Буддизм выделяется по некоторым весьма очевидным причинам.Главное различие от других религий заключается в том, что в буддийских верованиях нет бога.
В буддизме насчитывается от 400 до 500 миллионов последователей, что делает его четвертой по численности населения системой верований в мире. Большинство буддистов в мире живут в Китае и Юго-Восточной Азии, хотя последователи этой веры есть во всем мире.
Потому что в буддизме нет божественной фигуры, некоторые говорят, что это скорее образ жизни, чем религия. Но так как большинство аспектов этого пути предназначены для получения духовного осознания и связи с божественной силой, то он считается религией.
Общие верования.
Общая цель буддизма состоит в том, чтобы получить духовное осознание и избежать страданий, которые приходят с земной жизнью. Всюду в вере много внимания уделяется страданиям и аскетизму.
В основе всех учений Будды лежит Четыре Благородные Истины:
1. Жизнь страдает
2. Причина страданий - желание.
3. Страданиям можно положить конец.
4. Путь - это конец страданий.
Очевидно, что это очень непонятный набор идей, которые потребуют более подробного объяснения для понимания не буддистами. Общая идея заключается в том, что все страдания в жизни происходят от земных желаний, и только через буддийский путь (Восьмикратный Путь) можно положить конец этому циклу страданий. Поскольку буддисты верят в карму и реинкарнацию, эти страдания являются частью цикла, который длится от одной жизни к другой.
Благородный Восьмикратный Путь описывает, как вы должны жить, чтобы освободиться от земных желаний и страданий земной жизни:
1. Правильный вид
2. Правильное намерение
3. Правильная речь
4. Правильные действия
5. Правильные средства к существованию
6. Правильные усилия
7. Правильная осмотрительность
8. Правильная концентрация
Как и Благородные истины, они также расплывчаты и открыты для интерпретации.
Помимо этих конкретных доктрин, существуют и другие убеждения, которые имеют решающее значение для понимания буддизма. Жизненно важное значение имеет поиск мудрости и знаний, равно как и использование медитации для дальнейшего освобождения разума от мирских ограничений.
Существует 2 основных пути буддизма: Теравада и Махаяна. Секта Ваджраяна популярна в Тибете, но гораздо меньше, чем любая из двух основных групп, как таковая, она не считается основным разделением в рамках веры.
Одно из основных различий между двумя школами состоит в том, что Тхеравада стремится к просветлению личности, в то время как у Махаяны есть большая цель - просветление всех живых существ. Конкретные священные тексты различаются в разных школах.
Буддизм Махаяны более ритуален, чем Тхеравада, и имеет гораздо более сложные храмы. Школа Тхеравады является более простой версией буддизма, чем махаяна, однако между ними существует множество более мелких различий.
Священные тексты.
А с индуизмом нет ни одного центрального текста, который бы использовался буддийскими последователями. В качестве духовных наставников используются средневековые письмена времен Будды, а разные древние тексты в той или иной степени используются обеими ветвями.
Центральный текст называется "Пали-канон", первоначально устный текст, до тех пор, пока не будет окончательно принят на себя обязательство писать примерно через 450 лет после смерти Будды. Он состоит из трех секций, называемых питаками.
"Винайя Питака" охватывает правила поведения и поведения буддийских монахов и монахинь.
Сутта Питака - это смесь материалов, которые обычно охватывают жизнь Будды, его разговоры и учения. Последняя "питака" - это "Питака Абхидхамма", которая в основном уникальна для тхеравадской школы, и содержит собрание метафизических и философских учений, которые более эзотеричны, чем остальные.
В школе в Махаяне они также используют другой текст, называемый Сутры (или Сутты). Аген, это большая коллекция отдельных записей, которые на самом деле не могут быть описаны как единое целое, потому что они охватывают широкий спектр принципов и были написаны многими разными людьми.
Прозелитизм.
Хотя буддисты обычно с удовольствием учат и делятся своей верой, для них необычно активно искать пути обращения в другую веру. А со многими другими восточными религиями, их позиция заключается в том, что каждый может найти свой собственный путь к Божественному и что ни одна религия не лучше или "более истинна", чем другая. В этом отношении нет причин, по которым буддист чувствовал бы необходимость в обращении кого-либо в другую веру.
Концепция греха.
Для религии, которая охватывает карму и реинкарнацию, буддизм не содержит реального понятия греха.
Поведение человека, идущего по Восьмикратному Пути, которое отталкивало бы его от правого действия можно считать грехом, но это лишь приблизительное приближение. Этот термин на самом деле не используется в буддизме. Самая близкая идея может заключаться в пяти заповедях, которые даются как действия, которых следует избегать в Суттах.
1. Уничтожение живых существ.
2. Кража
3. Сексуальные проступки
4. Ложь
5. Пьянящие напитки и наркотики.
Текст, описывающий эти "грехи", довольно длинный, но вот одна цитатата из Пали:
"Кроме того, ученик благородных, отказавшись от лжи, воздержался от лжи. При этом он дает свободу от опасности, свободу от враждебности, свободу от угнетения неограниченному числу существ. Предоставляя свободу от опасности, враждебности, угнетения неограниченному числу существ, он получает долю в безграничной свободе от опасности, враждебности и угнетения. Это четвертый подарок." (Абхисанда Сутта 8:39)
Загробная жизнь.
Идея реинкарнации (о том, что наши души путешествуют в бесконечном цикле жизни) является очень важной частью буддийской веры. Буддисты говорят, что мы продолжаем в этом цикле, пока, наконец, не освободимся, следуя Восьмикратному Пути. Эта цель называется нирвана, и хотя ее можно рассматривать как форму "рая", она не существует как мифический рай.
Поскольку жизнь, как считается, состоит из страданий, идея их освобождения считается высшим благословением.