально смотрел в сторону «умных» часов. Чтоб и параметры снимали, и работали в обычном режиме обычных наручных часов.

И самое главное требование — чтоб заряжать это умное чудо приходилось бы как можно реже. Я, конечно, люблю всякие новые технологии, но, прошу великодушно простить меня, ежесуточная зарядка гаджета — это охрененное зло.

Ковыряние интернета и чтение наковырянного в итоге привели меня к этому выбору — Amazfit Bip. И хоть попадались отдельные статьи про сложность их локализации и какие-то другие сложности, после покупки все прошло как по маслу. Я даже не помню толком, как все делал: купил часы, поставил приложение, запустил, пара стаканчиков пива и — все работает.

И да — встроенные в прошивку экраны мне не «вкатили», ибо убогие какие-то, поэтому пришлось опять же поковырять интернет на предмет их замены на нечто удобоваримое. В итоге скачал первое попавшееся андроид-приложение, выбрал экран, который мне понравился и поставил на часы. Тут, правда, не обошлось без кривых рук разработчиков: ты выбираешь экран в приложении, но когда хочешь заменить им то, что есть в приложении «MiFit», то тот экран, который был в «MiFit», внешне не меняется на свежевыбранный. Нужно будет привыкнуть, за каким стандартным предустановленным экраном скрывается другой. Подобный экспириенс в жизни происходит лишь один раз (или очень редко), поэтому переживать не надо, все получится.

Один из вариантов экрана
Один из вариантов экрана
Остановился на этом
Остановился на этом

Впрочем, давайте собственно про эксплуатацию. Постараюсь без излишеств, только про отдельные нюансы.

Часики сидят на запястье хорошо.

Поначалу кожа запястья, что под силиконовым ремешком, обалдела от того, что ремешок какой-то появился, и ответила раздражением. Шутка ли — я часов не носил года два как, возможно, это и сыграло свою роль. Чтобы не усугублять, купил в часовом магазине обычный кожаный ремешок (на 20 мм), и все прошло. Когда кожаный ремешок торжественно умер, перешел обратно на силикон — на этот раз никаких раздражений не возникло.

Экран часов просто супер — в обычном состоянии он работает от отраженного света (помните старые-добрые телефоны?), но если вдруг в темноте захотелось узнать, который час, нажимаем боковую кнопку и ненадолго включается подсветка. Уровень подсветки выставлен в минимум, и его достаточно.

Экран с подсветкой
Экран с подсветкой

В часах есть встроенный GPS-датчик. С ним удобно записывать треки ваших передвижений в пространстве — будь то ходьба, бег или велосипед. Навигация стартует достаточно быстро, и здорово то, что телефон в этом процессе абсолютно не нужен — вся информация о маршруте запишется в память часов; по приходу домой нужно будет просто устроить их синхронизацию с приложением «MiFit».

Иду 40 минут
Иду 40 минут

Забавно то, что до покупки Amazfit Bip я долго искал финтес-трекер, который бы меня устраивал по своему функционалу. Перепробовал несколько штук. После покупки снес к чертям все программы подобного толка из телефона. Потому что связки часов и «MiFit» мне более чем достаточно.

Трек прогулки
Трек прогулки
С каким темпом шел
С каким темпом шел
Как билось сердце
Как билось сердце
Вертикальная статистика
Вертикальная статистика

Режим трекера я не очень часто использую. Я ж не спортсмен, да и не очень-то «упоротый» физкультурник, поэтому краем глаза отслеживаю лишь пройденные шаги (установил себе планку 12 000 шагов в день), как спалось, как сердце бьется да как вес меняется (вес нужно вручную в приложении вводить).

Шаги-километры-калории
Шаги-километры-калории
Последний сон
Последний сон
График пульса
График пульса
Динамика веса
Динамика веса
Раньше я был «Ожирение 1 ст.»
Раньше я был «Ожирение 1 ст.»

А, забыл: еще постоянно пользуюсь таймером обратного отсчета когда готовлю, читаю уведомления о входящих сообщениях, смотрю текущую погоду и ее прогноз на несколько дней вперед.

Ну и, уважаемый читатель, самый главный и жирный плюс этих часов — время автономной работы. Заряжаю их один раз в месяц. Один, черт возьми, раз в месяц! Вот бы смартфонам такую автономность... Для зарядки используется маленький крэдл на USB. Вот фоточка во время зарядки — кстати, часы на ней с обычным кожаным ремешком.

-15

В общем, если вы думаете, брать такие или не брать, то со всей уверенностью могу рекомендовать: брать. Не «Эппл Вотч», конечно, но очень и очень достойный гаджет.

P. S. Это не реклама, а субъективное мнение об опыте использования Amazfit Bip. Хотя, представителям китайской фирмы абсолютно не возбраняется задонатить автору на вот этой странице пару миллионов долларов. Ну ладно, хотя бы один миллион, буду очень признателен.