Белково-заварной крем любят и взрослые, и дети, и кондитеры - за то, что он легкий, воздушный, нежный, вкусный, не содержит жира, отлично держит форму и им хорошо украшать торты, капкейки, пирожные. Но этот крем капризный, не у всех и не всегда получается- не держит форму и плывет. Он требует точного соблюдения рецепта. Я поделюсь своими секретами и расскажу вам как его приготовить и что в него нужно добавить, чтобы он точно получился .
Ингредиенты:
Белок яичный - 4 шт.-125 г
Вода - 90 мл
Сахар - 260 г
Ванильный сахар - 1 пакетик-10г
Кислота лимонная - 1/4 ч. л.
Пектин - 1/3 ч. л.
В чистый (обязательно, чтобы ни капли жира не попало) сотейник наливаем воду и высыпаем сахар -230 г не размешивая. Ставим на средний огонь
Когда закипит сироп, начинаем взбивать белки миксером 2 минуты на средней скорости, потом на максимальной и добавим 30 г сахара и ванильный сахар-10г
Сироп варим минут 7, пока температура не достигнет 121 градус (используем специальный термометр ; если его нет, то варим до пробы на средний шарик). За 1-2 минуты до окончания варки добавляем пектин и лимонную кислоту.
Пектин обладает желирующими веществами, что добавляет плотности крему и он лучше держит форму. Продается он отделе специй.
Снимаем сироп с огня и горячим тонкой струйкой вливаем во взбивающиеся белки,масса ещё больше увеличится в объёме. Продолжаем взбивать белково-заварной крем до остывания ещё минут 10.
Всё, белковый заварной крем для торта и капкейков готов!
Он настолько хорошо держит форму, что можете украшать им любые торты, даже такие
Чтобы всё сделать правильно, лучше посмотреть ещё видео на моем канале в ютуб "Домашний кондитер"
Задавайте вопросы, если что не понятно, и подписывайтесь на мой канал "Домашний кондитер" здесь и в ютуб, будет много интересных рецептов.